the pierces

The Pierces – Creation

31 января стало радостным днем для всех поклонников творчества The Pierces: сестры не только выпустили сингл «Kings» и клип к нему, но и анонсировали дату выхода своего нового альбома – 1 июня 2014 года. Впоследствии, в связи с графиком концертов и промо-мероприятий, релиз был перенесен на 1 сентября.

The Pierces - Creation

Альбом Creation стал пятым студийным лонгплеем The Pierces, вслед за пластинкой «You & I» 2011 года, ставшей для группы настоящим прорывом. Creation выпущен на лейбле Polydor, о других артистах которого мы рассказывали не один раз (La Roux, Alpines, Sons & Lovers). Продюсером альбома стал Кристиан «Легги» Лэнгдон (Christian «Leggy» Langdon), который по совместительству является тур-менеджером группы и… женихом Кэтрин Пирс.

Выходу альбома предшествовала масштабная кампания, в рамках которой The Pierces «оживили» аккаунты в Soundcloud и Youtube, дали множество концертов, записали акустические версии песен для Amazon Artist Lounge, а также отличные каверы песен «Team» (Lorde) и «Ordinary World» (Duran Duran) в рамках RAK Sessions.

Кроме того, к выходу альбома The Pierces объявили творческий конкурс для художников и иллюстраторов, предложив им «передать в портрете гипнотическое звучание композиции «Kings». Победителем стала работа участницы Fatima Camiloza:

Pierces contest winner

Тексты песен альбома очень содержательны по меркам современной популярной музыки. Кажется, в каждую композицию сестры попытались вложить максимум смысла, из-за чего песням порой не хватает воздуха, пространства без слов – в композициях практически не встречаются отрезки для соло-партий и бриджи между припевами и куплетами.

В частности, каждый куплет композиции «Creation» представляет собой четыре трехстишия или, если хотите, одно четверостишие с очень длинными строчками. Композиция достигает кульминации к концу припева, представляющего собой своего рода манифест:

You live, you learn, you laugh, you cry
And you can never get enough
You drink, you dance, you fight, you die
And maybe you believe in love

«Creation» – заглавный трек, потому что, по нашим ощущениям, он содержит в себе смысл всего альбома. Он об открытии самого себя заново. Иногда мы позволяем нашим страхам и волнениям овладеть собой, и это удерживает нас от ощущения радости жизни. Есть цитата Генри Миллера (Henry Miller), которая вдохновляла меня, когда я писала тексты для этого альбома: «Все мы происходим от одного источника. Поэтому нет никакой тайны в происхождении вещей. Мы все являемся частью творческого процесса, а, следовательно, все мы короли, музыканты, поэты; просто нам необходимо раскрыться, обнаружить силы, спрятанные в глубине нас самих».

Характерной чертой композиций «Creation» и «Kings» является звучание синтезаторов, составляющее основу песен и дающее основания полагать, что и последующие песни альбома будут в том же ключе.

На деле все не так однозначно – следующая же композиция ставит под сомнение этот поспешный вывод. Вокальная партия «I Can Feel» сопровождается гитарным перебором, а в «Come Alive» ритм-гитара в духе Ноэля Галлахера и вовсе берет на себя ответственность за музыкальное оформление.

В целом, альбом обрел более популярное звучание и содержимое – песни посвящены отношениям, одиночеству, встречам и расставаниям. «Honest Man», «Believe in Me», «Must be Something» – что за песню ни возьми, почти наверняка она будет рассказывать о чувствах и переживаниях. Несмотря на это, альбом слушать интересно. В процессе прослушивания не столько сопереживаешь исполнительницам, сколько наслаждаешься, с какой легкостью они поют, например, о том, «как больно любить кого-то, кто не может быть любимым».

Если же новые Pierces почему-то не пришлись вам по душе и вы скучаете по фолк-звучанию композиций, то песня «Elements» и почти вся вторая половина альбома для вас.

«Иногда я сама не знаю, о чем будет песня, до тех по, пока она не закончена. Возможно это звучит дико, но уже много раз бывало так, что я дописывала песню и сама была шокирована ее смыслом. «Elements» как раз одна из них. Я думаю, что внутри всех нас живут желание быть с кем-то и желание быть свободным, и иногда они борются друг с другом. Нам всем нужна и любовь, и свобода, также как мы нуждаемся и в воде, и в воздухе, и их избыток или недостаток могут уничтожить нам».

– Allison Pierce.

Кажется, The Pierces не пытаются привнести в музыку что-либо новое. Наоборот, оперируя проверенными методами, они будто собирают свои композиции по частям, вкладывая свой смысл, настроение и чувства в каждую из них. В разных песнях альбома можно найти множество отсылок к музыкальным течениям второй половины XX века: синти поп, евродэнс, сёрф-рок и многое другое.

В то время, как музыкальные критики ищут недостатки в альбоме, пытаются сравнить The Pierces с HAIM (на самом деле ничего общего) и занимаются прочей ерундой, альбом постепенно штурмует чарты и, скорее всего, будет успешнее своего предшественника как за счет качества музыкального материала, так и благодаря удачной маркетинговой кампании.

Фотография обложки – Alexandra Vaneti