Mø

Mø – No Mythologies To Follow

Под псевдонимом Mø выступает датская певица Карен Мари Эрстед (Karen Marie Ørsted). Mø – не только аббревиатура, образованая из первых букв имени исполнительницы, но и слово, переводящееся с датского как «девственница».

Нельзя сказать, что скандинавская музыка сейчас задает тенденцию, но то что, она в тренде – отрицать сложно. Судите сами: Avicii, Icona Pop, Lykke Li; подтягиваются NoNoNo и Say Lou Lou, о которых мы писали ранее. Mø – еще один яркий представитель. Кстати, голос Карен звучит в песне «Dear boy» с дебютной пластинки Avicii.

Дебютный альбом “No Mythologies to Follow” вышел в свет 10 марта, доступен в стандартном и делюкс-издании. Последнее содержит 4 дополнительных песни, и еще 4 «ночных» версии (Night version) песен с обычного издания – в общей сложности 20 песен.

Mø - No Mythologies To Follow

Читатели, следившие за творчеством Карен, имели возможность познакомиться с доброй половиной альбома – семь песен с дебютного лонгплея были изданы в формате синглов.

Например, “Maiden” – вторая песня на альбоме и дебютный сингл Карен, выпущенный еще в 2012 году. Сама песня довольно посредственная, на альбоме есть более удачные композиции.

Песни “Red In The Grey” и “Pilgrim” понравились мне больше всего. Приятный электронный звук, неторопливый брейкс-бит и интересная тема, которая не успевает надоесть слушателю, потому что появляется лишь в проигрышах между припевом и куплетом. Музыка подошла бы и для речетатива, возможно, его немного не хватает в песнях.

Невозможно удержаться от сравнения Mø с Ланой Дель Рей – уж больно похожая манера исполнения. Звучит, будто Карен исполняет каверы на песни Ланы. И наоборот – легко представить песни Mø, исполненные Ланой.

«Don’t wanna dance» – еще одна отличная композиция, с незатейливым текстом, но больше всего очаровывает восклицание «Cool finger, make the streets and wonder!», которое Карен произносит всего пару раз за песню.

Я всегда считал, что любовь к музыке, песням, исполнителям, складывается из мелочей. В музыке Mø таких мелочей полно, и они цепляют. С другой стороны, чувствуется большой потенциал как в плане голоса, так и в музыкальном плане – Карен есть куда расти и к чему стремиться. А дебют удался!