London Grammar

London Grammar

Мы в Musical Shuttle готовились к выпуску поста о London Grammar еще пару недель назад. Но постоянно что-то меняло наши планы, тем самым символизируя, что нет, мол, рано. И действительно: всего каких-то пару недель назад я совершенно точно не находил музыку талантливых ребят привлекательной. Каково было мое удивление, когда я начал слушать их творчество вновь. Чувство было такое, как будто открыл для себя нечто новое и прекрасное. Невольно задаюсь вопросом: и почему я раньше это не прослушал?

London Grammar – британское трио, образованное в 2009 году. В состав группы входят вокалистка/клавишница Ханна Рид (Hannah Reid), гитарист Дэн Ротман (Dan Rothman) и клавишник/перкуссионист Доминик “Дот” Мэйджор (Dominic “Dot” Major). Ханна и Дэн, уроженцы Лондона, познакомились в коридорах общежития Ноттингемского университета. Через некоторое время Ротман увидел в Фейсбуке фотографию Ханны с гитарой и предложил сотрудничать. Третьего участника группы отыскали в студенческом союзе: Дот в то время увлекался игрой на джембе (разновидность африканских барабанов). Название группы выбрано не случайно, эта достаточно универсальная фраза подчеркивает всю многонациональную и мультикультурную жизнь Лондона, мотивы которой можно услышать в музыке коллектива.

После окончания учебы в 2011 году группа переезжает в Лондон, чтобы продолжить занятия музыкой. Поначалу, оттачивая свои композиции, ребята выступали в местных барах. А уже в декабре 2012 года трио размещает свою песню “Hey Now” на YouTube. Трек сразу же набирает большое количество просмотров. В феврале 2013 года выходит в свет мини-альбом Metal & Dust, который вошел в пятерку лучших альбомов чарта iTunes Австралии. Он вызвал большой интерес, и группа получила значительные трансляции на национальном радио. В июне 2013 группа радует своих слушателей синглом Wasting My Young Years, который достигает тридцать первой строчки британского хит-парада. Первого сентября того же года выходит сингл “Strong”, достигший шестнадцатой строчки чарта UK Single, а уже девятого сентября состоялся долгожданный релиз дебютного лонгплея If You Want. Пластинка получила платиновый статус в Британии и заняла второе место в чарте UK Albums. В дальнейшем у группы вышли несколько ремиксов и каверов, кстати говоря, весьма неплохих.

London Grammar

Музыка London Grammar – своего рода инди-поп с трип-хоп ударными и, конечно, с несравненным голосом Ханны, который вырывается из самых глубин. Ну это так, строго сказано. На самом же деле, чем современнее музыка, тем больше всего в ней замешано. Так и для лондонского трио не существует ограничений. Их музыка – смесь эфирных электронных звуков, фортепианных вариаций, меланхолично жужжащей гитары и задумчивого голоса. Я бы сравнил композиции London Grammar с Portishead, Florence and the Machine (Florence Welch) и, может быть, со следующим поколением музыки, основанной The XX.

Песни London Grammar – это настоящее совместное творчество, ведь в написании задействованы все участники группы.

“Я пишу тексты и партию голоса. Но идеи песен исходят от каждого из нас. Дот пишет фортепианную партию. Дэн добавляет гитары”.

– Ханна Рид

Тексты Ханны основаны на личных переживаниях. Они повествуют об эмоциональных потрясениях, о людях из ее личной жизни. Например, песня “Wasting My Young Years”, официальное видео которой было просмотрено более семи миллионов раз, была написана об экс-бойфренде Ханны.

Один и ранних треков London Grammar – “Hey Now”. Что-то очень темное, печальное. Я бы сказал, депрессивный крик души.

“Stay Awake” меня удивил! Начинается он как и предыдущий трек, меланхолично. Но тут вас, уважаемые читатели, ждет сюрприз! Вступает трип-хоп бит, но не простой, а с изюминкой. Вместо привычной хай-хэт тарелки звучит райд-тарелка. Для такой композиции очень необычно. Этот бит приковывает внимание чуть ли не больше, чем голос.

“Nightcall” – один из самых тревожных и самых любимых треков. Напряжение нарастает буквально с каждой секундой, а на отметке, примерно в 2:30 кажется, что песня вдруг закончится. Но нет, вступает бит, а голос Ханны переходит в отчаянный плач. Ух… мурашки по коже. К моему глубочайшему сожалению, этот трек является кавером на одноименную работу французского диджея Венсана Белорже (Vincent Belorgey), известного как Kavinsky. А еще оригинальный трек звучит в фильме Драйв (Drive).

Ну вот она, песня моей мечты! “Metal & Dust” – шикарнейшая композиция. Невозможно удержаться, чтобы не подпевать в припеве. Давайте вместе?

“We argue, we don’t fight
Stay awake in the middle of the night
Stay awake in the middle of the night
We argue, we don’t fight”

Очень интригующе выглядит исполнение трека на концерте, когда Дот проводит половину песни за пультом, а потом берет в руки палочки и жжет за барабанами.

Просматривая концертные видео, я обратил внимание, что Ханна очень серьезно подходит к исполнению песен, не позволяя себе лишних эмоций. Кажется даже, что она немного зажата. На самом деле у молодой исполнительницы страх сцены.

“На нашем первом шоу было настолько плохо, что я не могла представить свою жизнь дальше. Это было действительно экстремально”.

– Ханна Рид.

И на вкусное оставлю восхитительный трек “Maybe”. Очень душевная и нежная композиция, заставляет меня неустанно вдохновляться и улыбаться всему, чему только можно улыбнуться.

Совершенно не получается писать об этой группе в двух словах. Самое интересно, что писать есть о чем и писать хочется. London Grammar заставляют испытывать потрясающие эмоции практически в каждом своем произведении. Хочется, чтобы и в дальнейшем группа продолжала радовать своих фанатов столь качественными треками.