La Roux - Trouble in Paradise

La Roux – Trouble in Paradise

Не могу пройти мимо столь долгожданной новинки от очаровательной и рыжеволосой группы La Roux. Наконец-то это свершилось, фанаты могут радостно выдохнуть. Не так давно состоялся релиз второго студийного альбома, который носит название Trouble in Paradise.

Долгих пять лет прошло с выхода дебютной пластинки, которая, к слову сказать, в 2011 году на 53-й церемонии “Грэмми” получила награду “Лучший электронный/танцевальный альбом” (Best Electronic/Dance Album). Если раньше, говоря о La Roux, мы подразумевали дуэт из Лондона, то теперь это сольный проект Элеоноры Кэйт Джексон (Eleanor Kate Jackson) или просто Элли Джексон. В начале 2012 года группу из-за творческих разногласий покинул продюсер Бен Ленгмейд (Ben Langmaid), но он помог завершить работу над тем материалом, который был накоплен ранее. А это не так уж и мало – целых пять песен. В остальном же Элли прибегла к помощи другого продюсера Иэна Шервина (Ian Sherwin).

La Roux - Trouble in Paradise

Итак, новая пластинка вышла 21-го июля на лейбле Polydor. Замечу, что на этом лейбле издаются интересные ребята Sons & Lovers, о которых мы писали ранее, а также множество известных групп. Когда увидел обложку диска – сразу мелькнула мысль, что на ней изображен Дэйвид Боуи (David Bowie) в молодости, а приглядевшись понял, что это Элли в своей олдскульной и мальчишеской манере одеваться. В состав Trouble in Paradise входит всего девять треков. Многим покажется, что это слишком мало, но на самом деле лучше брать качеством, а не количеством.

“Треки [на альбоме] в стиле скай-фай диско 70-х и начала 80-х, а также даб и элементы рагги. Мы называем это рагга-диско. Мы пытаемся сильно замедлить мелодии в партиях”.

– Eleanor Kate Jackson.

Начинается пластинка отличной композицией “Uptight Downtown”. В ней сразу же узнается стиль La Roux, трек будто бы был выпущен пять лет назад, но по каким-то странным и не понятным причинам не вошел в дебютный альбом. Слышится что-то общее с “Bulletproof”, но “Uptight Downtown” звучит более вязко. (Перевод текста “Uptight Downtown”)

Теплые тропические мотивы навевает трек “Tropical Chancer”. Наверное, это именно тот звук, к которому идет La Roux. Не скажу, что композиция зажигательная, она скорее всего утомленная ярким южным солнцем.

“Песни на альбоме гораздо теплее и намного сексуальнее”.

– Eleanor Kate Jackson.

А вот в “Silent Partner” присутствует гораздо больше экспрессии. Плотный бас нагнетает обстановку, а голос Элли при этом звучит достаточно дерзко. Сразу предупреждаю: прослушивать песню все семь минут совершенно не обязательно! Вполне достаточно и трех. А то бесконечные рефрены могут ввести в замешательство.

“Let Me Down Gently” – самый глубокомысленный и серьезный трек пластинки. Начинается композиция неторопливо, но постепенно становится все ярче и ярче. А после слов:

“And I hope it’s sinking,
Left behind your perfect skin.
There’s a part of you that’s free,
And I know there’s a place for me”

и вовсе завершается. Но завершается, чтобы продолжиться с новой силой. (Перевод текста “Let Me Down Gently”)

Альбом Trouble in Paradise получил восторженные отзывы от известных изданий (The Guardian, The Independent, Clash, New Musical Express). Но, по-моему, пластинка весьма средняя и вряд ли у нее есть шансы бороться за “Грэмми”. Не исключено, что работа Trouble in Paradise может стать последней для La Roux, учитывая особенности проекта выпускать логплеи раз в пять лет. Как говорится, поживем – увидим.