Brooke Fraser – Brutal Romantic

Brooke Fraser – Brutal Romantic

Сегодня я все-таки решил уделить внимание новому альбому Brutal Romantic новозеландской исполнительницы Брук Фрейзер (Brooke Fraser). Я долго собирался с мыслями, но изо дня в день откладывал на потом. Не хорошо как-то, ведь это один из лучших альбомов, что я слышал в ноябре.

Брук далеко не новичок на сцене, как ни крути, а в свой 31 год, она имеет за плечами целых 12 лет музыкального стажа. Поэтому не станем углубляться в биографию, взросление и становление Брук как исполнителя, а сразу перейдем к новому альбому Brutal Romantic. Для нее это всего лишь четвертый студий альбом. Он был спродюсирован при участии Дэвида Костена (David Kosten a.k.a. Faultline) и записан в студии Дэвида в западном Лондоне. А вот оркестровые партии записывались на легендарной студии Abbey Road.

И как всегда пара слов об обложке. На ней изображены танцующие парень (надеюсь) и девушка, да еще и по пояс в бетоне. Но вся изюминка в том, что они по пояс обнажены. Ну то есть, вы понимаете, без портков и в бетоне. Как вы говорите альбом называется? Brutal romantic? А, тогда все сходится. Что может быть жестче и романтичнее? Великолепная обложка.

Brooke Fraser – Brutal Romantic

Если коротко сказать о новой пластинке, то Брук, подобно Тейлор Свифт (Taylor Swift), совершила сдвиг в сторону поп-музыки от привычного фолк-поп, как это было в предыдущих альбомах. Тем не менее, пластинка получилось сильной, зрелой и очень интересной.

Открывается альбом занятным треком “Psychosocial”. Поклонники Брук будут удивлены звуком этой песни, ведь он наполнен обилием синтезаторов, плотными электронными ритмами и наличием эффектов в голосе самой исполнительницы. Во второй части трека из тени выходит фортепиано, но оно не звучит классически, оно скорее добавляет нуара или брутальности, если угодно.

Самая веселая и беззаботная композиция пластинки – это “Kings & Queens”. Что бы вы ни говорили, я практически полностью уверен, что где-нибудь весной она будет звучать, что называется, из каждого утюга, то есть на каждой радиостанции.

А вообще, смысл этой композиции достаточно глубокий и философский. Она о том, что жизнь есть сон или иллюзия, а человек сам король своей реальности. И не стоит тратить каждому данную энергию на войны и слезы.

Тут мне хотелось бы отметить ряд песен, которые, помимо вышеописанных, впечатлили меня. Это мощная “Thunder”, чем-то похожая на творчество FKA Twigs “Start a War”, очень нежная, с великолепным припевом и чудесной оркестровой обработкой “Magical Machine”.

И отдельно стоит сказать о “Brutal Romance”. Ее строки во многом объясняют выбор названия пластинки, постера, да и просто погружают в нужное настроение.

“Love and death, and death and love
Brutal romance
The silver thread, the sharpened knife
A spinning slow-dance
I can’t remember before
Warmth in the veins, lead in the core
Brutal romance”

А еще “Brutal Romance” – заглавная песня альбома, но черт: “Brutal Romance”, “Bad Romance”, Brooke Fraser, Lady Gaga, тяготение в сторону поп-музыки. Я ничего не хочу сказать, но, пока звучит “Brutal Romance”, такие мысли невольно посещают.

Brooke Fraser – Brutal Romantic

Еще одна философская тема, если позволите, гимн надежды, “Je Suis Pret”, что с французского означает “я готов”. Я бы не хотел связывать подтекст этой песни с какой-нибудь религией, хотя это напрашивается. Думаю, слушатель сможет сам прочувствовать и понять заложенный в треке смысл.

Заключительная, предновогодняя композиции “New Year’s Eve”. В ней Брук предлагает в канун нового года просто побыть в одиночестве, вспомнить все, что происходило в этом году, и просто побыть в тишине. И в этом я ее понимаю. Зачастую мне тоже не хватает уединенного пространства, чтобы просто помолчать и вспомнить былые чувства, или проникнуться новыми.

Как я уже говорил – отличный альбом, один из лучших в ноябре, а может быть и в году. Меня впечатлили те изменения, которые произвела Брук в своей музыке. Постоянное развитие говорит о ней как о большом артисте.