Sivu - Something On High

Sivu – Something On High

Не знаю почему, но начать писать этот пост было очень нелегко. Вроде и тема интересная, и артист сильно мне полюбившийся, тем не менее мысли в голову идти напрочь отказывались. И все же, речь сегодня пойдет о дебютном альбоме исполнителя, который, на мой взгляд, сделал в этом году выдающийся шаг вперед. Это молодой парень Джеймс Пэйдж (James Page) из Кэмбриджшира, известный как Sivu и его первый лонгплей Something On High.

Вы уже могли наблюдать несколько постов о Sivu на страницах Musical Shuttle. Предлагаю пробежаться по ним еще раз и освежить воспоминания, накопившиеся за год. Тем более, дебютная пластинка включает в себя частичку из каждого предыдущего релиза исполнителя.

Sivu - Something On High

Немного об обложке. На ней застенчивый Sivu пытается мимикрировать под мох, но выходит у него не очень хорошо -его с лихвой выдают ярко голубые глаза. Если вы следили за творчеством Джеймса, то могли без труда отметить экстравагантный стиль оформления постеров. На одном его лицо вырисовывается из скопления бабочек, на другом знакомые черты можно разглядеть в букете цветов. Наверное, с точки зрения психологии это что-нибудь значит, но нам ведь все-равно, правда? Можно для себя отметить, что Sivu – скромный и робкий художник, но, что более важно, искренний.

Итак, переходим к сочному и свежему Something On High. Джеймс рассказывал, что на выбор названия для альбома повлияла картина “На пороге вечности” Винсента Ван Гога, работу над которой голландский художник завершил за два месяца до самоубийства. Также Джеймс добавил, что не вкладывал какой-либо религиозный подтекст в название, он хотел отразить неуверенность и неопределенность, то, что чувствовал во время написания песен в незнакомой обстановке.

Sivu - Something On High

Ну что, Джеймс, твой альбом вышел, что чувствуешь?

“Ужас! Но в хорошем смысле этого слова. Я часто задаюсь вопросом: действительно ли это происходит со мной? Очевидно, что такие чувства будут сопровождать меня в течение длительного времени. Целых два года подготовки! Страшновато. Я малость испугался. Я хочу, чтобы люди услышали это, надеюсь они получат удовольствие”.

– Sivu.

Хочется уже поскорее послушать, поэтому включаю первый трек “Feel Something” и начинаю что-то чувствовать, будто бы легкие волны проходят по всему телу. Закрываю глаза и слышу уверенный бой африканских барабанов, восточные струнные мотивы и дурманящий, протяжный голос. Отличный трек!

Незаметно пролетает первая песня дебютной пластинки и звучит гитарное вступление в испанском стиле. Смотрю в плеер, а тут звучит уже третий трек! Оказывается вторая по счету композиция это некое размышление длинной в 67 секунд, что же, интересно.

А “Bodies” продолжает звучать и заставляет задуматься. Настоящий подарок тем, кто любит вчитываться в смысл текстов. Да и те, кто любит красивые клипы будут довольны. Смотрим, впечатляемся.

Продюсером альбома выступил Чарли Эндрю (Charlie Andrew), известный по работе с alt-J.

“Мне посчастливилось работать только с одним продюсером – Чарли Эндрю. Он помог мне добавить больше звуков в акустические версии песен. Мы отлично понимали друг друга, хотя у нас и были некоторые разногласия, но мы оба были сосредоточены на цели и это действительно помогло”.

– Sivu.

Вообще, Джеймс стремится работать только с друзьями и, как он сам признается, в его коллективе нет кого-то временного или сессионного. По его мнению, хорошая атмосфера позволяет полнее раскрепоститься в треках, поддаться воле чувств и неожиданно поэкспериментировать с гаммами.

“C записью мне помогал сам Чарли, кстати он отличный барабанщик, а его жена в свою очередь великолепный скрипач, и еще ее друзья отличные струнники. В конечном счете все, кто помогал мне с записью пластинки, были моими друзьями. В итоге получилась реально сплоченная атмосфера”.

– Sivu.

Следующая отличная песня – “Better Man Than He”. Она чем-то напоминает композиции с последнего альбома Маркеты Иргловой, но не так сильно пронизана религиозными мотивами. Для этого поста я нашел интересное исполнение данного трека: Sivu и духовой квартет. Очень выразительно звучит, да и весьма красивы пейзажи севера Франции.

“Я думаю, что альбом связан с моим ростом как личности. Был массивный период в моей жизни, период взросления, когда я много писал, и, несомненно, это отразилось в альбоме. Люди отметили религиозную сторону лирики, но я бы так не сказал, я был религиозным человеком. Я считаю, что религия, безусловно одна из интереснейших вещей, дающая представление о мире и культуре в целом, и, очевидно, это большая тема. Я думаю, что слово ‘духовность’ – лучший способ выразить то, о чем я говорю в лирике”.

– Sivu.

Джеймс рассказывал, что переслушал огромное количество музыки всевозможных жанров. Но всегда тяготел к композициям, которые писали Бек (Beck) и Бьорк. Слушая “My Oh My” действительно можно отметить что-то общее.

Большинство начинающих британских музыкантов непременно отправляются в Лондон, чтобы схватить свою удачу за хвост. Но переезд всегда несет в себе какие-либо трудности, тем самым закаляя характер исполнителей. Одной забавной историей поделился и Джеймс.

“Переехав в Лондон, мне приходилось делить комнату с моим другом, таким образом я искал укромное место, чтобы писать там музыку. У нас был крошечный шкаф, который мы использовали в качестве хралища для всякого хлама. И я запирался в нем, особенно ночью, когда происходило множество вещей. Шкаф – звучит странно, но это было абсолютно лучшее место для поиска вдохновения, будто бы комната под лестницей, в которой жил Гарри Поттер”.

– Sivu.

Хотелось бы еще отметить трек “Sleep”. Он, я уверен, понравится всем, важно только подобрать настроение.

Стрим альбома Something On High на YouTube-канале Sivu.

В итоге, пластинка мне понравилась, такую музыку обязательно надо услышать. А в довесок к приведенным в обзоре песням я бы добавил “Love Lives In This House” и великолепную “Communicate”.