City States

City States – Geography

Настало время окунуться в настоящее американское инди! Арт-поп проект City States в лице Джоэла Эбнера (Joel Ebner) представляет свой дебютный альбом Geography. В интервью для Musical Shuttle Джоэл рассказывает о себе, об альбоме и о дальнейших планах.

Проект City States был основан Джоэлом в 2008 году. Изначально главной идеей музыканта было отказаться от концепции «четырех музыкантов в одной комнате», так как Джоэл больше тяготел к студийным проектам вроде The Notwist и Dead Cab For Cutie. С тех пор музыкант прошел долгий путь из успехов и неудач, записал мини-альбом, издал несколько синглов и каверов, выступал на разогреве у Doldrums и Au Revoir Simone. И вот, спустя 6 лет, Джоэл выпускает Альбом с большой буквы А – тщательно продуманную пластинку, полную нюансов, сюрпризов и стилистического разнообразия.

Geography

Альбом Geography издан 13 мая на собственном лейбле Джоэла. За месяц до выпуска альбома музыкант запустил компанию на краудфандинговой платформе Indiegogo, чтобы покрыть затраты на производство виниловой версии альбома. В замен «вкладчикам» предлагались разные бонусы, начиная от цифровой версии пластинки, и заканчивая индвидуальными мастер-классами по программам Ableton и Photoshop, кавером на любую песню или фотосессией в одной из студий Чикаго.

«Geography – альбом об изменениях, о желании понять картину мира, об умении реагировать на неожиданные изменения ландшафта».

Обложка Geography создана под впечатлением обложки пластинки Music For Airports Брайана Эно (Brian Eno), на которой изображен фрагмент топографической карты.

Во время работы Джоэла над альбомом его отец скончался от сердченого приступа, и это событие не могло не повлиять на творческий процесс. Многие песни пропитаны чувствами и мыслями об этой потере, а в текстах в том или ином виде упоминаются понятия смерти, горя, и попытки принять уход близкого человка.

Своеобразным посвящением отцу стал сингл «To Remember» – трогательная композиция о взаимоотношениях отца и сына, символом которых стала электрогитара.

«В юности мой отец играл в гаражных группах. Когда мы с братом были детьми, он часто показывал нам гитару Fender Jaguar, которую он купил в 14 лет. Отец заложил в мою голову идею о том, что уметь играть на музыкальном инструменте – это круто. Когда мне было 16 лет, он подарил мне эту гитару, и она стала темой песни «To Remember».

Безусловно, альбом получился очень личным, но, несмотря на столь серьезную и мрачную тему альбома, пластинка не звучит обреченно или пессимистично. Абстрагировавшись от смысловой нагрузки композиций, можно открыть в нем мечтательные мотивы. Не меланхоличный, но умиротворяющий – так бы я охарактеризовал общее звучание пластинки.

Особо показателен в этом смысле второй сингл с альбома под названием «Uncharted Waters».

Глухие монотонные ударные на протяжении всей песни создают ощущение капающей воды, к концу композиции эту тему подхватывают журчащие звуки клавишных. Песня звучит словно музыкальное сопровождение для какого-нибудь доброго анимационного фильма.

 

Нам удалось немного пообщаться с Джоэлом. Ему 34 года, он живет с девушкой-фотографом по имени Мишель, и у них есть пес породы Сиба-Ину по кличке Дэвид Боуи, у которого, между прочим, есть своя страница на Фейсбуке!

Привет! Расскажи о названии группы. Почему City States?

Мы потратили много времени, чтобы придумать подходящее название. Мы искали слово или фразу, которая не была бы слишком сложной, но запоминающейся. City States (города-государства) подошло лучше всего. Кстати, мы были близки к тому, чтобы назваться Safety, но не вышло, поэтому я назвал так наш лейбл – Safety Records.

Почему ты решил создавать музыку без группы?

На самом деле вопрос стоял не в том, с кем именно работать, а в том, как должна звучать музыка. Я хотел экспериментировать с песнями, которые не всегда подходят под парадигму «гитара-бас-ударные», использовать инструменты или студийные техники, которые сделают композиции более необычными. Другими словами – когда был основан City States, я был вдохновлен группами Radiohead и Brian Eno, которые известны тем, что смогли раздвинуть границы рок-музыки. Я хотел развивать City States в том же направлении.

Какой у тебя музыкальный опыт?

Я пел и играл на бас-гитаре в группе The Modern Temper. Мы играли вместе около трех лет, и когда группа распалась, клавишник Стив Лунд и я основали City States.

Музыка – это твоя работа или хобби?

Определенно, это не работа для меня, но в то же время это что-то большее, чем хобби. Тяжело объяснить. Я не получаю денег за создание музыки (и не планирую), но я серьезно подхожу к вопросу написания песен.

Чем же ты тогда занимаешься? Я видел бонусы на Indiegogo, которые ты предлагал в обмен на поддержку компании, и среди них были уроки Photoshop. Ты дизайнер, или что-то вроде того?

Так и есть. Я работаю графическим дизайнером в деловом центре Чикаго. На работе я в основном занимаюсь веб-сайтами, поэтому задача создания дизайна для обложки альбома дала мне отличную возможность сделать что-то напечатанное.

Расскажи о людях, которые помогали тебе с записью альбома.

Стив Лунд (Steve Lund) и Майк Бурмейстер (Mike Burmeister) – два моих хороших друга, которых я знаю со страшей школы, они помогали мне с клавишными и ударными соответственно. Стив также немного работал со мной над написанием песен, предлагая что-то и помогая, когда мне нужно было второе мнение.

Мы записывались на студии Soma Electronic Music Studios в Чикаго, которой управляет Джон Макентайр (John McEntire) из группы Tortoise. Много замечательных групп со всего мира записывались и микшировали записи здесь, включая Wilco, Stereolab, Spoon. Джон Макентайр микшировал альбом, и его музыка также оказала большое влияние на меня.

Будет ли альбом доступен в iTunes, Google Play, Spotify?

Альбом вышел вчера на виниле и в цифровом формате, также доступен его стриминг. Винил можно купить на сайте City States, а цифровую версию – на Амазоне. В Spotify доступен стриминг альбома.

Песня «Endless Sunlight» звучит более шумно и агрессивно по сравнению с другими песнями альбома. Можешь рассказать о ней поподробнее?

«Endless Sunlight» («бесконечный солнечный свет»), пожалуй, самая мрачная из всех что я когда-либо написал. По существу, текст песни противостоит идеи, что всё и вся в этом мире умирет, кроме солнца, которое продолжает светить. Этот трек тесно связан с другими песнями альбома в плане исследования смерти, однако слово «бесконечный» здесь имеет гораздо более абстрактное значение, а эмоция, которую несет песня, гораздо более порочная, чем просто меланхолия.

Какой песней ты гордишься больше всего?

Сложный вопрос. Пожалуй, «Uncharted Waters» – та песня, которую мне нравится слушать больше всего, и для моего слуха это, возможно, самый претенциозный трек на альбоме. Если бы мне приходилось выбирать песню, которой я горжусь больше всего, я думаю это была бы она.

Что вдохновляет тебя?

Прежде всего меня вдохновляет хорошая музыка. Я слушаю множество записей других групп, когда думаю о песнях, которые пишу для City States. Вот некоторые мои любимые группы: Brian Eno, Talking Heads, St. Vincent, Stereolab, Fennesz, REM, The Antlers, The National.

Знаешь ли ты какие-нибудь российские группы или исполнителей?

Нет! Единственный русский музыкант, который мне наиболее знаком, это композитор Эдуард Артемьев, автор саундтрека к фильму «Солярис».

Какие у тебя планы на будущее?

В ближайшее время я собираюсь выступать в Чикаго, возможно и в других городах США. Я также работаю над релизами электронной музыки для двух проектов – Modal Voices и Contretemps. В дальнейшем наверняка будет второй альбом, но не раньше чем через пару лет.

Спасибо!