Mr. Little Jeans

Mr. Little Jeans – Pocketknife

Моника Биркенес родилась и выросла в небольшом приморском городке Гримстад, Норвегия. С детства она была окружена музыкой, будь то игра на гитаре ее мамы или записи Simon&Garfunkel. Девушка пела в церковном хоре, училась играть на пианино и гитаре, а первым ее достижением стала победа на конкурсе вокалистов скандинавской сельской местности.


Записав свой первый набор демо-записей в 2009 году, Моника решлиа взять в качестве сценического псевдонима имя одного из персонажей фильма «Академия Рашмор» Уэса Андерсона. Роль Мистера Литлджинс сыграл индийский актер Кумар Паллана. 11 октября 2013 года, на следующий день после смерти актера, Моника опубликовала в своем фейсбуке фотографию и подпись: «Прощай, настоящий Mr. Little Jeans. Невероятый талант, удивительный человек и друг.. Будем скучать..”

Real Mr. Littlejeans
Первая популярность к исполнительнице пришла в 2011-м году после кавера на песню «The Suburbs» группы Arcade Fire. Одно лишь видео набрало более 3.5 миллионов просмотров, а аудиозапись по сей день остается самой популярной.

Несмотря на то, что 2011-й год общепринято считать годом начала профессиональной творческой деятельности исполнительницы, мне удалось найти еще одну композицию, датированную 2010-м годом. Это кавер-версия песни «Single Ladies» несравненной Beyonce. Кавер стал одной из трех композиций, попавших на Angel EP – первый мини-альбом Mr. Little Jeans.

После «The Suburbs» музыка Mr. Little Jeans появлялась в рекламе Honda, сериале Сплетница и нескольких полнометражных фильмах. Моника стала соавтором песни «Taken by a Stranger», которую исполняла Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) на Евровидении 2011.

Дебютный лонгплей Моники выходит 25 марта и называется Pocketknife – перочинный нож.

«Он маленький, но у него миллион применений. Им можно открывать замки, разрывать связи, он может быть использован как оружие или даже для первой медицинской помощи… Я вижу это как дополнение себя, которое символизирует силу, интеллект и мужество».

Mr. Little Jeans - Pocketknife
Работа над альбомом шла с 2011-го года, все это время Mr. Little Jeans постепенно записывала и выпускала собственные синглы. Первый из них – «Rescue Song», вышел 29 апреля 2011 года, он же открывает дебютный лонгплей. По звучанию это милый, наивный, мечтательный электро-поп. Куда интереснее звучит ремикс этой песни, выложенный на канале Mr. Little Jeans в Soundcloud.

Далее шел сингл «Runaway» (трек №3 на альбоме), который был выпущен в 2012-м году аж 2 раза: сначала как отдельная песня, а затем вместе с ремиксом.

Следующий, третий по счету (и третий на альбоме), сингл «Oh Sailor» вышел в мае 2013 года, и это на мой взгляд, одна из лучших песен с Pocketknife.

Сингл содержал еще и b-side композицию «Waterfall», которая тоже очень хороша – медленная, глубокая и очень личная.

«Good Mistake» вышел в свет 28 февраля 2014 года и ничем особенным не зацепил:

Несмотря на то, что мои отзывы о вышеперечисленных песнях довольно скромные и скудные, альбом все же стоит послушать. Почему? Потому что там есть композиции и детали, способные удивить. Музыка альбома может быть довольно полно охарактеризована такими иностранными словами, как электро-, синти-, дрим-поп и… пост-дабстеп! Да, встречаются на альбоме и такие интонации. А чего стоят неожиданные виолончели в «Mercy» и откровенные электронные эксперименты в «Don’t Run»?

Я не могу обещать, что вам понравится альбом. Более того, если бы я услышал эту музыку в другое время и в другом настроении, далеко не факт, что я нашел бы ее интересной.

В заключение хочется показать еще одну композицию, которая к сожалению не попала на альбом, но зато является саундтреком к художественному фильму «Железный человек 3»: