Catfish and the Bottlemen

Catfish and the Bottlemen

Группа Catfish and the Bottlemen образовалась в 2009 году в в Уэльсе, в городе Лландидно, однако ни один из ее участников не является валлийцем. У фронтмена группы австралийские корни, остальные участники переехали в Уэльс из разных графств Англии. В группе четыре участника – вокалист/гитарист Вэн, гитарист Билли, басист Бенджи и барабанщик Боб.

Название Catfish and the Bottlemen (можно перевести как «Сом и Бутыльщик») связано с первыми воспоминанием Вэна о музыке, а точнее об уличном музыканте, который играл на бутылках из-под вина, наполненных водой. Псевдоним того музыканта был Catfish the Bottleman, и когда пришло время дать имя своей группе, Вэн решил, что это отличное название.

Группа образовалась в 2009 году, участникам тогда было около 15 лет. Уже в марте 2009 года группа получила награду BBC6 Music Unsigned Band, затем ребята выпустили мини-альбом Poetry and Fuel EP, а оставшийся год провели в гастрольном туре. Из-за этого у Вэна, Билли и его младшего брата Сти (тур-менеджер группы) возникли проблемы с учебой и их исключили из школы.

Poetry and Fuel сейчас уже не найти, по словам интернет-изданий это было что-то «абсолютно неузнаваемое».

В марте 2010 года вышел второй мини-альбом под названием Beautiful Decay EP. Музыка, которую играет группа, представляет собой классический британский инди-рок новой волны, со знакомым и немного устаревшим звучанием. Это заметно, например, в песне «Bodies» с ее совершенно предсказуемым, классическим для бритпопа проигрышем.

После этого группа затихла на некоторое время, о ее творчестве в последующие 2 года мало что известно.

“Я, Билли и Сти хотели стать футболистами. Сти играл потрясающе. Но когда нам стало по 16-17 лет, мы открыли для себя алкоголь, стали толстыми и медленными”.

– Вэн

В 2013 году группа выпустила 4 песни в формате синглов. Один из них – «Rango» с бисайдом «Asa».

Второй – «Homesick» с бисайдом «Pacifier».

На мой взгляд, не очень выразительные композиции, однако та же «Homesick» пришлась по душе большому количеству слушателей и привлекла новую волну интереса к группе.

Вряд ли я обратил бы внимание на этот коллектив, если бы не их свежий сингл 2014 года под названием «Kathleen». Однозначно – лучшая на данный момент работа группы, в духе The Vaccines образца 2011 года. Песня попала в плейлист BBC Radio 1, на нее снят клип, а с сегодняшнего дня этот сингл можно заказать на виниле.

По словам Вэна, у группы есть около 80 (!) демо-записей, скорее всего и пластинка не за горами. Что ж, будем следить за группой и ждать качественный дебютный альбом!