imogen heap

Imogen Heap – Sparks

Буквально на прошлой неделе я случайно наткнулся в одном из плейлистов Spotify на британскую певицу Имоджен Хип (Imogen Heap) и начал подробно знакомиться с ее творчеством. Каюсь, общая тенденция не обошла меня стороной – я безнадежно влюбился в трек «Hide and Seek». Серьезно, это не композиция, а чудо! – это аудиошедевр, ограненный бриллиант… да. Не успел я отойти от пластинок Speak For Yourself и Ellipse, как в свет вышел четвертый студийный альбом Имоджен под названием Sparks.

imogen heap - sparks

Периодичность выпуска новых альбомов раз в полтора-два года считается привычной, и чем больше времени проходит между релизами, тем выше ожидания поклонников. С момента выхода Ellipse прошло 5 лет – срок более чем серьезный.

Артистка начала работу над новой пластинкой в марте 2011 года. Поклонники прислали Имоджен более 900 сэмплов повседневных звуков: посудомоечной машины, велосипеда, горящей спички. Певица старалась придерживаться плана – записывать по одной песне в течение двух недель каждые три месяца.

Первым результатом этого эксперимента стала песня, позже названная «Lifeline», которая как раз начинается со звука зажигающейся спички. Имоджен поет под аккомпанемент клавишных и ритм драм-машины, а многочисленные сэмплы, появляющиеся и исчезающие незаметно, создают особую атмосферу композиции. «Lifeline» посвящена жертвам землетрясения в Японии 2011 года.

Но вернемся к началу альбома. Пластинка открывается красивейшей композицией «You Know Where to Find Me».

В атмосферу Ближнего Востока окунает слушателя композиция «Mind Without Fear» – очень необычно и завораживающе.

Песни на альбоме довольно разнообразны. Тут есть, например, коллаборация с канадским музыкантом и продюсером Дэдмаусом (deadmau5) под названием «Telemiscommunications». Песни «Climb to Sakteng» и «Cycle Song» – два инструментальных трека – стали саундтреками к документальному фильму «The Happiest Place, A Journey Across Bhutan». Оба трека, естественно, вошли в альбом, но для меня большая загадка, почему они не идут друг за другом?

Не могу, ну просто не могу обойти стороной следующий видеоклип! Эротического содержания композиция «Entaglement» сопровождается соответствующим видеорядом – чувственным, нежным и без малейшего намека на пошлость.

Отдельно хочу отметить композицию «Listening Chair» – Имоджен имитирует голосом музыкальное сопровождение, а сам вокал, кажется, приправлен вокодером (как и «Hide and Seek» в свое время). В меру сумасшедший клип напомнил мне видео на песню «Every Single Night» Фионы Эппл, если вы его не видели – лучше не смотрите!

«Propeller Seeds» закрывает альбом Sparks. Уже привычное обилие сэмплов создает ощущение, будто Имоджен записала трек, сидя в кафе или ресторане – можно услышать разговоры за соседними столиками, фоновую музыку, звуки вилок и тарелок, кассовый аппарат.

Окончательно убеждаюсь в том, что Имоджен Хип невероятная! Ее образ чем-то напоминает St. Vincent, Бьорк и вышеупомянутую Фиону Эппл, и все же Имоджен отличает свой особый стиль и уникальное чувство того, как должны звучать ее песни.

Что касается Spark – пластинка получилась отличной. Четырнадцать композиций, таких разных и таких похожих, которые можно переслушивать и постоянно открывать для себя новые детали.