Sam Smith - In Lonely Hour

Sam Smith – In The Lonely Hour

Этого события ждали многие люди из разных уголков планеты. И мы в Musical Shuttle буквально считали часы до дня икс, фантазируя о том, насколько оглушительной будет работа. Итак, сегодня состоялся релиз дебютной пластинки полюбившегося всем без исключения британского парня со сладкоголосым фальцетом. Речь идет, как вы могли уже догадаться, о Сэме Смите (Sam Smith) и о его лонгплее In The Lonely Hour.

Сэмюэль Фредерик Смит (Samuel Frederick Smith) родился 19-го мая 1992 года и вырос в небольшой деревушке Грейт Чишилл (Great Chishill), расположенной на юге графства Кембриджшир (Cambridgeshire, UK). Он посещал уроки музыки в St. Thomas More Primary School и обучался в St Mary’s Catholic School. Сэм является выпускником молодежного музыкального театра (Youth Music Theatre UK), где он сыграл в 2007 году в постановке “Oh! Carol”. В течение многих лет он учился вокалу и искусству написания песен под руководством джазовой вокалистки/пианистки Джоанны Эден (Joanna Eden).

“Я начал петь, когда мне было восемь лет. Но, вы знаете, моим главным учителем была Уитни Хьюстон (Whitney Houston). Я большой поклонник ее творчества”.

– Sam Smith.

Первой песней, слова которой выучил Сэм, был трек американской исполнительницы Ареты Франклин (Aretha Franklin). Ее песня “Say A Little Prayer” звучала в фильме Свадьба Лучшего Друга (My Best Friend’s Wedding) и по признанию Сэма была исполнена просто ужасно.

Sam Smith - In Lonely Hour

Сэм рассказывает, что он очень любил слушать сильные женские голоса, такие как у Уитни Хьюстон и Чаки Хан (Chaka Khan). С детства, неустанно тренируясь и подражая любимым исполнительницам, он смог развить такой диапазон голоса.

“Я всегда мог петь высоко, но, конечно же, я тренировал голос с помощью преподавателя, особенно в то время, когда он стал ломаться. Я думаю, у меня такой высокий голос из-за того, что копировал женские голоса в юном возрасте. Я просто хотел попадать в те ноты, в которые попадали они”.

– Sam Smith.

И где бы вы думали были первые выступления молодого исполнителя? Никогда не догадаетесь. Впрочем, он сам расскажет:

“Все это происходило в машине. Потому что надо было очень долго ехать из дома в школу. Во время этой поездки мы все делились музыкой, я и моя семья”.

Первую песню Сэм написал уже в 16 лет.

“Действительно, я начал писать когда мне было 16 лет. Первая песня называлась ‘Yellow Hat’, потому что кое-кто в моей школе носил желтую шляпу”.

– Sam Smith.

Забавный факт: Сэм Смит является четвероюродным братом известной британской исполнительницы Лили Аллен и, соответственно, ее брата Альфи Аллена, который исполнил роль Теона Грейджоя в экранизации нашумевшего цикла романов Джорджа Мартина “Песнь Льда и Огня”.

На самом деле, в жизни артиста было много интересных событий и внезапных поворотов, но у нас на повестке дня дебютная пластинка In The Lonely Hour, а это значит, плавно перейдем к ней.

Sam Smith - In Lonely Hour

“Моя работа заключается в том, чтобы жить своей жизнью и писать об этом”.

– Sam Smith.

Сразу же хочу предупредить, что большинство песен далеки от привычного звучания “Money On My Mind”. Это говорит о том, что пластинка предназначена для определенного настроения. Нельзя понять все чувства и эмоции, заложенные в композициях, на лету, в эту музыку надо погружаться с головой.

“Мой дебютный альбом – это просто дневник о 21-летнем одиночестве. Вот что это такое. Это был мой способ говорить о единственной реальной проблеме в моей жизни. Не так уж много печальных вещей происходит в моей жизни, и это было единственное, что действительно влияет на меня. Я влюбился в человека, который не любил меня. Таким образом, это мой способ определения того, что такое любовь, что такое безответная любовь и насколько она болезненна”.

– Sam Smith.

Подобный вывод напрашивается из названия диска – In The Lonely Hour (В Час Одиночества). Подмечу очень интересный момент: не первый раз альбом молодых исполнителей строится на глубоких личных переживаниях, которые в прямом или переносном смысле записывались в дневник. Например, Джиллиан Бэнкс (Banks) и Луиза Роуз Аллен (Foxes) тоже говорили нечто подобное о своих работах.

По традиции, несколько слов о релизе. Пластинка In The Lonely Hour была издана на лейбле Capitol Records в двух вариантах. Стандартный содержит десять композиций, в то время как в расширенную делюкс версию входят пятнадцать треков.

Ну что же, приступим к прослушиванию. Начнем с трека “Stay With Me”. Чувствуется, что эта песня об очень личном. Эмоциональности добавляет хор, звучащий на заднем фоне, -именно он привносит в трек яркий акцент на искренне умоляющей фразе “Oh, won’t you stay with me?”. (Перевод текста “Stay With Me”)

Не знаю как вы, но мы в Musical Shuttle фанатеем от обуви артиста. Сэм настолько экстравагантно выбирает для себя туфли, что это бросается в глаза. Может быть, в них он выглядит немного нелепо, но это придает отдельный шарм его образу.

Следующая композиция – “Leave Your Lover” – звучит приторно нежно. Из уст Сэма вырываются мольбы о том, чтобы девушка выбрала его и разорвала свои нынешние отношения. Достаточно нагло с его стороны умолять об этом, но Сэму “везет” попадать в сложные и запутанные ситуации. (Перевод текста “Leave Your Lover”)

Потрясающе красивый трек “I’ve Told You Now”. Очень ярко раскрываются вокальные возможности Сэма: тонкий перегруз голоса звучит великолепно.

Новая любовная передряга раскрывается в треке “Not In That Way”.

“Это сто процентов о неразделенной любви. Я провел всю свою жизнь, слушая песни о любви и расставаниях, но у меня никогда не было девушки. Я никогда не был взаимно влюблен в кого-то. Я хотел написать альбом о неразделенной любви. Альбом для людей, которым одиноко”.

– Sam Smith.

А мне эта композиция напомнила песню азербайджанской исполнительницы Сафуры Ализаде (Safura) “Drip-Drop”, она была на Евровидении в 2010 году, ну вы, может быть, помните. (Перевод текста “Not In That Way”)

“Моя мама написала мне: ‘Я действительно люблю эту песню, Сэм, но это заставляет меня так грустить’. И я решил включить ее в альбом”.

– Sam Smith.

Завершает пластинку трек “Lay Me Down”. И это лучшая финальная песня, которую я когда-либо слышал! Мурашками по коже пробегают ассоциации наполненного чувствами медленного танца, где танцующие находятся в объятиях друг друга, и нет такой силы, способной эти объятия разорвать. (Перевод текста “Lay Me Down”)

Так о чем же этот альбом?

“Я абсолютно счастлив. Альбом совсем не грустный. Это лишь саундтреки к произошедшим в моей жизни моментам. Я очень боюсь, что люди будут думать, что пластинка слишком удручает. Но если тебе одиноко, что слушать в такой момент? Happy Фаррелла Уильямса (Pharrel Williams)? Нет, потому что это не счастье. Так почему бы не слушать то, что близко по настроению?”

– Sam Smith.

Подводя итог, скажу, что альбом мне понравился. Это, конечно же, совсем не то, чего я ожидал от Сэма, но тем не менее работа более чем достойная. Надеюсь, этап одиночества в жизни исполнителя закончился, и следующий альбом будет чем-то неповторимым.