Enter Shikari - The Mindsweep

Enter Shikari – The Mindsweep

Сегодня один из тех случаев, когда выразить свои мысли и эмоции мне будет довольно сложно. Может быть, причиной тому их недостаток, а может быть очень непростой материал, который в текущий момент времени не воспринимается должным образом. В общем, как вы уже поняли из названия поста, речь пойдет о новой пластинке The Mindsweep безумных британских парней Enter Shikari.

Даже в стане самых преданных фанатов не угасают споры. Одни говорят о том, что The Mindsweep – лучшая работа ребят за всю их карьеру и бросаются сравнениями с дебютным альбомом Take to the Skies, другие наоборот утверждают, что это позор. Так и у меня нет единого мнения. Почему же тогда стоит слушать The Mindsweep? Хотя бы потому, что Enter Shikari всегда отличались хорошим вкусом и нестандартными музыкальными ходами, да и скучными их назвать никак язык не поворачивается.

Enter Shikari - The Mindsweep

Итак, The Mindsweep –  четвертый студийный альбом английской группы Enter Shikari. Релиз состоялся 19-го января 2015 года на их собственном лейбле Ambush Reality. Пластинка состоит из двенадцати треков, два из которых носят вступительный и заключительный характер (“The Appeal & The Mindsweep I” и “The Appeal & The Mindsweep II” соответственно), а также есть небольшая интерлюдия в середине альбома (трек так и называется “Interlude”).

Начнем с трека “The One True Color”. Странно, но мне он чем-то напомнил Horse the band с их “Bunnies”. В этой песне порывисто, будто бы под действием ветра, сменяется темп и эмоциональная окраска. В медленных отрывках атмосферу создают филигранно звучащие скрипки. Особенно сильный момент это бридж. Есть желание несколько раз повторить его прежде чем продолжить прослушивать композицию.

“But oh how rich the soil
How wondrous the upheaval
It’s time to embark…”

После нескольких прослушиваний инстинктивно хочется взглянуть на текст. В тех строках развивается очень интересный жизненный сюжет, который заставляет задуматься о происходящем вокруг. Как говорят мудрые: “Кто спит тот и будет спать, а кто смог проснуться тот будет править”.

В композиции “Anaesthetist”, как можно было бы догадаться из названия, речь идет о системе здравоохранения. А вообще, очень агрессивный трек с мощной подачей, несмотря на некоторые вставки речитатива от Роутона (Roughton “Rou” Reynolds). Мне кажется если прослушивать “Anaesthetist” несколько часов подряд, то можно сойти с ума.

“The Last Garrison” – мощный трек, а клип на него просто пышет адреналином. Роутон напоминает, что ты все еще жив, пока в твоих легких есть воздух, а в венах течет кровь. Все мы часть последнего гарнизона!

“Still Alive
There’s still air in my lungs
Still blood in my veins
(We’re part of the last garrison)”

Ну и наконец-то мы подошли к завершающей этот обзор композиции “Never Let Go of the Microscope”. Могу сказать, что именно она мне запомнилась больше всего. Все знают, что Enter Shikari отпетые реалисты и доверяют только твердой руке науки. Вот поэтому они никогда не опустят микроскоп, ведь наука освобождает от догм. А еще в тексте они упоминают греческих ученых древности: Сократа, Гиппократа и Софокла.

Вот знаете что? Я бы поменял местами “Myopia” и “Torn Apart” в порядке следования песен на альбоме. Получилось бы, что альбом делится ровно на две части. С первой по шестую идут композиции, которые мне понравились, а вот с седьмой по двенадцатую те, которые я бы не стал переслушивать.

Стоит отметить некую отсылку к System of a Down в треке “There’s a Price On You Head”, который, к сожалению, мне совершенно не понравился. Он оголтело безумный для меня. Хотя, при желании, и это можно оправдать, вот только желания нет.

Да и клавишная партия в “Dear Futur Historians…” не произвела впечатления. Скорее всего поэтому трек выглядит откровенно скучным, нежели меланхоличным или печально задумчивым.

Подведем черту под всеми композициями пластики. Неоднозначность как была так и остается, потому что каждый видит альбом по-своему. Кто-то в первую очередь замечает недостаточно сильный материал, а кто-то, увидев хит, зацикливается на нем, и его уже не интересует, что же там дальше. У меня мнение такое: если на альбоме есть хотя бы парочка хороших записей, то он однозначно заслуживает прослушивания. Что же касается The Mindsweep, то он никогда не будет похож на Take to the Skies или какой-либо другой альбом Enter Shikari. Он такой какой он есть. По своему привлекательный, по своему сумасшедший.