Soak

Soak

Случайно наткнувшись на новый мини-альбом североирландской исполнительницы SOAK, я не смог остаться равнодушным к ее музыке. Чем больше я узнавал о SOAK, тем интереснее становилось. Удивительно: вроде бы, девушка столь юна, а в ее жизни уже произошло много удивительных поворотов.

SOAK, или Бриди Мондс-Уотсон (Bridie Monds-Watson), – семнадцатилетняя исполнительница и мультиинструменталист из североирландского городка Дерри. В 2010 году Бриди впервые взяла гитару в руки. Сначала она просто бренчала для себя, а затем спонтанно начала писать песни. Она выбрала псевдоним SOAK, который образован из двух слов: “soul” и “folk”. А еще Бриди нравится читать ее сценическое имя в обратную сторону: получается “kaos”, наверное, что-то близкое к хаосу.

Карьера юной SOAK развивалась стремительно. Как-то раз она заметила, что в Cafe del Mondo вживую выступают музыканты. Через некоторое время она и сама выступила там на вечере свободного микрофона. Год спустя, вся Северная Ирландия полнилась слухами о молодой исполнительнице, а ее родителям ничего не оставалось, как возить свою дочь на концерты.

Для Бриди, с самого начал песни были единственным способом выразить свои эмоции. Они были чем-то наподобие аудиодневников.

“Я хотела бы обсудить свои чувства, но я не могу четко выразить то, что происходит у меня внутри. Поэтому я пишу песни. Мысль о том, что другим людям было бы интересно это услышать шокирует. Не могу представить, чтобы мои песни собирали аудиторию”.

Бриди

 

Soak

Пару лет назад, совсем юная исполнительница призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее, она считает, что это не имеет отношения к ее творчеству и никак не может понять, почему именно этот аспект личной жизни привлекает огромное внимание СМИ.

“Все эти разговоры о моей сексуальной ориентации – я не понимаю… Это просто маленькая часть меня. Когда я даю интервью, кажется, что именно это и будет в заголовке. Раздражает… Если я даю интервью, я хочу, чтобы оно было о музыке, а не о вещах, которые не имеют значения”.

Бриди

Как и большинство подростков, SOAK интересуется современной музыкой. Она черпает вдохновение в музыке Foals и The 1975. Но осбое влияние на творчество исполнительницы оказали баллады Джони Митчелл (Joni Mitchell).

Собственные песни Бриди Мондс-Уотсон печальны и наполнены смыслом.

“Все думают, что я в депрессии. На самом деле нет. Дело в том, что написать грустную песню намного труднее, чем веселую. Если песни свзяны с чем-то плохим, это богатый материал. Вам многое хочется высказать. Отсюда и приходит моя музыка”.

Бриди

Хоть собственного материала немного, пара мини-альбомов и горстка синглов, ее работам приписывают лестные сравнения с Бьорк (Bjork) и Бон Айвер (Bon Iver).

Одна из ранних песен Бриди – “Doorstep”, производит сильное впечатление. Пронзительный голос исполнительницы заставляет замолчать на все время исполнения трека, а гитарный перебор звучит гипнотически.

Еще одна рання работа – “Trains”. В принципе, о ней можно сказать тоже самое, что о предыдущей, но тут стоит обратить внимание на незамысловатый клип. Он непрофессиональный, и в этом его прелесть. Благодаря ему можно посмотреть на непостановочные эмоции исполнительницы и, да, на пустую железную дорогу. Не едут поезда. Не едут.

“Я стараюсь использовать перерыв между песнями, чтобы показать другую сторону меня”.

Бриди

Совсем недавно у SOAK произошло важнейшее событие: шотладская группа CHVRCHES подписала ее на свой лейбл Goodbye Records! Несомненно это большой шаг вперед для Бриди.

Буквально пару дней назад вышел новый мини-альбом под названием Blud. Пластинка вышла весьма привлекательной. На ней всех слушателей ждет подарок от CHVRCHES в виде ремикса заглавной песни.

Помимо прослушивания “Blud” стоит посмотреть клип. Собственно, вот она североирладская романтика глазами SOAK.

«24 Windowed House» – еще одна композиция с мини-альбома Blud, которую однозначно стоит прослушать. Она звучит не только как меланхоличная баллада, а даже угрожающе, когда в бридже напряжение достигает своего апогея.

Если же попробовать классифицировать к какому жанру принадлежит музыка SOAK, то однозначного ответа не найти. Да и сама исполнительница не может ответить:

“Я понятия не имею, к какому жанру она принадлежит. Это странно, немного альтернативы, немного фолка <…>”

Бриди

Эти низко опущенные штаны, туннели в ушах, скейтборд. Эти песни о пришельцах в голове, монстрах в квартире, не идущих поездах. Это рано или поздно закончится. Бриди взрослеет и ее музыка будет взрослеть вместе с ней. Пока же она юна у нее получаются прекрасные трогательные песни, но что будет дальше неизвестно. Пока же есть все возможности, чтобы добиться чего-то большего. Хочется верить, что у SOAK выйдет.