Fiona Hare

Fiona Hare

Друзья, мы продолжаем ставить отметки на музыкальной карте мира, и сегодняшний обзор посвящен Фионе Хэйр (Fiona Hare), молодой певице из Южной Африки.

Фиона Джин Хэйр (Fiona Jean Hare) – южноафриканская певица и мультиинструменталист. Фиона выросла на ферме в городке Херманус, в долине Хемель-эн-Аарде, ЮАР. Ее отец играл на скрипке, а мама – на пианино. Она начала играть на пианино в 5 лет, а позже научилась играть на гитаре, барабанах и диджериду (духовой инструмент из куска ствола эвкалипта). Девушка прошла пешком через пустыню Синай с дарбукой (это такой барабан), обучаясь игре на нем у бедуинов.

Сейчас Фиона живет в Кейптауне и работает в сфере туризма. Помимо музыки, девушка занимается фотографией и путешествует. Похоже, музыка не является для нее основным источником дохода, это скорее хобби, занятие для души, однако Фиона периодчески выступает в клубах и на свадьбах.

Не так давно у Фионы вышел дебютный альбом «Keep me Wild». Продюсером выступил ее друг и коллега Эштон Гарднер (Ashton Gardner). Альбом целиком доступен на канале исполнительницы в Soundcloud.

Fiona Hare - Keep me Wild

Фиона говорит, что ее музыка относится к стилю nu-folk и folk-tronica, однако часто в ее песнях чувствуются блюзовые нотки (например в Desert Rose, More). Ее музыка довольна типична для фолка, лишь африканские барабаны в некоторых песнях выдают ее происхождение. Голос Фионы и ее музыка местами напоминают Кайлу Лагранж, уже знакомую нам исполнительницу с африканскими корнями.

Особое внимание хотелось бы уделить композициям «Deeper» и «Could I». Первая – классическая гитарная баллада. Со второго куплета музыкальное сопровождение очень своевременно начинает развиваться, поэтому песня не надоедает и звучит привлекательно.

«Could I» – это то, что Фиона называет фолктроникой. Гитарная тема положена на легкие, полупрозрачные слои синтезатора.

Песни обладают потрясающим эффектом присутствия: если сделать музыку погромче и закрыть глаза, кажется, что Фиона находится с тобой в одном помещении и поет свои песни только для тебя.

В музыке Фионы, в ее образе и биографии есть что-то такое романтично-загадочное. Жизнь и творчество человека с другого полушария вызывают неподдельный интерес и любопытство.

Fiona Hare