Damon Albarn - Everyday Robots

Damon Albarn – Everyday Robots

Только ленивый не обратил внимание на новый сольный альбом Дэймона Албарна (Damon Albarn) Everyday Robots. Я, признаться честно, долго ленился, но, видимо, время пришло.

Дэймон Албарн (Damon Albarn) – английский музыкант, фронтмен группы Blur, участник проектов Gorillaz и The Good, the Bad and the Queen. Родился 23-го марта 1968 года и большую часть своей жизни, а именно 26 лет, провел на сцене. Много говорить о Дэймоне не имеет смысла. Этот человек известен каждому, ну или почти каждому. Поэтому сразу перейдем к его новой работе.

Damon Albarn - Everyday Robots

Everybody Robots – первый, как принято считать, сольный студийный альбом Дэймона Албарна, изданный на лейбле Parlophone. Исполнительным продюсером пластинки, помимо самого Дэймона, выступил Ричард Рассел (Richard Russell). На диске представлено двенадцать песен, но, как мне кажется, есть и скрытый трек. Но об этом чуть позже.

После нескольких прослушиваний альбома я был в тупике. Стали возникать двоякие чувства и сомнения, а в голове родился вопрос: может ли альбом иметь претензии на гениальность или это всего лишь импровизация мастодонта британской сцены, которую, как нынче модно говорить, “пипл хавает”? Попробуем разобраться, надеюсь, мы получим ответ.

Damon Albarn - Everyday Robots

Сквозь все треки красной нитью проходит тема взаимоотношений людей. Дэймон, представляя будущее, рисует человека, напичканного всякими современными электронными устройствами, ежедневно выполняющего монотонные действия и неспособного вырваться из этого замкнутого круга. Поэтому и музыка звучит наиграно, очень механически.

Итак, первый трек – “Everyday Robots” – отдает сонной тоской, а также загадочностью, благодаря восточным мотивам. Дэймон придумал его, когда застрял в пробке в Калифорнии.

“Я просто смотрел, как вокруг меня все потерялись в своих маленьких мирках. Кто-то говорил по телефону, кто-то слушал музыку”.

– Damon Albarn

Да, похоже Дэймон прав. Мы и есть “повседневные роботы” и без стеснения прячем все свои эмоции в гаджетах, ловко орудуя большими пальцами.

“We are everyday robots on our phones
In the process of getting home
Looking like standing stones
Out there on our own”

Очень проникновенная композиция, несомненно одна из лучших на альбоме. На нее был снят интересный клип. На протяжении всего видео с помощью компьютерных технологий реконструируется 3D-модель головы Дэймона. Это как бы олицетворяет всю сложность и продуманность, а в то же время и простоту созданного природой. Интересна сама идея: с помощью технологий можно проиллюстрировать то, что природа создает инстинктивно. Видно, что автор клипа Эйтор Троуп (Aitor Throup) приложил много усилий, чтобы реализовать задуманное.

Мне даже удалось отыскать план клипа, нарисованный на бумаге.

Damon Albarn - Everyday Robots

Следующий трек “Lonely Press Play” – это второй сингл с альбома и он погружает в мечтательное одиночество. Вы спросите: а что же тут необычного? Самое необычное кроется в клипе. Дэймон снял его сам, на свой же iPad!

Damon Albarn - Everyday Robots

“Я начал снимать в том месте где вырос. Это было как мое собственное археологическое исследование”.

– Damon Albarn.

Вообще же, в видео входят кадры из Токио, Лондона, Далласа, Колчестера, штата Юта, графства Девон, Исландии и Северной Кореи.

Трек “Mr. Tembo” явно выбивается из общего настроения альбома. Я сразу заподозрил что-то знакомое, и спонтанно под эту песню мне представлялся слоненок. Может быть, дело в том, что название трека созвучно с именем героя мультфильма Уолта Диснея – слоненка Дамбо. Как бы то ни было, чисто интуитивно я был прав. Этот трек был написан для слоненка, с которым Дэймон познакомился в зоопарке Mkomazi, Танзания. Забавная деталь, Tembo на суахили означает “слон”.
Композиция звучит исключительно доброжелательно и пропитана духом африканской саванны.

“You and Me” – еще одна интересная композиция с альбома Evereday Robots. Как можно заметить, она объединяет две разные песни, первая из которых называет “You”, а вторая “Me”. Очень мрачный трек, пропитанный воспоминаниями Дэймона об экспериментах с тяжелыми наркотиками.

“Jab jab, digging out a hole in westbourne grove
Tin foil and a lighter, the ship across
Five days on, two days off, in september
when the sun sets soon now”

Вот тут я позволю себе признаться кое в чем. Вторая часть песни начинается словами:

“You can Blame me
Blame me
Blame me
Blame me”

Но все время при прослушивании этого участка мне слышится: “Baby, baby, baby” из одноименного хита канадского исполнителя Джастина Бибера (Justin Bieber). Но понятное дело, что ни о каких намеках на последнего речи быть не может. Хотя, было бы забавно.

Пластинка прощается со слушателями треком “Heavy Seas of Love”. В записи этого трека помимо Дэймона поучаствовали Брайан Ино (Brian Eno) и The Leytonstone City Mission Choir.

Многие авторитетные источники выражали свое мнение по поводу вышедшего альбома Деймона Албарна Everyday Robots. И все эти мнения можно было свести к двум кардинально разнящимся позициям. Первая – пластинка бесспорный шедевр. Вторая – пластинка очень скучна и уныла. Отчасти я согласен с обеими позициями. Но, на мой взгляд, альбом настолько глобален, что каждый трек на нем передает свое уникальное настроение. По словам Дэймона, каждая строчка имела место быть в его жизни. Это очень важно, ведь выпустив этот альбом, Дэймон подарил миру кусочек себя, рассказал о своих личных ощущениях и переживаниях. Это заслуживает большого уважения.