Beck - Morning Phase

Beck – Morning Phase

Хотите замедлить темп своей жизни в полтора, а то и в два раза? Тогда вам просто необходимо услышать альбом Morning Phase от Бека Хэнсена!

Трудно представить, но Morning Phase – шестнадцатый студийный альбом американского исполнителя, если не считать экспериментального альбома Song Reader, в котором содержались лишь тексты и ноты (на бумажном носителе!), а слушателям представлялась возможность самостоятельно, на свой манер, исполнить все треки. Всего же в общей сложности Бек выступает уже более двадцати пяти лет. Впечатляет!

Beck - Morning Phase
Morning Phase – целостный и невероятно гармоничный альбом, плавно меняющий настроение. Из-за этого выделить какой-то трек и назвать его лучшим или хитовым невозможно. Так и альбом необходимо слушать полностью, чтобы сложить о нем четкое представление.

Мне представляется, что Morning Phase понравится в первую очередь беззаботным мечтателям, романтикам и людям с широкой душой. Под действием такой спокойной музыки лучше всего фантазировать! Прилечь на свежую зеленую траву в парке рядом с речкой, направить свой взор в небо и рассматривать облака, любоваться летящими самолетами, да или просто думать о чем-то приятном. Интересно, но что-то загадочное и необычное присутствует во всех композициях. Может быть, у меня возникает такое ощущения из-за приверженности исполнителя саентологии? По словам самого Бека, он вырос в семье саентологов. Неоспоримо, что такое мировоззрение оказало влияние на все его творчество.

И все же выделим несколько треков с Morning Phase.

Глубокий и мрачноватый трек “Wave”:

А вот композиция “Blackbird Chain”, по моему мнению, немного выбивается из альбома. Она звучит очень по-битловски. Сначала в голове пронеслась мысль: а вдруг это кавер? Да, у the Beatles есть песня Blackbird, но она разительно отличается от трека в исполнении Бека.

В треке “Blue Moon” музыка навевает мысли об одиночестве.

Финальный трек с альбома пронзительно врезается в сознание словами:

when the memory leaves you
somewhere you can’t make it home
when the morning comes to meet you
open your eyes with waking light

Прослушав альбом, чувствуешь, будто прочел книгу. Неторопливая повесть от Бека Хэнсена удалась. Как мне кажется, она доносит до слушателя простые истины: цените моменты своей жизни, замечайте в ней только прекрасное. На лицо огромный опыт исполнителя. Конечно же, альбом Morning Phase не направлен на широкие радио ротации, это скорее произведение искусства, а не продукт массового потребления. От этого с большим уважением относишься к исполнителю.
Ну что же, Бек, спасибо!