Ratking

Ratking

Группа Ratking – это четыре парня с прозвищами Wiki, Hak, Sporting Life and Ramon. В творчестве группы молодая хардкорная энергия смешивается с истинно Нью-Йоркскими битами и рифмами.

И ключевое слово здесь – “молодая”. Фактически, все песни альбома Wiki93 2012-го года – это однотипные сэмплы на репите, поверх которых исполнители поют про наркотики, тёлок, сравнивают себя с Джей-Зи, Old Dirty Bastard и Канье Уэстом в их лучшие годы. Смело, но спорно. Получается у них действительно неплохо – это достаточно жесткий хип-хоп с четким, быстрым речетативом и агрессивной подачей, напрягает и заставляет качать в такт. Это далеко не мягкий рэп Чанселора, это суровая действительность, настоящий хип-хоп.

Однако, музыкально сопровождение оставляет желать лучшего. Серьезно, эти сэмплы звучат, будто из песни вырезали кусок мелодии, развернули задом наперед и обработали грубой наждачной бумагой. Такие заедания начинают раздражать и портят общее впечатление от альбома – музыка сильно однообразна, однородна, монотонна. Возможно это и есть цель – ввести слушателя в некий транс и неминуемо передать ему чувство опасности, апатии и глубокого дисбаланса. Словно червь музыка внедряется в нервную систему и насильно пытается вывести ее из равновесия. Настоятельно не советоуем слушать этих ребят людям, склонным к обсессивно-компульсивному расстройству, и личностям, у которых появляются неприятные навязчивые мыслишки.

Сингл “100”, вышедший в 2013 году, звучит более уверенно. Чувствуется, что между ранними записями и синглом “100” проделана огромная работа. В “сотке” совершенно взрослый звук, серьезная речь, мощный посыл, нет скоростных речетативных забегов. Кажется, “сотка” имеет что-то общее с работами Эминема, может быть очень отдаленное, но по манере чувствуется приближение к именитому гранду.

В итоге творчество Ratking выглядит довольно перспективным. Ребятам нужно найти подходящего продюсера – тогда и альбом получится отличный.