First Aid Kit

First Aid Kit – Stay Gold

First Aid Kit – дуэт сестер Йоханны и Клары Сёдерберг из Стокгольма, Швеция. История группы началась в 2008 году, когда их кавер на песню «Tiger Mountain Peasant Song» группы Fleet Foxes стал широко популярен в интернете. В том же 2008 году девушки подписали свой первый контракт. На тот момент им было соответственно 17 и 14 лет!

Первый альбом First Aid Kit вышел в 2010 году, а второй – двумя годами позже. В этом плане группа радует фанатов своей стабильностью – снова прошло два года, и вот она – Stay Gold – третья пластинка шведского дуэта.

First Aid Kit - Stay Gold

Пластинка записана на студии Conor Oberst’s ARC Studios в Омахе (США), продюсером стал Майк Могис (Mike Mogis), который уже работал с First Aid Kit во время записи альбома Lion’s Roar.

К собственному стыду, я ничего не знал о First Aid Kit до выхода третьей пластинки. Группа достаточно популярна и у себя на родине, и в Европе, и в штатах. Кроме того, музыка сестер Сёдерберг очень похожа на творчество группы The Pierces, которых я безмерно люблю. Учитывая перенос релиза альбома сестер Пирс на сентябрь, новая пластинка First Aid Kit действительно стала чем то вроде набора для первой помощи.

Название альбома «Stay Gold» перекликается со стихотворением «Nothing gold can stay» (ничто не остается золотым) американского поэта Роберта Фроста. Отдавая должное литературному гению, сестры Сёдерберг с юношеским максимализмом оспаривают утверждение четырехкратного лауреата Пулитцеровской премии. «I’d rather be moving than static», – поют они в песне «Shattered and Hollow», подразумевая, что движение – это жизнь, и не нужно стоять на месте, чтобы «оставаться золотым».

Движение вперед ощущается с первого же трека. Группа существенно разнообразила аранжировки, добавились партии струнных.

«Cedar Lane» – песня о том, что нельзя переставать искать положительные моменты во всем, даже в плохих, на первый взгляд, вещах. «Cedar Lane», «My Silver Lining» и многие другие треки на альбоме содержат отсылки к предыдущим работам группы; наверняка поклонникам творчества First Aid Kit будет приятно находить эти детали в песнях.

В заглавной песне альбома девушки порой дословно цитируют Роберта Фроста («So dawn goes down to day»), и в то же время будто ведут с ним диалог. Похоже, сестры копают еще глубже, чем задумал поэт, задаваясь серьезными вопросами: «What if a hard work ends in despair?» («Что, если тяжелая работа закончится отчаянием?») или, например, «What if to love and be loved is not enough?» («Что, если любить и быть любимым недостаточно?»)

Девушки повзрослели, и их музыка также стала более взрослой, мудрой и зрелой. Вне всякого сомнения, Stay Gold – лучшая пластинка First Aid Kit.