Angus & Julia Stone - Angus & Julia Stone

Angus & Julia Stone – Angus & Julia Stone

Внезапно ворвавшийся в плееры всех людей мира летний сюрприз, в хорошем смысле этого слова, от невероятно искренней и знакомой всем парочки Ангуса и Джулии Стоун (Angus & Julia Stone). О чем это я? Об их новом, одноименном и третьем по счету студийном альбоме.

Не хотелось бы переписывать всю биографию исполнителей за целых восемь лет активного творчества и тем самым создавать собственную “википедию” поэтому представлю группу вкратце. Потомственные музыканты, взрослевшие на северных пляжах пригорода Сиднея, брат и сестра Ангус и Джулия Стоун. С детства впитавшие вкус к хорошей музыке, наверное, в большей степени благодаря своим родителям Джону и Ким Стоун (John, Kim Stone), которые вместе играли в местной фолк-группе. Они начали свой музыкальный путь в 2006 году и за время творчества записали пару отличных альбомов: A Book Like This в 2007 и Down The Way в 2010. После этого занялись сольными проектами и преуспели там. Так в 2010 году состоялся релиз пластинки Smoking Gun, записанной Ангусом под псевдонимом Lady of the Sunshine, а в 2011 Джулия презентовала сольный альбом The Memory Machine.

Angus & Julia Stone - Angus & Julia Stone

И вот, в 2014-м году известнейшему американскому продюсеру Рику Рубину (Rick Rubin) удается воссоединить дуэт для записи очередного альбома. В апреле, собравшись вместе на студии в Малибу, артисты начали работу. Об этом поклонников оповестила Джулия, твитнув примерно следующее: “В студии в Малибу. Я вместе с братом и чудесным Риком записываем новый альбом”.

Angus & Julia Stone - Angus & Julia Stone

“Это экстроординарный альбом; Ангус и Джулия действительно уникальные музыканты. Они искренние люди, которые делают все от чистого сердца. Я никогда не работал ни с кем похожим на них”.

– Rick Rubin.

А уже 27 мая 2014 года, в утреннем шоу на австралийской радиостанции Triple J состоялась премьера сингла “Heart Beats Slow”. Меланхоличное утро выдалось в тот день. Песня построена в форме диалога между, вероятно, запутавшимися в отношениях парнем и девушкой. Легкая и ненавязчивая музыка создает приятное оформление, абсолютно не мешая расказчикам выяснять отношения. Яркость композиции добавляют контрастные фразы:

“You say I moved so fast that you could hardly see
You say I moved so fast, how could you be with me?
And my heart beats slow”

Невольно проводя аналогии с современным миром, отмечаю для себя, что при сумасшедшем ритме жизни, вечной спешке и суете, мы неизбежно теряем в искренности, способности чувствовать всем сердцем, понимать и прислушиваться к окружающим (перевод текста “Heart Beats Slow”).

Для меня, да и для многих других, дуэт четко ассоциируется с нетленной композицией “Big Jet Plane”. Ожидая услышать нечто подобное, я гонял по кругу несчетное количество раз пластинку Angus & Julia Stone и практически всегда находил что-то интересное. Вообще же артистам близка тема любви, боли, разбитых сердец, расставания. Вы сейчас скажите, что, мол, нет такого исполнителя, который не пел бы об этом. Но тут есть одно “но” -Ангус и Джулия вовсе не описывают чувства, которые испытали впервые, их тексты зрелые, очень жизненные, повествующие о чувствах так, как есть на самом деле, без хэппи-эндов и “бабочек в животе”.

Вот так и трек “A Heartbreak” встречает слушателя отчеканенным ритмом, производя впечатление марша, а не какой-нибудь лирической мелодрамы. Но о чем эта песня, по-моему и так понятно из названия (перевод текста “A Heartbreak”).

“Альбом включает в себя смешанные гармонии и более экспериментальные гитарные текстуры”.

– Rick Rubin.

Сколько бы раз я ни слушал тек “Grizzly Bear”, он неизменно напоминает мне одну из любимейших российских групп, ныне возможно и не существующую, но запомнившуюся мне отличными треками – The 4Colours – “Rebecca”. А связывает эти два трека вовсе и не “pa pa pa pa”, а очень доброе и романтическое настроение.

На альбоме нашлось место и чему-то темному, и даже зловещему. Такое определение можно дать композиции “Death Defying Acts”. Медленно спускающаяся по гамме вниз мелодия вкупе с шепчущим голосом Джулии заставляет насторожиться. Во время прослушивания ненароком пробегают мурашки и посещает чувство, будто бы я нахожусь где-то на шабаше ведьм, которые читают свои темные заклинания под звуки свингующих джазовых музыкантов. (Перевод текста “Death Defying Acts”)

В довесок к рассмотренным композициям очень советую прислушаться к “Little Whiskey”, “From the Stalls” и бонус-треку “All This Love” с deluxe-версии альбома. Это действительно стоящие работы.

Если же говорить в целом об альбоме, то, разумеется, он не оставил меня равнодушным. Я уверен, что каждый сможет найти в нем что-то по вкусу.