Little Dragon - Nabuma Rubberband

Little Dragon – Nabuma Rubberband

Сегодня выпишу вам очередной музыкальный рецепт, в котором ключевым препаратом будет новый альбом Nabuma Rubberband от шведской группы Little Dragon. Опасайтесь передозировок, особенно в темное время суток. Возможны галлюцинации, приступы паники и очень странные мысли.

“Если вы ищете группу для того, чтобы открыть нечто новое, то этот шведский электро-соул коллектив может быть тем, что вы так долго ждали”.

– Huffington Post

Little Dragon – шведская группа из Гетеборга (Gothenburg), образованная аж в 1996 году. В состав группы входят вокалистка Юкими Нагано (Yukimi Nagano) и ее близкие школьные друзья: ударник Эрик Бодин (Erik Bodin), бас-гитарист Фредрик Чельгрен Валлин (Fredrik Källgren Wallin) и клавишник Хакан Вайрстранд (Håkan Wirenstrand). Но, как ни странно, первый релиз состоялся десять лет спустя. Это был двойной сингл под названием “Twice”/”Test”, изданный на лейбле Off the Wall. Кстати, песня “Twice” звучала в пятом сезоне популярного американского сериала “Анатомия Страсти” (“Grey’s Anatomy”). В следующем году группа подписала контракт с крупным британским инди-лейблом Peacefrog Records и 27-го августа 2007 года выпустила свой дебютный альбом под названием Little Dragon. Их второй альбом, Machine Dreams, был выпущен 16-го августа 2009 года. А в конце этого года группа попала в список “50 Emerging Artists” журнала Beyond Race Magazine’s, заняв 11 место. Следующая, третья по счету пластинка, Ritual Union, издана 25-го июля 2011, а один из лучших треков с нее – “Shuffle A Dream” – был представлен в первой серии пятого сезона сериала “Сплетница” (“Gossip Girl”).

Little Dragon - Nabuma Rubberband

За название группы было взято прозвище вокалистки Юкими, которое она заработала благодаря своим “истерикам” во время записи в студии.

“Это немного преувеличено, но есть и доля правды… Мы выросли, и я поняла, что нельзя так нервничать каждый день, иначе будет просто невозможно терпеть друг друга”.

– Yukimi Nagano

Вообще же, Юкими незаурядная личность, известная своим сотрудничеством со знаменитыми артистами. Например, она является соавтором песен “Empire Ants” и “To Binge” для альбома Gorillaz Plastic Beach. На концерте она исполняла эти треки вместе с Дэймоном Албарном (Damon Albarn). Юкими также записала вокал песни “Wildfire” для дебютного альбома лондонского проекта SBTRKT. А еще ее голос можно услышать в песне “Just Don’t” с альбома Stone Rollin’ американского исполнителя Рафаэля Садика (Raphael Saadiq). Это далеко не полный список коллабораций с участием Юкими. Можно лишь восхищаться неуемной энергией исполнительницы.

Настало время обратить свой взор на четвертый студийный альбом Little Dragon Nabuma Rubberband.

Little Dragon - Nabuma Rubberband

Альбом записан под вдохновением от медленных джемов Джанет Джексон (“Janet Jackson slow jams”). Так называемые медленные джемы (slow jams) – это обычные r’n’b баллады или даунтемпо песни. Также пластинка была встречена положительными отзывами музыкальных критиков. Лично я для себя открыл несколько очень интересных композиций, но обо всем по порядку.

Трек “Klapp Klapp” начинается весьма экстравагантно, если не сказать пугающе, но дальнейшее развитие очень мелодично и приятно на слух. На эту песню снят клип. Предчувствие меня не обмануло, клип пронизан пугающими темными делишками: зомби, магия вуду, выжженая земля, могилы и зловещие хлопки в ладоши… Такая вот романтика.

Следующий трек “Pretty Girl” может показаться немного скучным, но мне он видится наиболее умиротворенным. А этно-мотивчик, звучащий с 2:25, привносит в песню глубину и притягательность.

Одной из сильнейших композиций пластики является “Underbart”. Плотный звук сразу настраивает на то, что трек будет сильный. Голос Юкими не разочаровывает, он звучит пронзительно и томно. Захватывающая песня. Сразу воображается темный танцпол, стробоскопы и лукавые лица наслаждающихся танцем девушек.

Один клип мы уже видели и, дабы развеять мрачноватые ощущения, посмотрим видео к песне “Paris”. Видео очень веселое, наполненное всяческими шутками. Радует актерская игра участников группы, да и вообще всех актеров, задействованных в клипе. Сама песня звучит как-то олдскульно, так еще и антураж соответствующий: старенький фольксваген, полароид, плащ, надетый на Юкими.

Еще одна замечательная песня – “Killing Me”. Излишне здесь что-то говорить, надо просто наслаждаться мелодией.

И тут же звучит “Pink Cloud” – что-то очень знакомое, абсолютно неординарное. Напоминает работы FKA Twigs  и St.Vincent, но со своим особенным, наполненным шизовостью настроением.

И лучший, на мой взгляд, трек новой пластинки – “Let Go”. Невольно представляю, будто бы еду в автомобиле по ночному городу. Мерцают яркие огни вывесок, и хочется ехать быстрее. Утапливаю педаль газа в пол, стрелка спидометра неотвратимо падает вправо. Мурашки бегут по спине. Картина ночного города становится размытой…

Если же говорить в общем, то Little Dragon поразили меня своей музыкой. Такого альбома я совершенно не ожидал услышать. Все песни звучат качественно, на хорошем уровне. Только приятные впечатления от Nabuma Rubberband.