Shattered Skies - The World We Use to Know

Shattered Skies – The World We Used to Know

Безукоризненно соблюдая собственные постулаты, мы не ограничиваемся стилями и направлениями, мы пишем, пока музыка вдохновляет нас. К своему удивлению, на этот пост меня вдохновила группа Shattered Skies с дебютным альбомом The World We Used to Know. Ребята играют в жанре, который можно определить не иначе как, только не пугайтесь, прогрессив метал. Сразу прошу отбросить в сторону всяческие стереотипы и шаблоны восприятия, связанные с этим весьма экстравагантным жанром. Прослушайте то немногое, что есть в этом обзоре; я уверен, вы проникнитесь и, как минимум ,испытаете для себя что-то новое, а как максимум – переосмыслите свои музыкальные предпочтения и добавите пару треков в плейлист.

Shattered Skies – квартет из ирландского города Уиклоу (Wicklow, Ireland), в настоящее время базирующийся в Лондоне, хотя в аккаунте facebook указан Саусенд-он-Си (Southend-on-Sea, UK). Чему верить – решайте сами, но думаю, это не так принципиально.

Группа образовалась в 2011 году и за время своего существования выпустила два мини-альбома Reanimation EP в мае 2011 и Pianomation в феврале 2012 года. Текущий состав Shattered Skies – вокалист Шон Мерфи (Sean Murphy), бас-гитарист Джим Хьюз (Jim Hughes), гитарист/клавишник Иен Рокетт (Ian Rockett) и барабанщик Росс МакМэхон (Ross McMahon). Ребята выступали на множестве фестивалей по всей Европе и планомерно подошли к релизу полноформатного лонгплея. Пластинка The World We Used to Know вышла на лейбле Hold Tight! PR.

Shattered Skies - The World We Use to Know

Начнем с одной из мощнейших песен альбома – трека “The End and the Rebirth”. На мой взгляд, эта композиция неразрывно связана с первой песней на диске “Collapse of Man”, которая выступает своеобразной интродукцией.

Буквально с первых нот я зауважал клавишные партии умницы Иена Рокетта. А когда я услышал его работу с гитарой, то уважение продолжило набирать обороты. К слову сказать, у Иена отличный инструмент – восьмиструнный баритон Strandberg Boden8. Эта гитара очень интересной формы: без головки грифа и с веерным расположением ладов.

Вернемся к треку. Благодаря высокому голосу Шона Мерфи и добавлению ряда эффектов, “The End and the Rebirth” способен завоевать популярность широких масс. Звучит мощно и агрессивно, но не вычурно и без акцента на технику. Сразу в голове мелькнули ассоциации с 30 Seconds to Mars, но Shattered Skies значительно тяжелее и показались мне интереснее.

Еще один весьма занятный трек “As the Sea Divides”, но тут не обходится без минусов. Вокалист Шон Мерфи иногда берет слишком высоко и это звучит не очень качественно. Как вы знаете, я сторонник того, чтобы голоса звучали в естественном тембре. И если быть полностью откровенным, то я бы хотел, чтобы голос Шона звучал самую малость агрессивнее, ведь музыка достаточно брутальная, атакующая.

А вот в композиции “Saviours” мне понравился припев. Сразу посетило такое ощущение, что можно было бы сделать интересный EDM или R’n’B кавер, причем достаточно качественный. Вообще же песня интересная. Думаю, услышать такой уровень на дебютном альбоме не ожидал никто.

Не могу не упомянуть о медленных, плавных и лирических треках. Да-да! Они тоже есть на альбоме. Это “Elegance and Grace” и “Aesthetics”. Вы можете самостоятельно прослушать их прямо здесь!

Пластинка The World We Used to Know – отличная работа высокого уровня. Понятно, что ребятам есть еще куда стремиться, но такой дебют впечатляет. Вот так в одночасье я, практически никогда не слушавший прогрессив метал музыку, стал симпатизировать коллективу Shattered Skies. Да чего уж там, я до сих пор под впечатлением. И желаю впечатлиться вам всем!