Banks

Banks

Сегодня мы отправимся по ту сторону привычного всем R’n’B и познакомимся с чем-то темным и жужжащим. Именно в таком образе предстает музыка американской исполнительницы Banks.

Джиллиан Бэнкс, более известная как Banks – певица, музыкант и сонграйтер родом из Лос-Анджелеса. Начала писать песни в возрасте пятнадцати лет, тяжело переживая развод родителей. Примерно в то время друг подарил ей игрушечные клавишные, и с этого момента Джиллиан стала записывать идеи для будущих песен на диктофон. Так как творчество исполнительницы основывалось на личных переживаниях, она об этом никому не рассказывала.

“… чувствовала себя очень одинокой и беспомощной. Я не знала каким образом выразить то, что я чувствовала…”

– Banks

По утверждениям Бэнкс наибольшее влияние на особое звучание ее музыки произвели Лорин Хилл (Lauryn Hill) и Фиона Эппл Мэггарт (Fiona Apple Maggart).

“… ее напыщенный голос хрупок и уязвим и напоминает Лесли Файст (Leslie Feist) и Эрику Баду (Erykah Badu)…”

– Billboard

Исполнительница не скрывает своего негативного отношения к социальным сетям. Все аккаунты поддерживают исключительно ее менеджеры. Но зато ей можно просто позвонить, да – это абсолютно серьезно! Джиллиан написала номер своего мобильного телефона на фейсбуке в разделе “О себе”, добавив: “Если вам когда-нибудь захочется со мной поговорить — просто позвоните”.

За год профессиональной карьеры Бэнкс записала пару мини альбомов, попала в списки BBC Sound of 2014 и обрела миллионы поклонников по всему миру, среди которых сама Элли Голдинг (Ellie Goulding).

Дебютный мини-альбом “Fall Over” вышел чересчур мрачным и депрессивным.

А второй EP – “London” – более серьезная работа. Треки здесь хоть и по-прежнему мрачны, но звучат глубоко и пронзительно.

Открывает пластинку трек “Waiting Game”. Продюсером этого трека выступил начинающий артист – SOHN. Вступают клавишные, и мы вместе с голосом Джилл погружаемся в самую тьму ее чувств. Мне показалось, что он идеально подойдет для очередной части новелл о Сойке Пересмешнице (Голодные игры), но, как оказалось, этот трек уже используется в рекламе Victoria’s Secret. Достойно.

Следующий интересный трек со второй мини-пластинки – “This Is What It Feels Like”. С самого начала композиции в голову проникает какой-то урчащий скрежет, как будто сотни маленьких тараканов заползают в уши. Подобные звуки можно встретить почти в каждой песне Джиллиан, так что пора бы привыкнуть, но никак не получается. Сам же трек достаточно мелодичный и весьма интересный. Спродюсировали его молодые, но уже достаточно известные Лил Силва (Lil Silva) и Джейми Вун (Jamie Woon).

Самой свежей работой исполнительницы является трек “Brain”. И снова – очень интимный трек повествующий о том, что нужно семь раз подумать перед тем, чтобы один раз сказать.

Для прослушивания композиций я бы выбрал темную комнату или достаточно комфортную повязку для глаз, потому что хочется отдаться такой музыке полностью, а не смотреть в экранчик iPod’a. А еще мне почему-то показалась заманчивой идея прослушивания композиций, лежа в достаточно прохладной ванне. У каждого свои предпочтения, но, уверен, каждый найдет завораживающую музыку Banks по-своему приятной.