Kyla La Grange

Kyla La Grange – Cut Your Teeth

Сегодняшний обзор – особенный по нескольким причинам. Во-первых, сегодня первый день лета! Во-вторых, это сотый обзор на Musical Shuttle! И в-третьих – он посвящен свежему альбому Кайлы Лагранж (Kyla La Grange), творчество которой в свое время стало для меня приятным открытием.

Cut Your Teeth – второй студийный альбом Кайлы Лагранж, который выйдет уже завтра, 2 июня. Стиминг альбома доступен на Soundcloud-канале исполнительницы.

Kyla La Grange - Cut Your Teeth

В предыдущем обзоре о Кайле Лагранж я написал: «по-видимому, в новом альбоме нас ожидает иное звучание, обернутое в привычную темную обертку». Насколько смело было делать такой вывод о еще не вышедшем альбоме лишь по двум песням – решать вам, но, заходя вперед, скажу вам, что мой прогноз оправдался. У музыки Кайлы сформировался собственный стиль и характер, которыми объединены все 10 треков альбома. Звучание песен действительно стало более минималистичным (хотя и тут не без исключений), синтетически-электронным, но не потеряло то мрачное готическое настроение, характерное для предыдущей пластинки.

“Второй альбом сильно отличается от первого по нескольким причинам. Во-первых, я была счастлива, когда я записывала этот альбом, в то время как в момент записи Ashes я находилась в депрессии”.

Своего рода вдохновением для нового альбома стал найденный Кайлой старый синтезатор Yamaha, на котором девушка играла в детстве.

«Во-вторых, старые клавиши навеяли столько воспоминаний, их звук напоминил мне мое детство и взросление – все это вдохновило меня написать что-то вроде ностальгических песен, в которых я смотрю на события прошлого как на формирующие этапы моей жизни».

Певица также увлеклась работой в Garageband, находя там интересные эффекты и создавая биты.

«Cut your Teeth» – заглавная композиция пластинки, а также первый сингл с альбома – уже знакома нашим читателям. Песня задает настроение всему альбому, а также является своеобразным символом аудиоминимализма: легкие электронные клавишные, неуловимый бит и голос вокалистки. Ощущение пустоты усиливается одиноким бэк-вокалом, а припев удачно подчеркнут вибрирующими басами.

На пластинке отсутствуют драйвовые, заводные песни. По большей части композиции альбома медленные, а голос исполнительницы внушает ложное чувство спокойствия. Синтезаторы заметно усиливают напряжение, создавая атмосферу опасности и скрытой угрозы. Очень характерна в этом смысле песня «Cannibals» – начиная с названия, и заканчивая мощным электронным финалом. В фейсбуке Кайла написала, что это ее самая любимая песня на альбоме.

«Я бы хотела иметь возможность выложить все свои песни для фанатов в интернет как только я закончила их, но, к сожалению, музыкальная индустрия устроена иначе. Мне довольно быстро наскучивает собственная музыка, поэтому для меня было бы наиболее волнующе делиться песнями до этого момента. В реальном мире между моментом окончания альбома и его выходом проходит целая вечность».

Звуки упомянутого Кайлой синтезатора часто появляются в песнях альбома. Например, в композиции «The Knife» использован пресет стального барабана, на который был были наложены звуки ксилофона, и такое сочетание придало песне магическое звучание. «The Knife» вышла в формате сингла и на тот момент не очень мне нравилась, однако впоследствии стала одной из самых любимых песен на альбоме.

В клипе артистка остается верна своему стилю: калейдоскоп цветов, эффекты на грани псхиоделики и безумия, странные люди и очаровательная Кайла в сверкающем парике (это же парик?) – все это складывается в пугающий видеоряд. Посмотреть видео можно на youtube-канале исполнительницы, а вашему вниманию предлагается живое исполнение для The Line of Best Fit, больше похожее на какой-то обряд:

«Эта песня из разряда песен со смыслом. Она о сильной, жестокой женщине, которая говорит мужчине, что он был жалок и слаб, теряя свою любовь. Я на самом деле не часто пишу песни с подтекстом, но это своего рода отражение моих чувств в форме истории. Я думаю, что инструментовка совместно с текстом песни делают ее довольно необычной. Сначала кажется, что это будет счастливая летняя песня, но потом ты понимаешь, что это не так».

Клип на композицию «Fly» был выпущен задолго до выхода альбома. Лично у меня эта песня вызывает ассоциации с Ланой Дель Рей и .

Особое почтение хочется выразить концовке альбома. Хороша композиция «Never That Young», в записи которой принял участие приглашенный вокалист Jinnwoo. Голос гостя замечательно поддерживает вокальную линию Кайлы, его даже сложно уловить при первом прослушивании.

Cut Your Teeth – качественный и гармоничный альбом, демонстрирующий прогресс Кайлы как музыканта, певца и автора песен. В то же время чувствуется бережное отношение исполнительницы к собственному музыкальному прошлому. Это яркая и индивидуальная пластинка, с чем я Кайлу и поздравляю!

Kyla La Grange