James Walsh

James Walsh – Turning Point

Мало кому о чем-то говорит имя Джеймса Уолша (James Walsh), однако группу Starsailor, фронтменом которой он является, не слышали разве что далекие от британской музыки читатели.

Сама группа Starsailor с 2009 года находится в бессрочном отпуске, однако, этим летом они планируют выйти из творческой комы. О новом альбоме речь пока не идет, но, по словам Джеймса, Starsailor планируют выступить на нескольких фестивалях.

James Walsh - Turning Point

Turning Point, дебютный сольный альбом Джеймса, вышел в свет 6 апреля. Вообще говоря, это не первый альбом, записанный музыкантом отдельно от группы, однако пластинка Lullaby 2012 года является колларборацией с Сашей Скарбек (Sacha Skarbek), поэтому ее не принято считать первой и сольной. Джеймсу нравится работать одному: при создании песен ему не приходится прислушиваться к мнению участников группы, что позволяет вложить в композиции больше своих чувств и эмоций.

Выпуску альбома предшествовала благотворительная кампания, запущенная на платформе PledgeMusic. Ее суть заключалась в том, что любой человек за определенную сумму мог внести свой вклад в работу над альбомом, например, посетив студию во время записи, или даже поучаствовав в написании текстов песен. Цены варьировались от 8 фунтов стерлингов за цифровую версию альбома до 2500 фунтов за приватное акустическое представление. Собранные средства пошли на помощь в борьбе с опухолями мозга.

Но вернемся к песням. Альбом открывается одноименной композицией «Turining Point» – обычная поп-песня, мало запоминающаяся мелодия, но узнаваемый голос Джеймса. Клипов у исполнителя нет, зато мы можем насладиться акустическим исполнением, снятым, похоже, на мобильный телефон:

Песни альбома похожи друг на друга, отличаются лишь степенью лиричности. Однако, глядя в грустные глаза Джеймса, становится понятно, что альбом получился если не интимным, то личным точно. «Fading Grace»:

“Он [альбом] такой, какой получился. Песни были написаны в течении длительного периода времени. Так как это мой сольный альбом, он в основном о моей жизни и о мире с моей точки зрения”.

На альбоме нашлось место и дуэтам. Песня Firing Line записана совместно с Suzanne Vega – певицей, широко известной в узких кругах благодаря своей песне «My name is Luka».

«Better Luck Next Time» – еще одна композиция, доступная для свободного прослушивания, она же последняя песня на альбоме:

Лучше всего альбом охарактеризовал сам Джеймс: «Душевный альбом с чувством воскресного утра». Действительно, для воскресного утра, пожалуй, самое то.