hozier

Hozier – Hozier

Эндрю Хозьер-Берн (Andrew Hozier-Byrne), более известный как просто Hozier, до недавнего времени не привлекал к себе особого внимания. Широкая общественность узнала об Эндрю приблизительно год назад после выхода песни «Take Me To Church», но этот успех лишь создал вокруг музыканта стереотип артиста одной песни.

Впрочем, самого Эндрю такое положение дел нисколько не волновало. Весь прошедший год он то и дело давал музыкальным изданиям информационные поводы: выпустил мини-альбомы Take Me to Church EP и From Eden EP, засветился на BBC Radio 1, выступал на различных музыкальных фестивалях, в том числе на SXSW 2014, Glastonbury и Lollapalooza, и наконец-то созрел до дебютного альбома.

Одноименная пластинка Hozier была выпущена 19 сентября, обложку для альбома нарисовала Рэйн Хозьер-Берн (Raine Hozier-Byrne) – мама артиста.

Hozier

Содержимое альбома отвечает текущим музыкальным тенденциям: чувства, страдания, переживания – все, что сейчас принято называть словом «соул». Творчество Hozier отличает аутентичное блюзовое звучание, больше характерное для американской музыки, но никак не для европейской и тем более ирландской. Ранее Эндрю успел попробовать себя в различных жанрах, но в итоге остановился на вышеназванных и с комфортом творит в их рамках.

Помимо нашумевшей «Take Me to Church», открывающей альбом, хочу обратить внимание еще на несколько композиций.

«Jackie And Wilson» – отсылка к американскому ритм-энд-блюз исполнителю Джеки Уилсону (Jackie Wilson) и, пожалуй, самая блюзовая из всех композиций альбома с госпелом на бэк-вокале в припевах:

Композиция «In a Week» – дуэт с Карен Коули (Karen Cowley) – милая история о двух влюбленных… которые думают о том, как они умрут в поле и будут съедены животными. Помнится, некоторые песни Кайлы Лагранж вызывали схожие ощущения.

They’ll find us in a week
When the cattle show fear
After the insects have made their claim
After the foxes have known our taste
I’d be home with you
I’d be home with you

Клип на композицию «To Be Alone» вышел на этой неделе. Режиссером стала Морис Линнэн (Maurice Linnane), которая, кстати говоря, сняла один из клипов для североирландки SOAK. Суровая красота ирландской природы, развалины, и Эндрю, похожий на бродягу и на Иисуса одновременно, символизируют одиночество и безысходность.

Не могу обойти стороной композицию «Sedated», одну из лучших композиций альбома.

Кстати, в честь выхода альбома Эндрю запустил конкурс. Каждую неделю он выкладывает текст одной из песен и просит фанатов сделать иллюстрацию к композиции. Прямо сейчас идет конкурс по песне «Angel Of Small Death & The Codeine Scene». Не хотите поучаствовать?

Пластинка Hozier – это поток сознания, принимающий разные аудиоформы. Эндрю будто бы не пытается взаимодействовать со слушателем, а рассказывает свою музыкальную историю в удобном ему способом. Акустические композиции сменяются полноинструментальными, быстрые – медленными, все это вперемешку и, на первый взгляд, представляет собой хаос. Тем не менее, Эндрю удалось расставить треки таким образом, чтобы слушатель не терял интерес на протяжении всего альбома, в результате чего многие из песен с предыдущих мини-альбомов предстали на пластинке в новом свете.

Если творчество Hozier пришлось вам по душе, не пропустите выступление ирландца на iTunes Festival, которое состоится вечером 24 сентября. Эндрю будет выступать на разогреве у Бэна Ховарда (Ben Howard).