Каспий

Каспий

Вот и подходит к концу зима, и душа сама требует чего-то позитивного и по-весеннему солнечного. Придать импульс добра нашим сердцам поможет отечественная группа Каспий.

Группа Каспий была основана чуть больше года назад, когда Валодя Астапчик (именно Валодя), вокалист коллектива Калиюга из Саратова, решил начать сольную карьеру. Все очень быстро закрутилось, и через несколько недель ребята сидели в студии, записывая первые треки. В итоге, 5-го декабря состоялся первый официальный релиз – EP Расстояния.

Каспий - Расстояния

“Этот мини альбом для меня доказательство всеобщей милости, доступной в любой момент всем и каждому. Прекрасное завершение волшебного года… ”

– Валодя Каспий

Вообще, я с большой осторожностью отношусь к отечественным группам, зачастую просто не понимаю смысла их творчества. Какая-то настроженность была и с Каспием, но как только в наушниках зазвучал первый трек, как сейчас помню – это были “Локоны”, все мои сомнения отпали сами собой. Захотелось слушать еще, и вот мой плеер уже оккупирован EP Расстояния.

Честно сказать, я не понимаю, чем же меня задевают эти песни. Вроде бы незамысловатые, не слишком обремененные смысловой нагрузкой текстов. Но вся та энергия, весь тот позитив, с которым были записаны песни, непроизвольно заставляют улыбаться.

Отметить, какая же композиция лучшая на мини-альбоме, очень тяжело; они все замечательные и разноплановые.

Например, “Расстояния” запоминаются регги-мотивами в вокальной партии.

“Таинство” – более лиричная и интимная.

“Имена” выделяются зафанкованным вступлением.

А у “Локонов” яркое раскрытие в припеве.

Такие группы должны жить! Ведь такая музыка просто незаменима. Едешь утром на работу, спал каких-то пару часов, в транспорте полно народу, все толкаются, суетятся, на ноги наступают. А ты слушаешь Каспий, улыбаешься и как будто этого всего не замечаешь, как будто этого в твоем мире и не существует. Или стоишь в огромной пробке, понимаешь – стоять еще уйму времени, расстроился, включил Каспий, и веселей стало; а рядом в соседней машине девушка, помахал ей рукой, и она улыбнулась. Спасибо за доброту!