Lykke Li

Lykke Li – I Never Learn

Люкке Ли (Lykke Li) вообще не похожа на тех шведов, о творчестве которых мы рассказывали (Galantis, NoNoNo, Say Lou Lou). После бодрых и жизнеутверждающих композиций вышеперечисленных исполнителей (ну ладно, кроме Say Lou Lou) творчество Люкке Ли и ее третий альбом I Never Learn в частности – настоящее откровение.

Lykke Li - I Never Learn

Третий студийный альбом I Never Learn выходит 5 мая, стриминг доступен на сайте NPR. Сама Ли называет этот альбом естественным продолжением своих предыдущих пластинок:

«Я вижу мои альбомы как как трилогию, начиная с ‘Youth Novels’ и, надеюсь, I Never Learn будет последним в этой главе».

I Never Learn, получился, пожалуй, наиболее мрачным и холодным из всех альбомов исполнительницы. После прослушивания пластинки становится очевидно, что она насквозь пропитана страданиями, тревогой и одиночеством. Это неоднократно подчеркивается различными способами и в названиях песен («Love Me Like I’m Not Made of Stone», «Heart of Steel», «Sleeping Alone»), и в музыкальном сопровождении – порой отдельно звучащую гитару или клавишные иначе как одинокими и не охарактеризуешь.

«Они [песни] всегда обо мне: о вине, о стыде, о боли, о гордости и сумбуре быть женщиной».

Но, разумеется, наиболее очевидны мотивы творчества Люкке Ли выражаются в текстах песен:

I am siren, I am ivy,
I am no one, I’m nobody,
I am longing for your honey,
I am longing for your love.

Lykke Li – «Gunshot»

Я склонен расценивать этот «переход на темную сторону» как защитную реакцию на внезапно обретенную популярность после успеха композиции «I Follow Rivers». Мои мысли подверждает фраза Ли, произнесенная ей в интервью для NME:

«Я всегда чувствовала себя немного недопонятой. Как женщину, меня судят по внешнему виду или по вещам, которые на самом деле меня не волнуют. Все что я хочу – чтобы меня воспринимали как автора и исполнителя песен, а не как поп-артиста. Я действительно чувствую, что нашла свой звук».

Однако диджеи не оставляют попыток «популяризировать» творчество Ли, находя на новом альбоме композиции для ремиксов:

Наиболее честными и искренними кажутся композиции, исполненные под одну лишь гитару. Я имею в виду «I Never Learn» и, в особенности, «Love Me Like I’m Not Made of Stone»:

В итоге, выпуская I Never Learn, Люкке Ли остается верна себе, своему звуку и стилю. Девять композиций – девять историй, пронизанных болью и тоской, одиночеством и беспокойством, написанных про себя и для себя, без попытки кому-либо угодить.