Skrillex

Skrillex – Recess

Леди и джентльмены, сегодня в красном углу ринга титан бростепа, обладатель шести статуэток Грэмми, неутомимый укротитель электронных звуков – Skrillex, а в синем углу его первый полноценный альбом – Recess! Да начнется битва!

Двадцатишестилетний Сонни Джон Мур, широко известный как Скриллекс – американский бростеп-музыкант, автор и продюсер. С 2008 года радует слушателей своей экстравагантной музыкой. Сложно поверить, что за шесть лет творчества исполнитель выпускает первый, язык не повернется сказать дебютный, лонгплей под названием Recess.

Еще до выхода альбома, заходя на сайт Скриллекса, я подвисал минут на пятнадцать. Всему виной интересная анимация на главной странице, с которой можно было поиграть и услышать много забавных фраз.

Новый альбом был очень странно встречен общественностью, весь интернет пестрил нелицеприятными высказываниями: “Это не настоящий Скриллекс”, “Знаете на что похожа музыка? На рвоту” и т.д. В действительности, Сонни продолжает экспериментировать и развиваться – от этого его музыка выглядит непривычно, но непривычно не значит плохо, верно? Если начало альбома встречает слушателя вполне ожидаемыми по звучанию треками, то под конец мы слышим совершенно другого Скриллекса – нового Скриллекса. Но обо всем по порядку.

Skrillex - Recess

Когда я впервые услышал “All Is Fair In Love and Brostep”, в голове сразу же возникла четкая картинка.
Ух, был бы я режиссером – такой клип бы снял. Нет, ну вы только представьте!

Совет безопасности Земли собирает экстренное заседание, на котором решается вывести на орбиту всевозможные военные космические корабли. Объявлена всеобщая мобилизация. Крупнейшие города охвачены паникой. Уровень преступности приближается к критическому…
Из далекой-далекой галактики к нам летит вражеский флот. На вид раса инопланетных захватчиков походит на известных по кинофильмам хищников. И на самом огромном крейсере, прямо на взлетно-посадочной полосе проходит масштабнейший рейв! За вертушками хищник – Skrillex, а хищники – Rasta Twins поливают речитативом беснующуюся толпу космических вояк. Звучат миксы из перехваченных с Земли радиосообщений, и воспевается мощь инопланетного народа.

Можно услышать, как в заглавном треке “Recess” происходит слияние привычного Скриллекса с новыми, набирающими силу тенденциями электронной музыки. Добавляет огня грубый и громкий голос Fatman Scoop’a. Без сомнения, трек способен взорвать танцпол.

Еще одной удачной, на мой взгляд, коллаборацией является трек “Coast is Clear”, записанный с молодым и одним из талантливейших рэперов современности – Чанселором Беннеттом, известным как Chance the Rapper. С начала трека звучит фортепиано, и складывается впечатление, что мы на каком-то лакшери концерте. Но, как только вступает Чанс со своей дерзкой манерой исполнения и похабным текстом, ощущения совершенно меняются. Теперь же это похоже на выступление стендап комика в какой-то забегаловке. Звучит весело! Да и задумывался трек, как танцевальный. Одно “но” – это совсем не Скриллекс.

Чтобы не травмировать душу самых преданных поклонников всевозможными экспериментами исполнителя, стоит отметить трек, который больше всего похож на старого доброго Скриллекса. Это трек “Try It Out”.

В целом, Recess можно назвать подборкой экспериментов Скриллекса. Пока все записывают порядком приевшийся дабстеп, Сонни пытается сделать что-то свежее, освоить, так сказать, неизведанные территории. Но, прослушав этот альбом, нельзя точно определить, в каком направлении будет развиваться исполнитель. Плотное сотрудничество с рэп-исполнителями придает новый оттенок трекам, и, я считаю, это полезный опыт. Эта пластинка невольно намекает на то, что Сонни меняет тот звук, который сделал его знаменитым.