Marketa Irglova - Muna

Marketa Irglova – Muna

Вероятно, сегодняшний обзор кому-то может не понравится, но писал я его от чистого сердца и искренне испытывал глубокие чувства, прослушивая новую пластинку Muna, автором которой является немыслимо удивительная чешская исполнительница Маркета Ирглова (Marketa Irglova).

Мое знакомство с Маркетой произошло, можно сказать, во время просмотра фильма “Однажды” режиссера Джона Карни (John Carney), который снял недавно вышедшую в России картину “Хоть раз в жизни” с Адамом Левином (Maroon 5), Кирой Найтли и другими. Так вот, в “Однажды” Маркета исполняла главную роль, но в то время первое, на что я обратил внимание были саундтреки, записанные вместе с вокалистом ирландской рок-группы The Frames Гленом Хансардом (Glen Hansard). За один из них – “Falling Slowly” – музыканты и вовсе получили Оскар в номинации “Лучшая песня к фильму”. Заслушав их, что называется, до дыр, я перестал следить за творчеством исполнительницы. А с тех пор многое произошло: альбом Strict Joy в составе The Swell Season в 2009 году, дебютный сольный альбом Anar в 2011, переезд в Рейкьявик и много-много личных переживаний в душе хрупкой молодой девушки.

“Я впервые побывала в Исландии с The Swell Season. Я влюбилась в эту страну и было очень грустно уезжать, но я знала, что когда-нибудь я вернусь. Меня вдохновляют огромные просторы дикой природы, сильная энергия земли. Существует гармония, баланс – то, что позволяет быть свободной для потока творчества. Здесь гораздо проще быть наедине с собой и в тоже время ощущать себя частью всего. Это делает искусство лучше, на мой взгляд”.

– Marketa Irglova.

Marketa Irglova - Muna

Новый альбом Muna, что в переводе с исландского означает “помнить”, был записан и сведен в Рейкьявике с помощью музыкального продюсера Струлы Ториссона (Sturla Mio Thorisson). Релиз пластинки состоялся на лейбле ANTI- Records. Над Muna работали 27 музыкантов и вокалистов из различных стран, а так же сестра Маркеты Зузи Ирглова (Zuzi Irglova). Маркета черпала вдохновение из рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера (Andrew Lloyd Webber) и Тима Райса (Tim Rice) “Иисус Христос Суперзвезда”, а также из трилогии книг, написанных американским писателем Нилом Дональдом Уолшом (Neale Donald Walsch) “Беседы с Богом”, “Дружба с Богом”, “Единение с Богом”.

“Я верю, что Бог говорит через нас во многих проявлениях, начиная с простых добрых дел и заканчивая произведениями искусства, которые вдохновляют миллионы людей в течении нескольких поколений. Все, что имеет значение – это попытаться войти в контакт с собой и довериться тому, что будет идти от души. Я пыталась это сделать при записи”.

– Marketa Irglova.

На яркой обложке изображен красногрудый снегирь – предвестник добра, да и вообще чего-то светлого. Так, по библейской легенде снегирь во время распятия Христа ломал иглы терного венца с головы Спасителя и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив ее в ярко красный цвет.

А еще Маркета выложила на своем сайте тексты всех песен и сопроводила каждый текст занимательным рисунком от Мэри Рэйнольдс (Mary Reynolds). Теперь можно не только слушать, а вчитываться в текст и смотреть на рисунки. Низкий ей за это поклон.

Marketa Irglova - Muna

Первый трек “Point Of Creation” начинается колокольным перезвоном и хоровым исполнением молитв, будто бы собирает крестный ход на пасху или проходит служба как-то праздничной литургии. В этой композиции задается тон всего альбома, буквально с первых же звуков слушатель понимает, где он очутился и что ему предстоит услышать. Советую сразу же настроиться на соответствующий лад. Ключевая идея песни звучит в самом конце: “Ты можешь иметь все, о чем только мечтаешь” (Текст “Point Of Creation”).

Marketa Irglova - Muna

Плавно переходим к “The Leading Bird” – одной из сильнейших песен пластинки. Клавишная мелодия сразу напоминает, что фортепиано для Маркеты это первый инструмент, осваивать который она начала с семи лет. Обожаю звук этого инструмента, особенно в сочетании со скрипками и прочими струнными. Невероятная мелодичность и прекрасный текст делают прослушиваение незабываемым. То тепло, которое несет в себе голос растекается по ушам, доходит до сердца и наполняет его благодатью.

А еще на эту композицию снят клип. Какие же там красивые пейзажи! Особенно мне понравилось пасмурное исландское небо (Текст “The Leading Bird”).

Marketa Irglova - Muna

Если от прослушивания “Without Map” ваши глаза не наполняются слезами, то что вы тогда вообще можете чувствовать? Невероятно глубокие и абсолютно пророческие слова слетают с губ Маркеты.

“You are strong enough,
For all you’ll ever have to face,
The only map you need is Love,
To guide you through this illusion of a maze”.

В строчке “Walk by faith and not by sight” угадывается 2-е Коринфянам 5:7 (“Ибо мы ходим верою, а не видением”). Стоит только лишь удивляться Маркете. Сложно писать все это, от избытка чувств ком подкатывает к горлу. И грандиозный финал: в хоровом исполнении звучит молитва “Отче наш”. Это несомненно больше чем просто песня (текст “Without Map”).

Marketa Irglova - Muna

В первых двух строчках последнего трека “This Right Here” Маркета невольно признается: “Все, что я могла сказать сейчас лишь бледное отражение того, что я чувствую”. Страшно даже представить тогда, что она чувствует, ведь от песни пробегают мурашки. Забавно, но я отметил бы сходство с Unchained Melody и Falling Slowly (текст “This Right Here”).

Альбом не ограничивается всего четырьмя хорошими песнями (их минимум в два раза больше!), но пусть это станет открытием для тех, кто проникся чарующей музыкой Muna. А я, пожалуй, поставлю пластинку сначала.

Стрим всего альбома доступен на YouTube-канале ANTI- Records.

Это одни из самые сильных эмоций, которые я испытывал за все время работы Musical Shuttle. И если вас не тронули хотя бы те четыре песни, что приведены в обзоре, то без сомнений вашей жизни нужны разительные перемены.