Alpines - Oasis

Alpines – Oasis

Сегодня мне бы хотелось рассказать об очередной порции качественной британской музыки, найденной совершенно случайно. Alpines, выпустившие на днях дебютный альбом Oasis, приятно удивили. Свой музыкальный стиль они характеризуют как “ночной поп” (“night pop”).

Alpines – дуэт, обосновавшийся на юго-западе Лондона в районе Кингстон-на-Темзе (Kingston upon Temse, London, UK), известном также как Кингстон. В состав входят гитарист Боб Мэтьюз (Bob Matthews) и вокалистка/клавишница Кэтрин Поксон (Catherine Pockson). Группа образовалась в 2010 году и уже успела побывать в туре с известными коллегами по творческому цеху: The Naked and Famous, Emeli Sande и Florence + The Machine.

“Я думаю, мы многое узнали в ту ночь. Не только о выступлении на огромной сцене, но и о том, как пробуждать в слушателях эмоции”.

– Bob Matthews.

Кэтрин начала писать песни, когда ей было 11 лет, используя фортепиано как аккомпанемент. Она изучала моду и историю искусств в колледже, но музыка занимала слишком большое место в ее жизни. У Боба не было такой яркой отправной точки, просто в один прекрасный день он понял, что ничем, кроме музыки, он не хотел бы заниматься. Пара встретилась на свадьбе общего друга в Бристоле. Боб выступал там с группой.

“Он так харизматично выступал… После шоу я общалась с ним и его группой, после чего пригласила посетить мой концерт следующей ночью в Лондоне, что он и сделал. Ему очень понравились песни, которые я писала, и вскоре после этого мы решили создать группу”.

– Catherine Pockson.

Alpines - Oasis

Название группы пришло от взаимной любви исполнителей к горам. В начале своей карьеры дуэт совершил поездку в Альпы.

“Не существует лучшего места на Земле, чтобы насладиться пейзажем и подумать о жизни. Горы, безусловно, то место, где я нахожусь в гармонии с самой собой. Мы хотели выбрать такое название, которое воплощало бы всю эту любовь, а также было чем-то свежим и связанным с природой. Мы мечтаем, что в один прекрасный день у нас будет студия в горах”.

– Catherine Pockson.

В 2011 году артисты подписывают контракт с EMI Music Publishing (в настоящее время Sony/ATV) и издают дебютный мини-альбом Night Drive на лейбле Polydor Records. Напомню, что на этом же лейбле выходят в свет работы другой очень интересной группы – Sons & Lovers. Свежезаписанные треки молодого коллектива сразу начали пользоваться популярностью: “Drive” был использован в видео для модельера Ханны Маршалл (Hannah Marshall), а “Cocoon” и “Fossilised” в популярном американском сериале C.S.I.: Место преступления (CSI: Crime Scene Investigation).

В 2012 году группа прекращает сотрудничество с Polydor Records и создает свой собственный лейбл Untrue Records, на котором выходит второй мини-альбом Early Hours. А 18-го января 2013 года Alpines появляется на обложке глянцевого журнала Vogue.

26-го мая текущего года состоялся релиз дебютного альбома Oasis.

Alpines - Oasis

Мне было крайне сложно выбрать несколько ярких песен для обзора, так как пластинка, на удивление, вышла очень качественной и запоминающейся.

Итак, перейдем к первому треку, на котором мне бы хотелось заострить внимание. “Zero” – это безумно красивая композиция, которая способна сделать ваше настроение на целый день. Песня записана при участии Мэтью Протеро (Matthew Protheroe), известного под псевдонимом Vince Kidd и как члена группы Futureproof. Трек хоть и повествует о расставании (“Without you I’ve got zero!”), но достаточно динамичный и, можно сказать, танцевальный. Отдельного внимания заслуживает голос Кэтрин. Только вслушайтесь, как ярко он звучит!

Более плавный трек “Saviour” можно было бы назвать праздником голоса. Именно в этой песне ключевую роль играет голос Кэтрин. Здесь он звучит высоко, чисто, пронзительно и для красоты всей композиции обрамляется легкой музыкой.

Схожий с настроением “Saviour”, трек “Chance” все-таки звучит немного иначе. Я бы сравнил его с размеренным течением реки в куплете и с водопадом в припеве. Голос Кэтрин также немного меняется, он звучит капельку агрессивнее. Очень романтичные следующие строки:

“That I’ve been a fool,
A fool for you,
But only a fool could love you,
Like I do”

“No Other Lover” – еще одна отличная и энергичная песня.

“Я стремлюсь сделать Alpines такой группой, которая будет придерживаться чего-то свежего. Я не хочу звучать как все, что было раньше!”

– Bob Matthews.

В заключении хочу сказать, что Oasis – это хорошая работа, которая, я уверен, придется по вкусу всем без исключениям любителям качественной британской музыки.