Clean Bandit – New Eyes

Безусловно, релиз дебютного альбома New Eyes – это большое событие для Clean Bandit, учитывая, как долго они шли к этому. Однако формат материала, представленного на пластинке, вызывает некоторые вопросы. Clean Bandit - New Eyes Стандартное издание New Eyes содержит 13 треков. Значительную часть альбома занимает вторичный материал, который будет известен читателям, знакомым с ранним творчеством группы. Здесь и «A+E» 2012 года, и «Mozart’s House» с «Dust Clears», вышедшие в 2013 году, и, конечно же, хиты этого года – «Rather Be» и «Extraordinary». Надо заметить, что с самого первого изданного сингла звучание группы постоянно менялось, то отклоняясь в электронно-экспериментальную сторону, то возвращаясь в привычное русло популярной музыки. Песни альбома расставлены не в хронологическом порядке, поэтому при проигрывании слушателя кидает из стороны в сторону. Вообще говоря, все песни альбома можно отнести к одной из этих двух категорий, к раннему или позднему периоду соответственно.

Весь альбом представляет собой набор коллабораций с вокалистами разной степени известности. Так, Джесс Глин уже известна меломанам тем, что покорила британский чарт синглов не только вместе с Clean Bandit и «Rather Be», но и поучаствовав в композиции «My Love» другого британского музыканта – Route 94. Кстати говоря, «Rather Be» стал платиновым в Великобритании и дважды платиновым в Австралии. Определенно, такая сумасшедшая популярность сингла повлияет на продажи альбома.

«Rather Be» стала таким хитом в Великобритании и никак не хотела уходить из чартов. А мы хотели перед выходом альбома выпустить еще «Extraordinary» и не могли этого сделать, пока «Rather Be» все еще на первом месте. Поэтому пришлось подождать».

Грейс Шатто в интервью для Афиша.Волна

Также на этом альбоме нас ожидает возвращение Ssega – того самого темнокожего парня, который читал рэп в «Mozart’s House», стоя на платформе одного из московских вокзалов.

На этот раз он поучаствовал в записи песни «Telephone Banking», в которой, кстати, довольно интересно сочетаются привычные скрипки и неожиданные восьмибитные звуки. На диске есть и экспериментальные композиции (“Cologne”), и добротные поп-хиты (“Up Again”), и что-то среднее между ними:

Делюкс-издание альбома включает еще несколько знакомых треков («Rihanna», «UK Shanty»), три ремкса и целую гору видеоклипов. Понравится вам альбом или нет – во многом зависит от того, что вы хотите на нем услышать. Думаю, музыка на New Eyes удивит многих меломанов, знакомых с творчеством Clean Bandit поверхостно. Однако если вы любите Clean Bandit всей душой (а я знаю и таких людей) и готовы пройти сквозь всю череду стихий, уверен – вы будете в восторге!

P.S. Вместе с альбомом вышла компьютерная игра, суть которой заключается в составлении различных комбинаций из фигур, лежащих в основе логотипа группы. Разумеется, под песни Clean Bandit! Сыграть можно здесь: http://cleanbandit.co.uk/playthegame/