Kaiser Chiefs

Kaiser Chiefs – Education, Education, Education & War

Удивительное дело: группа, выпустившая уже 4 альбома, не создавшая ничего успешнее «Ruby», находившаяся на грани распада – внезапно выдает совершенно шедевральную пластинку.

Education, Education, Eduaction & War – пятый альбом Kaiser Chiefs. Продюсером альбома стал Бен Аллен III, три песни («The Factory Gates», «Ruffians on Parade», «Cannons») написаны совместно с Фрейзером Смитом (Fraser T Smith).

Запись производилась на студии The Maze Studio в Атланте, а микширование – на студии Electric Lady Studio в Нью-Йорке в ноябре 2013. Альбом выйдет на CD, виниле, также будет доступен для цифровой загрузки.

Education, Education, Education & War

Название – отсылка к речи Тони Блэра в 2005 году о силе образования: «Образование, образование, образование – всегда было и будет ключом к успешному будущему Великобритании».

“Я не говорю, что он [альбом] политический, он скорее о чувстве тщетности… о вопросе “в чем смысл?” Не в значении “сдаться”, а просто вопрос, на который хочется получить ответ. Я не думаю, что на группу возложена ответственность петь о чем-то большем, но если твоя голова занята другими мыслями, значит пора перестать писать песни о любви и начать писать о том, что происходит на улице”.

Ricky Wilson

Это первый альбом, записанный с новым барабанщиком Виджеем Мистри (Vijay Mistry), после ухода Ника Ходжсона (Nick Hodgson). Ник был главным автором песен в группе.

“Честно говоря, я больше зол на себя из-за того, что не сбросил лишний вес, что стал ленивым. В какой-то момент мы перестали злиться. На самом деле, он сделал мне большое одолжение”.

Ricky Wilson

Такой поворот событий только сплотил группу:

“Я не хочу говорить всю эту ерунду о том, что мы снова стали новой группой, но у нас было чувство, будто мы записываем нашу первую песню, потому что это был первый раз, когда у нас не было капитана, управляющего кораблем. Мы просто плыли по течению, навстречу скалам, но экипаж замечательно провел время!”

Ricky Wilson

9 декабря 2013 года Kaiser Chiefs представили свой первый сингл с будущего альбома – “Misery Company”, разместив его на своем аккаунте в Soundcloud. До этого группа исполняла ее на концертах во время летнего тура.

3 января 2014 года на сайте журнала Rolling Stone была представлена композиция «Bows & Arrows», а 6 января она вышла в формате сингла. Стилем, звучанием и интонациями эта песня напомнила мне Моррисси (Morrissey):

В бридже песни 9 раз повторяется строка «We the people, created equal» («Мы – люди, созданные равными»), которая разрешается во фразу «And if that’s true then we’re not the only ones» («И если это правда, значит мы не одни»). По словам вокалиста группы Рики Уилсона (Ricky Wilson), песня была записана в студии под рестораном МакДональдс в Ислингтоне, а название для песни придумал басист Саймон Рикс (Simon Rix):

«Мне понравилась идея, что лук и стрелы довольно бесполезны сами по себе, но если использовать их вместе, они становятся грозным оружием. Немного похоже на всех нас, на самом деле. Мне нравится быть в группе. Глупо было бы думать, что можно сделать все это в одиночку…»

13 февраля вышел сингл «Coming Home» – вторая композиция с альбома. Одна из немногих песен, сохранившая инди-звучание и настроение предыдущих пластинок Kaiser Chiefs. Чуть позже на песню вышел клип:

Пластинка выходит в свет 31 марта, на сайте журнала The Guardian доступен стриминг альбома.

Вообще, весь альбом – это 46 минут удовольствия. На пластинке нет проходных треков, каждый по-своему хорош и интересен. Выскажу смелое предположение: группа Kaiser Chiefs и альбом Education, Education, Education & War на данный момент – основные претенденты на BRIT Awards 2015 в номинациях «Группа года» и «Альбом года».