Maroon 5 - V

Maroon 5 – V

Жизненный путь американской поп-рок группы Maroon 5 и ее бессменного фронтмена, яростного похитителя женских сердец Адама Левина (Adam Levine) можно сравнить со слоеным пирогом, в котором каждая начинка соответствовала бы определенному этапу творчества. Чего только не происходило за практически двадцать (вдумайтесь в эту цифру!) лет существования коллектива. Настало время перевернуть страницу истории и, начав с красной строки, написать: V. Именно так называется пятый студийный альбом Maroon 5.

Maroon 5 - V

Обойти стороной такое событие мы в Musical Shuttle не могли, а так как большими поклонниками творчества американских самцов не являемся, было решено, что называется “растечься мыслью по холсту”, ну или на языке домохозяек: абсолютно без зазрения совести в свободной манере, то и дело вставляя свои едкие пару строк, выразить накипевшие от прослушивания пластинки мысли. Быть может это начало новой традиции в нашем блоге. Кто знает.

Лично для меня, – перехватывает повествование Патрик Гринвуд, – первое воспоминание о Maroon 5 датируется 2004 годом и связано, как это ни банально, с песней «This Love», таким образом, я знаю группу около 10 лет, но, как ни странно, не могу сказать, что хорошо знаком с их творчеством. Нет, «Payphone», «Moves Like Jagger» и другие их «летние» хиты не обошли меня стороной, но мне почему-то никогда не приходила в голову мысль о том, чтобы слушать Maroon 5 альбомами. Не пришла бы она и в этот раз, если бы мой друг и коллега Рэй Хайвей не предложил мне обсудить свежую пластинку группы. Кстати, Адама Левина я совсем недавно видел в фильме «Хоть раз в жизни» (в оригинале: «Begin Again»), где он довольно посредственно сыграл, казалось бы, привычную для него роль популярного музыканта.

– Патрик! Мы тут вообще-то музыку обсуждаем, какое кино? Ты бы еще про романтические отношения Адама с какой-нибудь молодой моделью рассказал! – сказал бы я так, но кино это тоже здорово.

Maroon 5 - V

Людей встречают по одежке, а новые альбомы по обложке. Взглянув на оную, ествественно осознаешь, что на ней изображена неоновая римская цифра V, которая визуально представляет название пластинки, но мой пытливый ум не давал покоя и усердно воображал световые мечи владыки Вейдера, которые он решил воткнуть в песчаную американскую землю и сфотографировать для инстаграмма с хештегом #maroon5.

Пора бы уже переходить к трекам, но скажу еще пару слов об альбоме в целом. Хочется отметить – качество всех без исключения песен на высочайшем уровне, но качественные записи это еще далеко не хиты. Мы прослушивали deluxe издание пластинки и именно его рекомендуем к прослушиванию всем. Пусть оно и отличается всего на три песни, но они того стоят.

Итак, первый трек – “Maps”.

«Maps», конечно же, хит – врывается в разговор вездесущий Патрик Гринвуд, – и звучит довольно свежо – добиться такого, оставаясь в рамках поп-музыки, в наше время непросто. Или может быть вся музыка Maroon 5 так звучит, просто я этого не знал? Кстати, в соавторах песни – Ryan Tedder (One Republic) – еще один приятный сюрприз. А вот клип немного разочаровал: какой-то он нелепый и нелогичный, с намеком на драму, но голос Адама и драма – понятия несовместимые. В припеве можно услышать прием, использующийся также в некоторых других композициях на альбоме. Адам при помощи слов и голоса создает некий звуковой паттерн, больше похожий на бульканье, улюлюканье или подражание, но не строчку из песни. Люблю такое – сразу вспомнилась кудахтающая Стина Вяпплинг в песне «Like the Wind».

Что к этому добавить? Буду краток: меня “Maps”, увы, не зацепила.

– Интересно, а что ты, Патрик, думаешь об “Animals”?
«Animals» послабее, но тоже хороша. Однако, по мере прослушивания альбома, треки становятся все более и более похожими друг на друга, и становится сложно выделить что-то конкретное. Как-то так Рэй, как-то так.
– Послабее? “Animals”? А как же вся эта животная экспрессия, с которой исполняет композицию Адам? Пусть он, конечно, поет очень высоко, как будто прищемивший хвост волк, но то как он воет – чудесно. На мой взгляд, песенка-то поинтереснее той же “Maps”.

«Unkiss Me», «Sugar» и «Coming Back For You» – высказывает свое мнение Патрик Гринвуд, – показались мне самыми скучными на альбоме.
– А я вот приметил, что «Unkiss Me» поразительным образом напоминает замечательный трек Hurts – “Blood, Tears & Gold”, который уж точно скучным назвать никак нельзя. Ах, что я говорю, ты же терпеть не можешь Hurts.

По-настоящему меня тронула песня “In Your Pocket”. Я бы даже окрестил ее песней моей мечты в рамках этого альбома. Но опять же, она определенно что-то напоминает мне, но вспомнить что я не в силах.

– Патрик, как ты думаешь может ли Рома Зверь претендовать на авторство песни “Sex and Candy”, ведь это в точности то, что он исполняет в “Дело не в этом” (“Ты любишь конфеты и секс до утра”)?
– Нет конечно! – произносит Патрик, презрительно посмотрев на меня.
– На твоем месте я не был бы так уверен.

Стандартное издание заканчивается треком «My Heart Is Open», но это можно понять и без моих подсказок. Хороший конец – признак профессионализма.

– Так это еще и дуэт! – обрывает меня на полуслове Патрик Гринвуд, – исполненный вместе с Gwen Stefani, а среди авторов всем известная Sia! Песня звучит неплохо, и в большей части это заслуга женского вокала.

А мне кажется, что голос Адама отлично вписывается, добавляя песне пронзительности.

Признаться честно, я сторонник естественного звучания голоса. Если голос принадлежит мужчине, то он и должен звучать по-мужски, твердо и уверенно, может быть, брутально, но определенно не так космически высоко, с завываниями как это получается у Адама. В этом я, безусловно, поддерживаю Квабену Аджепонга (Kwabs).

Пришло время подвести итоги. Патрик, прошу, ты первый.

Для меня, – взял слово Патрик Гринвуд, – V – один из тех альбомов, которому хочется поставить оценку выше среднего арифметического по всем трекам. Целиком альбом слушать комфортнее, чем выцеплять какие-то композиции по отдельности. Но самый главный вопрос для меня – кто сейчас слушает Maroon 5? Взрослеют ли их поклонники вместе с ними? Десять лет назад «This Love» нравилась всем моим одноклассницам, но я на 96% уверен, что сейчас они слушают группу лишь случайно и по радио. Нравится ли Maroon 5 тинейджерам? Все-таки, Адаму уже 35, а на сцене один за другим появляются молодые исполнители и коллективы.

От себя добавлю – альбом меня абсолютно не удивил. Адам снова выбрал для себя роль героя-любовника со всеми вытекающими из этого выводами. Может быть стоит попробовать прочувствовать другой образ, поэкспериментировать с жанрами и гаммами? Мне просто было бы безумно интересно услышать от Maroon 5 действительно взрослый и зрелый альбом. Посмотрим, может быть следующая пластинка удивит нас сильнее.