Architects

Architects – Lost Forever // Lost Together

Пришла пора расширить жанровые границы Musical Shuttle. Встречайте: обзор на новый альбом Lost Forever // Lost Together прогрессив-металкор коллектива Architects.

Architects – английская группа из Брайтона, активно выступающая с 2004 года. За это время ребята смогли записать пять студийных альбомов и один мини-альбом, а также поколесить по Европе с концертами вместе с такими бандами, как Bring Me the Horizon, SikTh.

Вот настало время для полноценного шестого альбома. Перед записью ребята подписали контракт с новым лейблом – Epitaph Records. К слову сказать, на этом лейбле выходят их земляки и друзья Bring Me the Horizon, а также известная металкор команда Parkway Drive. Записывались артисты в Швеции, а если быть точнее, то на окраине промышленного района Гетеборга, под руководством продюсера Фредерика Нордстрема. Вокалист группы – Сэм Картер – коротко оценил работу группы на записи, говоря, что это была самая трудная запись, над которой он когда-либо работал.

Architects - Lost Forever // Lost Together

Своим названием Lost Forever // Lost Together обязан тексту песни “Youth Is Wasted On The Young”, выбор именно этих строчек, как названия альбома, комментирует гитарист группы Том Сирл: “Мы потеряли все. Каждый пытается найти свое место, и, надеюсь, мы его найдем“.

Весь альбом слушается целостно, будто бы каждая композиция цепляется друг за друга. Если сравнивать с предыдущей пластинкой, то эта работа выглядит, действительно, более тяжелой, но не менее мелодичной, чего так добивались ребята.

В звучании альбома сделан акцент на голос вокалиста, на агрессивную подачу текстов. А вот атмосфера у альбома холодная, депрессивная, даже обреченная, но с небольшой толикой надежды.

Один из главных хитов альбома – “Naysayer” – это подтверждает. Трек звучит мощно, агрессивно, дерзко.

Вот в этих строках слышится явная обреченность:

“Naysayer, hammer the nail
We’re all on our own
We can’t decide what’s true”

А вот эти строки с уже надеждой:

“Apathy is our new messiah
The word made flesh
You can’t fight fire with fire”

Стоит посмотреть клип – он бесподобен!

На мой взгляд, еще один отличный трек – “Dead Man Talking”. И он опять встречает слушателя строчками полными обречения:

“No promises of God’s salvation”

Вроде бы, ребята вещают о героизме, бесстрашии и честности, но в такой дерзкой форме, будто группа подонков. Взглянув на их клипы, понимаешь, что перед тобой вполне себе британские джентльмены. Хорошо, что их необузданная энергия выходит именно с песнями.

Наиболее значимый трек альбома Lost Forever // Lost Together, как я уже отмечал, это трек – “Youth Is Wasted On The Young”. Названием композиции служит крылатая фраза английского писателя и поэта Оскара Уайльда. Перевести ее можно, как: “Молодость проходит” или “Всему свое время”.

Прощается альбом со слушателями самой лиричной и пронимающей до глубины композицией “The Distant Blue”.

Вообще, чем больше я слушал новый альбом Архитекторов, тем больше я проникался их музыкой. Но что же происходит в душе у ребят, чтобы писать такие обреченные песни?
Захотелось, внезапно, отрастить бороду, взять давно пылящуюся в углу Jackson Dinky и нарезать металкорных риффов.