Spoon – They Want My Soul

Приятным сюрпризом обернулся для меня альбом They Want My Soul группы Spoon. Пластинка зацепила с первых песен, а под конец и вовсе запала глубоко в душу. Предлагаю и читателю ознакомиться с этим потрясающей красоты альбомом.

Позволю себе немного рассказать о коллективе. Группу Spoon создали в 1993 году гитарист Бритт Дэниэл (Britt Daniel) и барабанщик Джим Эно (Jim Eno). Группа названа в честь одноименной песни немецкого коллектива Can, популярного в 70-е годы. Их композиция «Spoon» была заглавной темой фильма «Зазубренное лезвие» (нем. “Das Messer”) 1985 года.

Группа начала неважно – их первый лонгплей вышел в 1996 году и получил смешанные отзывы критиков. В 1998 году Spoon подписали контракт с мейджор-лейблом Elektra Records и издали на нем второй альбом, который так же не оправдал своих ожиданий.

Коммерческий успех пришел к группе в начале нулевых – в 2000 год Spoon подписали контракт с лейблом Merge, а в 2001 выпустили успешную пластинку Girls Can Tell. Позднее на этом же лейбле группа выпустила еще 4 альбома один другого успешнее,  и позиции в чарте Billboard 200 тому подтверждение. Песни группы много раз появлялись на телевидении, в сериалах («Клиника», «Симпсоны», «Как я встретил вашу маму») и фильмах («Папе снова 17», «Люблю тебя, чувак», «Несносные боссы»).

В настоящее время Spoon – это пять музыкантов: вокалист и гитарист Бритт Дэниэл (Britt Daniel); барабанщик Джим Эно (Jim Eno); бас-гитарист Роб Поуп (Rob Pope); клавишники-гитаристы Эрик Харви (Eric Harvey) и Алекс Фишел (Alex Fischel). За свою более чем 20-летнюю историю группа выпустила 8 альбомов. Обзор посвящен, разумеется, самому свежему из них.

Spoon - They Want My Soul

 

Релиз They Want My Soul состоялся 5 августа. Альбом издан на лейбле Loma Vista, среди артистов которого значатся St. Vincent и группа Little Dragon. Продюсерами альбома стали Джо Чикарелли (Joe Chicarelli) и Дейв Фридманн (Dave Fridmann), уже известные нам по работам с Russian Red и Wolf Gang соответственно. Удивительный факт: альбом They Want My Soul целиком доступен для прослушивания на Soundcloud-канале группы – нетипичное действие для артистов с богатой историей.

28 мая 2014 года на странице группы в Фейсбуке была опубликована картинка с текстом «SPOON R.I.P. JUNE 10». Фанаты занервничали – еще бы, ведь последний на тот момент альбом группы вышел в далеком 2010 году, после чего группа взяла перерыв. К счастью поклонников, 10 июня группа вовсе не распалась, а анонсировала выход They Want My Soul, а также опубликовала трек-лист и дебютный сингл «Rent I Pay» – эдакий рок-н-ролл XXI века.

Хочется отметить композицию «Rainy Taxi» – приятный трек, основанный на гитарном звучании – их партии будто танцуют друг с другом, а ритмичный бас задает темп. Песня напоминает британскую музыку; в такие моменты даже не верится, что Spoon американцы.

«Knock Knock Knock» – определенно, одна из лучших песен альбома, и в то же время очень неоднозначная. Сильно искаженная гитара после первого припева яркими вспышками разрезает композицию и сильно бьет по ушам. Нет, даже не вспышками! – это будто человек-сосед вдруг решил поменять батареи в квартире и начал срезать трубы. Резкий и невыносимый звук в то же время кажется довольно уместным. Парадокс?

– Что же, черт возьми, происходит с гитарой в песне “Knock Knock Knock”?
– Мы бы и сами хотели знать, потому что когда мы закончили запись, мы собирались отрепетировать песни вживую. И никто не смог вспомнить, какие примочки были использованы. Алекс даже написал емэйл продюсеру, что-то типа “как мы это сделали?”, но он тоже не смог вспомнить. В студии на полу было разбросано порядка 20 примочек. Не все из них были подключены или вообще работали. Там была одна примчока с джойстиком – я до сих пор не знаю что она делала!

Бритт Дэниэл,

интервью для npr

На пластинке нашлось место каверу. Композиция «I Just Don’t Understand» шведско-американской певицы Энн-Маргрет была записана для журнала Rookie.

Последняя композиция альбома – «New York Kiss». Достойное завершение альбома и идеальная песня сама по себе – даже не пытайтесь меня переубедить.

Хочется верить, что альбом They Want My Soul – это новая страница в истории группы, а не начало конца. Группа всегда оставалась на вторых планах, что не мешало парням сочинять музыку и творчески развиваться. Spoon – удачи, продолжайте в том же духе!