Rae Morris - Unguarded

Rae Morris – Unguarded

Вот и первая ласточка от одного из ярчайших молодых дарований новой волны британской музыки и просто очаровательной девушки Рей Моррис (Rae Morris)! Как несложно догадаться, говорю я о дебютном альбоме Unguarded. По счастливой случайности мне выпала честь написать этот пост, ведь далеко не секрет, что специалистом по исследованию молодых британочек является Патрик Гринвуд. Вот так вот, коллега, кусайте локти.

Рейчел Энн Моррис (Rachel Anne Morris) или просто Рей Моррис – английская исполнительница и автор песен из Блэкпула (Blackpool), родилась 2 сентября 1993 года. Рей уже в четырехлетнем возрасте начала играть на фортепиано. Она посещала школу Святого Георгия (St. George’s School), а затем углубленно изучала музыку и драматургию в колледже Кардинала Ньюмана (Cardinal Newman College), что в Престоне (Preston). Во время учебы в колледже Рей выступала в Блэкпуле и на северо-востоке Англии.

“Я выросла, слушая такую группу как Steely Dan, а еще много радио. Мой папа большой фанат Радио 2 (BBC Radio 2). Постепенно я начала слушать певицу и автора песен Feist и это было похоже на ‘О, мой Бог, я не знаю того, кто мог бы петь так же!’ А еще я слушала Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield)”.

– Rae Morris.

Rae Morris - Unguarded

В сентябре 2011, после одного из концертов, Рей предложил контракт крупный звукозаписывающий лейбл Atlantic Records.

“Я начала писать песни в возрасте семнадцати лет. Что-то щелкнуло во мне, когда я смотрела очередной эпизод шоу Джулса Холланда (Jools Holland) и увидела выступление девушки из Блэкпула (Karima Francis)”.

– Rae Morris.

И все-таки интересно, как рождаются песни Рейчел Моррисон.

“Сначала я стараюсь придумать клавишную партию и партию голоса, так было всегда. И до сих пор, изо дня в день я делаю это. После записи альбома у меня накопился некоторый багаж знаний о Logic. Работать в нем интересно и захватывающе!”

– Rae Morris.

В марте 2012-го года Рей выпустила свой дебютный сингл “Don’t Go”, который был использован в сериале Skins. Мало сказать, что это сильная работа. Это именно та композиция, от которой бегут мурашки по коже и пересыхает в горле. Невольно заслушиваешься преисполненным сильными эмоциями голосом Рей и кажется, что он проникает очень глубоко в твое сознание, в то сокрытое от всех остальных место. Все это чертовски трогательно.

А дальше пошли бесконечные мини-альбомы. За все время с 2012 по 2014 годы Рей выпустила шесть EP. Ну и между делом помогла Bombay Bicycle Club с записью альбома So Long, See You Tomorrow, записала трек “Up Again” с Clean Bandit, сопровождала Джорджа Эзру (George Ezra) в европейском турне.

“Коллаборации, которые мы записали, были чрезвычайно полезными, они буквально открыли мне глаза. Работать с такими группами как Clean Bandit просто невероятно!”

– Rae Morris.

Rae Morris - Unguarded

Дебютный альбом Unguarded был записан в Лос-Анджелесе при помощи продюсера Ариэля Рехтшайда (Ariel Rechtshaid). Среди заслуг Ариэля номинация на Грэмми 2014 “Лучший продюсер года” (Grammy Award for Producer of the Year, Non-Classical) и работа с такими исполнителями и коллективами как Kylie Minogue, Alex Clare, Vampire Weekend, Charli XCX, We Are Scientist и многими другими.

“На альбоме коллекция старых и новых работ. Я надеюсь, что люди смогут услышать преображение некоторых треков”.

– Rae Morris.

Unguarded, несомненно, превосходная работа. Как сказал бы один мой друг, будто кисточкой смазанной медом касаются ушей. На протяжении всей пластинки меня не покидало ощущение странного акцента в речи Рей. Я не большой специалист по акцентам, но мне кажется есть в нем что-то исландское. Местами слышится нечто напоминающее Бьорк. А в “For You” на распевке вообще звучит что-то этническое.

“Under The Shadows” – динамичный и лиричный трек, собственно, как все на альбоме. Но вот вам неожиданное сравнение с Applause (Lady Gaga). Правда, прислушайтесь, есть же ведь что-то общее или я настолько заслушался этой пластинкой, что уже начинаются мерещиться другие образы.

Наши британские коллеги отмечают темную сторону песен Рейчел. Да, это конечно же не самодурство Фаррелла Уильямса. Что-то подобное мы могли слышать у Banks с ее глубокими и не всегда счастливыми жизненными переживаниями. По мне так легкая хандра придает песням пикантную горчинку.

Неудержимо желание танцевать под припев красочной “Love Again”. Стоит забыть о трудностях, искать и влюбляться, ведь любовь, наверное, единственное, ради чего стоит жить. Очаровательная песня.

“Cold” для меня абсолютно лучший трек пластинки. Вдобавок это совместная работа Рей с Fryars. “Cold” – это целый спектакль, разложенный на два голоса. Напичканный электроникой вокал обоих исполнителей добавляет чего-то нового и весьма интересного в привычные песни.

А эти строчки цепляют, как здоровенный корабельный крюк.

“Cut me and my blood runs, cut me and my blood runs
Cold for you, cold for you, cold for you”.

Ох, какие же образы рисует мой мозг при звуках “Morne Fortune”. Мне представляется Рей как самая настоящая снежная королева, которая своим моим могучим голосом обрушивает сумасшедшую метель на города и веси. Где-то на заднем фоне слышатся раскаты грома. Одним словом, атмосфера чего-то хмурого и тоскливого.

Я полагаю, каждый в итоге согласится со мной в том, что дебют удался на славу. По словам британских журналистов, Рей Моррис способна скинуть с музыкального Олимпа столь любимую на туманном Альбионе Адель (Adele). Коллеги, попридержите коней, всякое бывает, но то, что Рей способна на многое, не вызывает сомнений. Поживем-увидим, господа, поживем-увидим.