I Was A King

I Was A King – Isle Of Yours

Сегодня речь пойдет о норвежской группе I Was A King и о ее четвертом полноценном альбоме Isle Of Yours. Скандинавия всегда была богата талантами мирового масштаба. Музыка северных стран таит что-то загадочное и прекрасное, отдающее национальным колоритом, от этого еще интереснее погружаться с головой в бездонную пучину прекрасных звуков.

I Was A King – норвежская группа из Осло, образовавшаяся в Айерсуне (Egersund) в 2005 году. Единственный участник группы, который остался с момента ее создания – это певец, гитарист и автор песен Фроде Стремстад (Frode Strømstad). Дебютный мини-альбом Losing Something Good For Something Better вышел в 2007 году, а релиз полноценного лонгплея I Was A King пришелся аж на январь 2009 года. Альбом был записан в Нью-Йорке, в качестве сессионного музыканта приглашен Sufjan Stevens.

“2009 год – это год группы I Was A King”

– Vårt Lands

В 2010 году группа выпускает свой второй альбом Old Friends. И в качестве бонуса номинируется на Spellemannprisen в категории поп-группы. Аналогичная ситуация происходит и в 2012 году, когда группа выпускает третий альбом You Love It Here. Номинация на ежегодную норвежскую премию в категории поп-музыка не заставляет себя долго ждать.

И вот двадцать первого марта появляется четвертый полноценный студийный альбом Isle Of Yours. Альбом был записан осенью 2013 года в Осло, при помощи британского продюсера Джимми Робертсона. На родине группы от новой пластинки непременно ожидали огромного наслаждения и изобилия чувств. И, скажу вам честно, ожидания были оправданы. Удивительный и динамичный альбом, звучащий в лучших традициях I Was A King, выглядит очень амбициозно.

I Was A King - Isle Of Yours

Вступительный трек “Graveyards” здорово сбалансирован. Прекрасно гармонируют гитарная партия и аккуратные синтетические эффекты. Чудесно звучит голос Анне (Anne Lise Frøkedal).

Еще одна композиция, которая, без сомнений, мне запала в душу – “Oslo Share”.

Более спокойный трек “One Of Us” был представлен в качестве сингла двадцать четвертого января этого года. Замечательный кусочек норвежской музыки, пронизан чувственностью, интимностью, а в нежном исполнении Анне звучит просто потрясающе.

По традиции самое вкусное оставим на потом. Для меня сильнейшей песней пластинки стала композиция “Pet Cemetary”.
Минималистичная аранжировка как нельзя лучше подчеркивает восхитительный голос исполнительницы. Абсолютно верно – голос Анне можно отмечать в каждой песне, ведь он многогранен и звучит по-разному. В этом же треке голос подобен кристально чистому хрусталю, который ярко переливается на весеннем солнце. В общем, слушать одно удовольствие.

I Was A King – по праву одна из лучших групп Норвегии. А этот альбом записан с душой. Хочется назвать творчество группы настоящим искусством, настоящей музыкой. Проведена серьезная работа и возникает только один вопрос:
ну что, ждем очередной номинации на какую-нибудь престижную премию?