Woman's Hour - Conversations

Woman’s Hour – Conversations

Как и все музыкальные гурманы, я очень люблю отыскивать интересных артистов с каким-то особым музыкальным вкусом или нетривиальными взглядами на музыку. И, мне кажется, никогда не перестану радоваться таким вот небольшим открытиям. Очередной музыкальной находкой для меня стала группа Woman’s Hour. А поговорим мы сегодня об их дебютном альбоме, который носит название Conversation.

Woman’s Hour – квартет из города Кендал (Kendal), графства Камбрия (Cumbria), что на севере-западе Англии, образовавшийся в 2011 году. При упоминании городка Кендал, всплывает в памяти еще одна весьма известная группа – Wild Beasts, пост о новом альбоме которой вы можете найти на страницах Musical Shuttle. Сейчас же Woman’s Hour проживают в Лондоне. Коллектив был образован родными братом и сестрой Уильямом и Фионой Джэйн Берджесс (William Burgess, Fiona Jane Burgess). В последствии к ним примкнули бас-гитарист Николас Грэйвс (Nicolas Graves) и клавишник Джош Ханнисетт (Josh Hunnisett).

“Я никогда не писала музыку. Уилл просто предложил сделать что-то вместе. Сначала я экспериментировала с голосом и это было довольно опасно, потому что я нервничала, но у меня был весьма обнадеживающий педагог”.

– Fiona Jane Burgess.

Woman's Hour - Conversations

Кстати, Фиона заканчивает учебу в Королевском колледже Лондона (King’s College London) по направлению “театральное искусство и перфоманс”. А Уилл всегда занимался созданием и записью музыки. Вот такая вот талантливая семейка.

“Наши родители, вероятно, сожалеют о том, что дали мне в руки гитару”.

– шутит William Burgess.

Ребята выбрали название в честь шоу на BBC Radio 4, а дебютный сингл “Jenni/Human” носит имя ведущей этого шоу Дженни Мюррей (Jenni Murray).

“Здесь нет ничего серьезного. Когда мы приехали на первый концерт нужно было как-то назвать группу и выбор пал на Woman’s Hour”.

– Fiona Jane Burgess.

Woman's Hour - Conversations

Как говорят сами артисты, их музыка не испытывает прямого влияния, но среди всего обилия музыкальных групп отдают предпочтение Fleetwood Mac и Led Zeppelin.

“Мы никогда не придерживались одного музыкального стиля, и я даже представить не могу, что мы можем сделать”.

– Fiona Jane Burgess.

Woman's Hour - Conversations

Итак, обратимся к альбому. Пластинка Conversation была выпущена 15-го июля на американском инди-лейбле Secretly Canadian.

Хочу сказать сразу, что за свои неторопливые и размеренные мелодии музыку Woman’s Hour сравнивают с поздним творчеством The XX. Мне такие сравнения очень не по душе. Да, The XX – это отдельная веха музыкальной истории, но не стоит же сравнивать с ними все соул группы с женским вокалом. Выглядит как стериотипное клише. Куда интреснее сравнить Woman’s Hour, например, с Warpaint, которых я также недавно открыл для себя. Но, не умоляя всех общих черт, группы абсолютно индивидуальны и неповторимы.

“Я думаю, что большинство наших работ и наших звуков об отображении уязвимостей. Нас больше всего интересуют вещи, которые идут не так. Непривлекательная сторона нас самих. Я имею ввиду отражение печальной стороны вещей”.

– Fiona Jane Burgess.

Многим атмосфера дебютного альбома может показаться излишне меланхоличной, поэтому начнем с одной из ярких во всех смыслах записей “Unbroken Sequence”. В очередной раз расстраивает меня тот факт, что видео к этому треку нет, хотя он более чем заслуживает качественного клипа, а если у ребят нет идей – они всегда могут мне позвонить и мы уже что-нибудь придумаем. Поэтому будем смотреть любительскую запись с концерта. На самом деле, так даже лучше, всмотритесь только в неподдельную хореографию Фионы.

И сразу окунемся в самый атмосферный трек пластинки. “To The End” надо полностью прочувствовать каждой клеткой своего тела. Голос Фионы звучит с придыханием, будто из последних сил выдавливая слова. Этот трек сопровождает достаточно интересный видеоряд. Наверное, черное-белые клипы – это своеобразная фишка Woman’s Hour, нагнетающе действуют.

А трек “Darkest Place” пропитан болью. Сама песня мелодичная, приятная на слух, но буквально излучает внутреннюю боль, а видео заставить вас чувствовать дикий дискомфорт.

“Our Love Has No Rhythm” – еще одна хорошая композиция. Стоит посмотреть клип, ведь там более 4-х минут можно наблюдать лицо Фионы и ее мимику.

И на последок я припас изюминку, так сказать, туза в рукаве, трек “Her Ghost”. Очаровательная песня под сурдоперевод темнокожей девушки. Очень интригует. Теперь я знаю как сказать “призрак” на языке жестов. Эта композиция напомнила мне что-то из творчества SOAK.

На самом деле мне понравился альбом, да что тут греха таить – то, что не нравится мы, собственно, и не публикуем. Woman’s Hour – очень интересная группа, необычная, в ней есть то, что приковывает внимание. Я думаю у ребят не плохое будущее, учитывая тот факт, что они уже гастролировали с Metronomy. Прослушать новый альбом Conversation можно абсолютно бесплатно на официальном сайте группы Woman’s Hour.