Katy B – Little Red

Под псевдонимом Katy B выступает очаровательная рыжеволосая девушка из Лондона по имени Кэтлин Энн Брайен. Кэтлин 21 год, и сегодня вышел ее второй сольный альбом – Little Red.

Katy B - Little Red

Альбом Little Red – это танцевальная электронная поп музыка с глубоким эмоциональным подтекстом. Продюсером большинства песен с альбома является Geeneus – человек, благодаря которому мы вообще знаем о Katy B.

Rinse FM была основана в 1994 году диджеем Geeneus, и работала в формате пиратской радиостанции вплоть до получения лицензии на FM вещание в июне 2010 года.

Rinse FM позиционируется как радио для молодых людей, живущих и/или работающих в центральных, восточных и южных районах Лондона. Станция специализируется на стилях грайм, хаус, дабстеп, джангл, фанк и другой англо-ориентированной танцевальной музыке. На радиостанции впервые прозвучали песни Dizzee Rascal и Wiley, она стала домом для нескольких известных диджеев.

Станция стала выпускать музыку в 2003 году под брендом Rinse Recordings. Первые успехи лейбла в британских чартах связаны с выходом дебютного альбома Katy B под названием Mission в 2010 году.

То ли из-за общей танцевальной направленности, то ли из-за обложки, но Little Red вызывает ряд похожих по смыслу ассоциаций: диско-шар, или калейдоскоп – что-то яркое, светящееся, переходящее из одного состояния в другое.

Меняются мелодии – от мощных электронных тем до лирических фортепианных партий. Меняются стили – от хауса и транса до дабстепа и техно. Меняется и голос исполнительницы. В начале кажется, что в таком музыкальном формате нет возможности продемонстрировать всю красоту вокала, но Кэтлин удается это сделать в композициях “Crying for no reason” и “Still”.

Несмотря на такое разнообразие, альбом звучит гармонично – общая танцевальность и электронность прекрасно объединяет песни друг с другом. Доказательство этому – последний трек на делюкс-издании. Это непрерывный микс длительностью 66 минут из всех песен с альбома, который смело можно включать на вечернике и на час забыть об управлении музыкальным сопровождением.

В альбоме есть и несколько совместных работ: композиция “Aaliyah” записана вместе с Jessie Ware, а “Play” – вместе с Sampha.

Не могу не остановиться подробнее на песне “Crying for No Reason” (“плачу без причины”). На мой взгляд, это лучшая композиция на альбоме.

Драматичная клавишная мелодия, совместно с легкими, слоистыми синтезаторами как нельзя лучше подчеркивают вокальную партию.

Обратите внимание, как контрастирует с музыкой поведение исполнительницы. Она стоит на месте, лишь руки и лицо выдают ее эмоции (сложно представить, например, чтобы Moko стояла бы на месте – эта девушка умеет невероятно двигаться под куда более спокойные композиции). 

Ответ кроется в тексте песни: девушка рассказывает о том, как она пытается отвлечься от проблем и страхов, но они не отпускают девушку и не дают ей покоя.

Хочется поздравить девушку с выходом из лондонского андеграуда на радиостанции и танцполы модных клубов, а также пожелать ее альбому удачного старта в британских и мировых чартах.

Katy B - Little Red
https://twitter.com/katyb/status/434307596598910976