Eyedress

Eyedress

В современной музыке границы стилей сильно размыты. С одной стороны, смешение стилей обогащает культурную ценность композиций, однако сказать, какую именно музыку играет исполнитель, становится сложнее. Сегодня мы познакомимся с удивительным исполнителем Eyedress.

Eyedress – псевдоним филиппинского музыканта Идриса Викуньи (Idris Vicuña). Идрис родился в 1990 году в Кесон-сити – бывшей столице, и одном из самых густонаселенных городов на Филиппинах. В возрасте пяти лет он вместе с семьей переехал в США и обосновался в Аризоне, но, прожив там около восьми лет, снова переезжает – на сей раз в Калифорнию, где начинает играть на бас-гитаре в панк-группе. В 2005 году Идрис возвращается в Манилу, там вместе со своим другом и однокурсником Джулиусом Валледором (Julius Valledor) создает проект Bee Eyes. Группа была названа в честь матери одного из общих друзей, котороя обвиняла парней в “плохом влиянии” (“B.I.’s” разговорное филиппинское от “bad influences”) на ее сына. Bee Eyes выпустили пару синглов и самостоятельно сняли на них клипы. Тем временем Идрис учится писать электронную музыку и работает над сольным проектом. Его музыка испытывает влияние J Dilla, Flying Lotus, Frank Ocean и Odd Future. В 2013 был выпущен дебютный мини-альбом Supernatural, полностью записанный на ноутбуке отца с использованием свободного программного обеспечения. В треках представлен высокий андрогинный вокал Идриса и пьянящий, наркотический, я бы даже сказал обволакивающий и засасывающий саунд.

Малобюджетный пугающий клип на лучший трек пластики  – “Nature Trips” стал своего рода интернет-сенсацией.

Что же скажет Патрик Гринвуд о достаточно необычном артисте? Ему слово.

Название Eyedress никак не связано с глазами или с платьями. Оно произошло от имени исполнителя – Идрис. Сложно назвать, что именно представляет из себя музыка Eyedress – я бы назвал это слоу-хаус и дарк-вэйв или как-то так, ну вы поняли. На что это похоже? На легкую рябь на поверхности воды; на волны, расходящиеся кругами. Интересно ли это? Нет. Музыка для себя самого.

Патрик – известный скептик, не стесняясь, рубит правду с плеча. Я же, слушая записи Eyedress впервые, неизменно представлял себе талантливую девушку из какой-нибудь тюльпановой Голландии или папоротниковой Новой Зеландии, наверное потому что во всех треках звучит “женский” вокал. Но вот каково было мое удивление, когда исполнителем оказался молодой парень! Такого поворота я не ожидал. Ну что же, тем интереснее.

Как бы я охарактеризовал композиции? В общем, наверное, как то так: меня озарил свет далеких звезд… Я думаю, прочитав мою аллегорию про звезды, всем давно стало понятно, что музыка у Идриса космическая в прямом смысле слова. Легкий соул с отголосками посланий другим цивилизациям, отраженными от тысячи мерцающих звезд. Слушать приятно, но нужно создать определенную обстановку, вызвать определенное настроение. Закрывая глаза, вижу, как лечу вне времени и пространства…

В этом году Идрис выпустил новую работу – микстейп Hearing Colors. Мы не переносим на дух микстепы, но самый яркий, на мой взгляд, трек, так уж и быть рассмотрим. “My Hologram” – не выбивается из общего стиля. Трек звучит космически монотонно, немного неритмично и, конечно же, атмосферно.

Кстати, бесплатно скачать микстейп Hearing Colors можно с сайта исполнителя. А еще Идрис – активный пользователь Тамблера. Там частенько появляются новые фотографии, видеозаписи, посты со стихами, а также там можно задать любой вопрос исполнителю.