Clean Bandit

Clean Bandit

Clean Bandit – английская группа, творчество которой представляет собой коктейль из хауса, электроники и классической музыки. Группа состоит из братьев Джека и Люка Паттерсонов (Jack Patterson, Luke Patterson), Грейс Шатто (Grace Chatto) и Милана Нил Амин-Смита (Milan Neil Amin-Smith).

Джек, Грейс и Милан познакомились во время учебы в колледже Джезус при университете Кембриджа. Грейс и Милан играли в университетском струнном квартете Chatto Quartet. Джек Паттерсон, встречавшийся тогда с Грейс, стал записывать их музыку, нарезать ее, накладывать ударные и синтезаторы. Этот можно считать началом группы Clean Bandit.

Грейс и Джек некоторое время жили в России (Джек учился во ВГИКе). Название Clean Bandit является дословным переводом русского выражение «Чистый бандит», которое означает что-то вроде «полный ублюдок». Мы в Musical Shuttle слышим такое выражение впервые, поэтому находимся в легком недоумении. Ну да ладно.

Группа выпустила несколько мини-альбомов, на многие из песен сняты клипы. Грейс и Джек создали свою собственную кинокомпанию Cleanfilm, чтобы снимать музыкальные видео для себя и других артистов.

«A+E» – первый сингл группы, вышел в 2012 году, попал в британский чарт синглов и занял там почетное сотое место.

В 2013 году вышли еще несколько синглов.

Mozart’s House состоит из двух песен и нескольких ремиксов.
Композиция «Mozart’s House» достигла 17-й строчки в чартах. Начало песни откровенно танцевальное, звучат хаус-бит и зацикленная вокальная партия. Инструменты вступают совершенно неожиданно и придают разнообразие композиции. Клип на песню снят в Москве, на одном из железнодорожных вокзалов.

Вторая композиция называется «UK Shanty». В песне чередуются кроткий женский вокал, струнные и электронные звуки, напоминающие восьмибитные приставки. В клипе музыканты играют на струнных инструментах на крохотном скалистом островке посреди моря. В съемках клипа приняла участие британская модель Лили Коул (Lily Cole).

Музыканты рассказывают, что больше всего они боялись повредить инструменты, и на самом деле это было не так опасно, как подводные сцены клипа:

«Все подводные кадры сняты в открытом бассейне. Мы прибыли на место за два дня до Лили. Была середина января, и температура воды была всего 10 градусов. Мы переживали, что Лили может отказаться погружаться в бассейн, опасаясь за свое здоровье, и наш друг Генри придумал систему подогрева дровами, чтобы поднять температуру воды»

Dust Clears – еще один сингл 2013 года.

В начале 2014 года вышел сингл «Rather Be» – наиболее успешный за всю историю группы.

Сингл, записанный совместно с Джесс Глинн (Jess Glynne) добирался до первой строчки чартов, а в настоящее время занимает третье место. Песня характерна мягким, мелодичным поп-звучанием, с фирменными струнными партиями группы.

12 мая выйдет дебютный альбом группы, под названием «New Eyes». В стандартное издание войдет 13 песен, а делюкс-версия альбома будет состоять из – Вау! – 18 треков и 7 видеоклипов. Будем ждать!