Jungle - Jungle

Jungle – Jungle

Мы в Musical Shuttle обратили внимание на Jungle уже более полугода назад, когда BBC внесли молодой дуэт в список Sound of 2014. Сделали пару набросков, но как-то полноценного обзора не получилось. Быть может, потому что у группы не было достаточно записей; на тот момент существовала всего лишь пара синглов и их творчество выглядело весьма расплывчато. Но теперь парни порадовали нас дебютной пластинкой, которая, к слову сказать, изменила наше представление о Jungle.

Пожалуй, начнем издалека. Еще в январе текущего года мы знали о Jungle совсем немногое, например то, что группа состоит из двух парней T и J, которые выросли по соседству в западном Лондоне. А ди-джей BBC Хью Стивенс (Huw Stephens) описывал дует так: “Одна из самых интригующих и свежо звучащих групп”. Безусловно, атмосфера загадочности мгновенно заинтересовывала. А вот, что думали о парнях мы – первым, традиционно, будет мнения Патрика Гринвуда.

Музыка Jungle – это медленный лаунджевый бит, приправленный вокалом на грани r’n’b и соула и ненавязчивой электроникой. Такое сочетание делает музыку парней более интересной и разнообразной, но, к сожалению, своих песен у ребят не много. Я уже сказал о достоинствах Jungle, но есть и недостатки. Конечно, сложно говорить о музыке в целом, судя по нескольким трекам, но тем не менее: у Jungle нет ярких и выразительных хитов. Исключением, пожалуй, является песня “Lucky I Got What I Want”. Она, на мой взгляд, наиболее выразительна.

Остается только лишь ее прослушать, ведь, отмеченная Патриком композиция входит в альбом.

Мое мнение в общем-то было схожим. Не стану говорить, что их музыка такая чувственная, такая изысканная, такая размеренная и утонченная. Скажу прямо – это ленивый фанконутый соул. Притягательно, но чего-то не хватает. А не хватает хитовости, музыка не изобилует эмоциональной окраской. Такое чувство, что под дуновением ветра нужный мотив образуется сам собой. Да, это не для всех. Да, не каждый поймет, не каждый оценит, но послушать все-таки стоит.

А слушаем мы здесь только лучшее, и вот еще одна хорошая работа – трек “The Heat”.

Оставим флешбеки в прошлое и вернемся в реальность. За прошедшее время группа все-таки рассекретилась и в сети появились несколько фотографий и интервью. Теперь мы с радостью можем представить участников коллектива – это Джош Ллойд-Уотсон (Josh Lloyd-Watson) и Том МакФарланд (Tom McFarland).

Jungle - Jungle

“Я и Том друзья уже 15 лет. А познакомились мы в возрасте десяти лет. Я переехал в дом по соседству с ним. Поначалу мы тусовались на заднем дворе наших домов”.

– Josh Lloyd-Watson

Завеса тайны, повисшая над личностью артистов, изрядно запутала музыкальную общественность. Отсюда и появились слухи о том, что участники группы – это два чернокожих англичанина африканского происхождения, которые катались на роликах в клипе на песню “The Heat”. Но сами ребята говорят, что делали музыку для себя и не собирались создавать интригу вокруг своих персон, а эту историю придумали в СМИ.

“Это было для себя. Мы действительно не рассказывали никому”.

– Josh Lloyd-Watson

Время перейти к альбому, который – и в этом нет ничего удивительного – носит называние Jungle.

Jungle - Jungle

Пластинка записывалась в собственной студии в Лондоне на Shepherds Bush и в студии лейбла XL Recordings недалеко от Ladbroke Grove. Собственно, на этом лейбле и состоялся релиз дебютного LP. Напомню, что XL Recordings по состоянию на 2014 год, является домом для целого ряда известных артистов, среди которых Adele, FKA Twigs, Sampha, Radiohead, The XX и другие.

“Весь альбома основан на личном опыте, на чем-то, что делает песни честными. Они что-то значат. Это отправная точка”.

– Josh Lloyd-Watson

Не ошибусь, если назову трек “Busy Earnin’” одним из главных хитов альбома. Эта композиция не изменяет стилю предыдущих работ дуэта, но звучит свежо и дерзко. А всевозможные танцы в клипах стали своебразной фишкой Jungle, по мнению парней танцы отлично передают настроение песен (Первод текста “Busy Earnin’“).

“Busy Earnin’ было 18 версий!”

– Josh Lloyd-Watson

А вот “Drops” мне по-настоящему нравится. Меланхолично-минималистичный трек, очень атмосферный, романтичный, с незамысловатым текстом, но, как мне кажется, от чистого сердца.

“Мы никогда не зацикливаемся и не думаем о результатах. Мы живем в настоящем”.

– Josh Lloyd-Watson

На самом деле можно отметить еще много песен, так как в каждой из них скрыто что-то интересное. Например в треке “Son of a Gun” роль малого барабана исполняет бутылка из под кока-колы, а в “Lemonade Lake” меня очаровывает вступительный бит, про “Time” и говорить нечего – отличный трек, с энергичным припевом.

Впервые было очень интересно почитать комментарии к альбому на iTunes. Приведу избранные из них:

“В восторге от нового альбома! Звук спелого BeeGees”.

“Их треки великолепно освежают жанр электронной музыки и намекают на возврат к r’n’b/soul 70-х годов”.

“Эта группа должна получить гораздо больше признания!”

В заключение хочется сказать, что альбом привнес немало позитивных эмоций и отличного настроения, думаю, он придется по душе многим любителям неторопливых мелодий.