Dan Croll

Dan Croll – Sweet Disarray

Долгое время меня мучает один вопрос: сколько раз нужно послушать альбом, чтобы составить мнение об исполнителе? Иногда бывает, что после первого прослушивания все понятно. Но, как правило, все не так просто, и когда долго слушаешь какую-то пластинку, постепенно начинаешь различать композиции и как-то выделять неплохие. Можно ли считать это пониманием творчества исполнителя, или же мозг бессознательно (а может быть и осознанно) выделяет лучшее из не очень хорошего?

Dan Croll, непростой парень во всех отношениях, в очередной раз заставил меня задуматься об этом. Дэн родился в городе Ньюкасл-андер-Лайм (Великобритания), в 18 лет поступил в Ливерпульский Институт Исполнительских Искусств (Liverpool Institute for Performing Arts, LIPA), будучи студентом которого получил награду Автор песен года (Songwriter of the Year) от Благотворительного Фонда Музыкантов (Musicians Benevolent Fund). Дэн Кролл стал одним из восьми студентов, выбранных для личного интервью с основателем LIPA, сэром Полом Маккартни.

Дебютный альбом Дэна Sweet Disarray вышел в свет сегодня, 10 марта 2014 года.

Dan Croll - Sweet Disarray

Первый трек на пластинке называется «From Nowhere» и, по совместительству, это первый сингл Дэна, вышедший в свет в сентябре 2012 года. Удивительный случай: на эту песню есть сразу два клипа. Первый был опубликован на youtube-канале Дэна в том же далеком 2012-м году:

Второй – на Vevo-канале, опубликован 27 января 2014 года:

Неудивительно, что «From Nowhere» является самой известной песней Дэна. За звание наибольшего успеха сингла борются два факта: «точечные» проигрывания песни на BBC Radio 1 и участие ремикса на «From Nowhere» в качестве одного из саундтреков в видеоигре Grand Theft Auto V (на радио Mirror Park).

Отметим и пятую композицию альбома, «Complement Your Soul», которую также постигла участь стать саундтреком к видеоигре (FIFA 14).

В интервью для The Sun Кролл рассказал, что на песню «Sweet Disarray» Дэна вдохновила его бабушка, в частности – ее развивающееся слабоумие.

Слово «беспорядок» резюмирует для меня весь хаос, с которым пришлось столкнуться моей семье, умственно, эмоционально и финансово. «Приятный» – потому что, не смотря на такое трудное время, это событие сплотило нашу семью.

Музыка Дэна – это такое хипстерское инди – коктейль из мечтательности, ленивости и… обыденности. На самом деле, ни в музыке, ни в вокале исполнителя нет ничего необычного и привлекательного. Дэн делает ставку на тексты – не даром же он автор песен года? Своим творчеством Дэн создает особую атмосферу, некую лирическую доверительную среду, которой должен проникнуться слушатель. Она же позволяет исполнителю выражать свои эмоции в творчестве, без оглядки на тренды, чарты, и все то, что волнует поп-исполнителей.