Band of Skulls

Band of Skulls – Himalayan

Band of Skulls – группа из города Саутгемптон (Южная Англия), играющая альтернативный и гаражный рок. Himalayan – третий альбом группы – вышел в свет 31 марта 2014 года.

Band of Skulls - Himalayan

Обложка пластинки – некая симметричная абстракция – продолжает традицию группы, заложенную еще с первого альбома.

Однако, не будем вдаваться в историю группы, а лучше коротко пройдемся по трекам альбома. Кстати, на сайте NME  доступен стриминг.

Пластинка открывается композицией «Asleep at the Wheel». Песня, ставшая первым синглом с альбома, вышла 4 ноября прошлого года, а чуть позже был выпущен клип:

Под марширующий гитарный ритм Рассел Марсден (Russel Marsden) исполняет в общем-то неплохой куплет, однако после строчки «’Cause where we are going / Is anyone’s guess» музыканты срывают ритм и пускаются в хаос, из-за этого песня не воспринимается целостно. Это неплохой прием для живых выступлений, но он не очень подходит для студийных записей.

Второй, он же заглавный трек – «Himalayan». По словам Эммы Ричардсон (Emma Richardson), эта песня дала название альбому, потому что он собрала в себе звук всех композиций пластинки. Мне песня запомнилась лишь проигрышем в середине, когда затихают гулкие барабаны и гремящая ритм-гитара, и Расселл с Эммой по очереди поют «Himalayan». Этот кусочек есть в конце превью, последние пол минуты:

Песня «Cold Sweet» – одна из двух песен, которую дали спеть Эмме целиком, в остальных песнях она лишь подпевает Расселлу. Альбому не хватает женского вокала, в этом плане пластинка группы Blood Red Shoes выглядит выигрышнее.

«Nightmares» – второй сингл с альбома – один из самых мелодичных, и в то же мрачных треков на пластинке:

Лучшая песня на альбоме – «Brothers and Sisters». Ритмичный куплет, классный переход и красивый мелодичный припев.

Вторая половина альбома звучит жестче, и в то же время мелодичнее. Здесь даже наблюдается некое разнообразие стилей, отход от гаражного звучания в более альтернативную сторону.

«Toreador» – еще одна неплохая песня с вокалом Эммы. Песни «You Are All That I Am Not» и «Get Yourself Together» будто случайно попали на этот альбом – это мелодичный инди-рок, который плохо вписывается в альбом, но отдельно звучит довольно неплохо.

«Be Mine» – последний, бонусный трек альбома. Еще одна неплохая песня, но немного сыровата:

Band of Skulls нужно слушать либо в акустике в рамках сессионных записей, либо вживую на концертах и фестивалях, в окружении неистовствующей толпы, подпитываясь ее энергетикой. Лично я не нашел для себя ни одной причины, чтобы переслушать эту пластинку еще раз.