Saint Saviour - In the Seams

Saint Saviour – In the Seams

Чем больше всевозможной музыки я поглощаю, тем явственнее отмечаю у себя непреодолимую тягу к лирическим композициям, в особенности с классической оркестровой аранжировкой. Именно о такой музыке и будет сегодняшний пост, а виной всему новый альбом Saint Saviour – In the Seams.

Ребекка Джонс (Rebecca Jones), известная как Saint Saviour, британская исполнительница, музыкант и автор песен из города Стоктон-он-Тис (Stockton-On-Tees). Переехала в Лондон в 2003 году. Сценическое имя Бекка, в прямом смысле слова, встречала на своем пути практически каждый день, ведь этот путь проходил через маленький лондонский причал St. Saviour’s Dock.

Ребекка была вокалисткой в группе the RGBs и сотрудничала с Groove Armada при записи альбома Black Light. Впоследствии она начала свою сольную карьеру, выпустив в 2010 серию мини-альбомов и сопровождая Hurts на гастролях. Первый лонгплей Union появился на свет в 2011 году. Через три года Saint Saviour выпускает свой второй студийный альбом In the Seams, который, по признанию исполнительницы, потребовал намного больше искренности и индивидуального подхода к каждой песне. Новая пластинка была спродюсирована и записана с помощью Уильяма Эдварда Райдер-Джонса (William Edward “Bill” Ryder-Jones) и Манчестерского камерного оркестра (Manchester Camerata Orchestra).

Saint Saviour - In the Seams

Это вам не новый, чем-то напоминающий творчество Аврил Лавин (Avril Lavigne), альбом в конец опопсевшей Тэйлор Свифт (Taylor Swift). Может быть в горстке песен нет какой-то всеобъемлющей космической мудрости, но в них четко читаются жизненные переживания Бекки, развитие ее чувственной стороны, переосмысление понятий. В общем полное ощущение того, что читаешь дневник девушки.

Про обложку ничего особенного и не скажешь. На ней изображена сама Ребекка Джонс с закрытыми глазами. Но мы, как опытные физиогномисты, попробуем узнать о характере Бекки по линиям лица. На первый взгляд кажется, что девушка довольно строга, резка, эгоистична и самолюбива, всегда стремится быть номером один и никому не уступать, а еще мне кажется, что ей характерно непостоянство. Закрытые глаза являются символом погружения в иллюзию, бессознательные мечтания, хотя в этом случае это можно интерпретировать как выражение предельной искренности. Увы, но все же до доктора Кэла Лайтмана из “Обмани меня” мне еще далеко.

Начнем, пожалуй, с замечательного трека “Let It Go”. “Заглавный трек всего альбома”, – скажут одни, другие могут оценить его чуть ниже, но не признать эту композицию как что-то прекрасное абсолютно невозможно.

Прекрасно фортепианное вступление, да и вообще аранжировка этого трека на высшем уровне. Очень нежно, мечтательно и главное ненавязчиво, погружает в свою атмосферу, будто бы мягким шерстяным пледом укрывает. Ну и конечно же, стоит отдельно отметить яркий переливистый голос Бекки.

В треке “I Remember” голос звучит куда более осторожно, а гитарный перебор производит впечатление крадущегося на цыпочках артиста, приоткрывающего завесу прошлого. Такие вот осторожные воспоминания юности полной одиночества.

Как бы я охарактеризовал “Nobody Died” одним словом? Песня-плач, наполненная печальной разъедающей скорбью. Лениво сменяются фортепианные аккорды, будто бы из-за стоящих в глазах слез, не сразу можешь увидеть на какие клавиши надо нажать. И все же под конец композиции происходит эмоциональный взрыв, но в целом трек скучноват.

Можно, к примеру, рассказать о треке “Devotion”, который по праву можно считать удачным, но к чему это все, если его нельзя прослушать, на него нет клипа или какой-то концертной записи. А если ты уже купил альбом, то к чему тут лишние слова – просто найди Devotion, нажми play и ты все поймешь.

“James” – еще один трек, связанный с холодными, зимними воспоминаниями Бекки. В этой композиции очень интересно развивается мелодия, подобно бутону цветка, поначалу загадочно и непонятно, но постепенно цветок полностью распускается и поражает своей красотой, это происходит во втором припеве.

Что тут скажешь, In the Seams очаровательный альбом, изящный, продуманный, прочувствованный, искренний, интимный. Есть ощущение, что Ребекка нашла свою волну, остается только пожелать ей дальнейших успехов.