Nick Mulvey

Nick Mulvey – First Mind

Ник Малви (Nick Mulvey) – английский музыкант, исполнитель и автор песен, бывший участник джазового квартета Portico Quartet – представил свой дебютный альбом First Mind.

О прошлом Ника Малви известно совсем немного. В 19 лет он переехал из Лондона в Гавану (Куба), чтобы изучать там музыку и искусство. После возвращения в Великобританию он прошел курс музыкальной этнографии в Школе восточных и африканских исследований при Лондонском университете. Ник был одним из основателей Portico Quartet. Если вам еще не знакома эта группа – срочно исправьте ситуацию! Интересная, местами экспериментальная электронная музыка:

С 2011 года Ник занимается сольной карьерой. First Mind – не первый релиз исполнителя. Ранее Ник выпустил два мини-альбома: The Trellis EP (2012) и Fever to the Form EP (2013), а также синглы – «Nitrous», «Meet Me There» и «Cucurucu». Последий, кстати говоря, даже добрался до 26 места британского чарта синглов.

Все песни музыкант исполняет под аккомпанимент акустической гитары, однако не стоит думать, что это Ник Малви – очередной Эд Ширан, только в кепке. Ник – не типичный романтичный парень, чередующий заводные композиции с медленными балладами. Музыкант вложил в альбом свою технику игры и специфические музыкальные знания.

First Mind – еще один пример альбома, составленного из предыдущих работ: на диск вошли все 3 сингла, половина песен с Fever To The Form EP и Trellis EP полностью. После нехитрых математических вычислений получаем, что на альбоме всего 4 новых песни.

Nick Mulvey - First Mind

First Mind – приятный сюрприз в первую очередь для любителей гитарной музыки – медитативные тремоло, волшебные флажолеты и неожиданные арпеджио вкупе с общей этнической направленностью составляют основу его песен. Порой даже голос отходит на второй план, артист будто хочет показать свое мастерство владения инструментом, нежели сочинительские способности.

Вероятно, в этом кроется причина меланхоличности композиций альбома, а если слушать First Mind в неподходящем настроении, можно и вовсе впасть в уныние. композиция «Juramidam» – самый веселый (если так можно выразиться) трек на альбоме:

Названия песен доставляют изумление. К примеру, Журамидам – одно из понятий южноамериканской религии Санто Дайме; Кукуруку – это брат Пульчинеллы; Эйлса-Крейг – название шотландского острова, на котором добывают гранит, идущий на изготовление камней для керлинга.

Встречаются и неожиданные заимствования. Припев песни «Nitrous» взят из композиции «You’re Not Alone» группы Olive

С большой осторожностью рекомендую этот альбом для ознакомления, так как музыка на нем явно не для повседневного прослушивания. Можно начать знакомство сэмплера, и если он вас заинтересовал – на сайте Гардиан есть стриминг альбома.

P.S. Бонус!