Ibeyi - Ibeyi

Ibeyi – Ibeyi

Бесцеремонное весеннее солнце врывается в окно и своим ярким лучом ослепляет меня. Я делаю большой глоток ромашкового чая из кроваво-красной кружки и нажимаю play на плеере. Сегодня персональный концерт для моего сознания дает таинственная группа Ibeyi со своим одноименным дебютным альбомом.

Ibeyi – парижский дуэт, состоящий из двух двадцатилетних систер-близнецов Наоми (Naomi Diaz) и Лизы-Каиндэ Диаз (Lisa-Kainde Diaz). Сестры родились на Кубе в семье известного перкуссиониста Анга Диаза (Miguel “Anga” Diaz), который играл в группе Buena Vista Social Club. Когда девочкам было 11 лет, Анга ушел из жизни.

“Мы начали изучать классическую музыку в возрасте семи лет. Но в то время нам хотелось лишь пойти на пляж и есть пиццу. Я думаю, отец повлиял на нас в том смысле, что мы поняли, что можно быть музыкантом и быть счастливым. Кроме того, мы смешиваем многое в нашей музыке, и он делал то же самое”.

– Naomi Diaz (Ibeyi).

“Конечно, ритм в ее крови. Это его наследие. Она начала играть на следующий день после того как умер наш отец. Так что я определенно думаю, что в этом есть связь”.

– Lisa-Kainde Diaz (Ibeyi).

Ibeyi - Ibeyi

Наоми, как и отец, училась играть на этнических перкуссионных инструментах кахоне и батасе, а Лиза выбрала для себя фортепиано. Сестры вместе разучивали песни культуры йоруба, к которой принадлежал их отец. Эта культура пришла на Кубу в 18 веке из западной Африки, где была распространена от устья реки Нигер до Гвинейского залива. Так сложилось, что у народа йоруба самая высокая в мире вероятность рождения близнецов, поэтому в их культуре близнецы занимают важное место.

Как многие уже могли догадаться, Ibeyi или Ibeji переводится с языка йоруба как близнецы. В верованиях этого народа даже есть духи (ориша) Ибежи – близнецы -Таэби и Каиндэ, покровители детей и смеха. Медиумы под влиянием энергий Ибежи начинают вести себя как дети. В качестве приношений им используются сладости. Некоторые теологи проводят параллель между йорубскими Ибежи и Космой и Дамианом в христианской церкви.

“Мы начали петь на языке йоруба, когда мама взяла нас, чтобы мы увидели хор йоруба. Мы выросли, слушая эти песни. Когда я начала писать это получалось естественно”.

– Lisa-Kainde Diaz (Ibeyi).

Ibeyi - Ibeyi

Традиции йоруба очень увлекательны, но давайте все же вернемся в сестрам Диаз. Навещая Кубу один раз в год, они взрослели в Париже. Они писали свои песни, вкладывая в них культуру предков, современную музыку и, конечно же, чистую любовь. Влияние на их творчество оказали Фрэнк Оушен (Frank Ocean), Джеймс Блэйк (James Blake) и Кинг Крул (King Krule).

“Наша музыка представляет собой смесь двух разных людей. Вот почему это выглядит интересно. Я всегда говорю, что если бы я записывалась сама, то песни были бы ужасно грустными”.

– Lisa-Kainde Diaz (Ibeyi).

Но самое большое влияние на дуэт оказала собственная мама Maya Dagnino – французско-венесуэльская певица и музыкант, а сейчас менеджер Ibeyi.

“Это она сподвигла меня на написание собственных песен. На альбоме есть несколько композиций, которые я написала с моей семьей. Моя мама написала много текста и мой дядя тоже слишком много помогал мне. Можно сказать Ibeyi – семейный проект”.

– Lisa-Kainde Diaz (Ibeyi).

В 2013 году босс звукозаписывающего лейбла XL Recordings Ричард Расселл (Richard Russell) увидел на YouTube видео на песню “Mama Says” и привез Ibeyi в Лондон для подписания контракта. С этого момента девушки начали готовить свой дебютный альбом.

Ibeyi - Ibeyi

Начинать знакомство с дебютной пластинкой будем с трека под названием “Oya”. Композиция минималистична, пронизана мистицизмом и вообще больше напоминает ритуал. Ярким пятном выглядит в ней ревербирирующая пара фраз на французском в абсолютной тишине.

Oya или “разрывающая” – дух (ориша) ветра, хранительница кладбища и рынка. Энергия Oya приносит внезапные перемены, которое могут привлечь благо или вред.

Череду чрезвычайно личных и лиричных композиций продолжает “Mama Says”. Все так же минималистично: фортепиано, ломаные ударные, щелчки и пронзительные голоса. В клипе на эту песню действительно снялась мама сестер Диаз. Очевидно, что речь в треке идет о скорби мамы по несвоевременно ушедшему отцу близнецов.

“The man is gone
And mama says
There is no life without him”

Однако на пластинке присутствует еще один трек, посвященный Анга Диазу. Он называется “Think of You”.

Мое знакомство с Ibeyi началось с трека “River” и на первый взгляд он показался мне весьма унылым. Ну да, может быть он не такой яркий как предыдущие, но строки:

“I will come to your river
Wash my soul”

напрочь въедаются в мозг.

Наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, отметил необычные глаза Наоми. Они будто бы достались ей от дикой пумы. Но вот голос Лизы мне все-таки нравится больше.

“Ghost” еще одна неплохая песня. Мне понравился бодрый припев и клавишный проигрыш в стиле Moby.

Честно сказать, после “River” я не думал, что дебютный альбом Ibeyi может мне понравится. Но он оказался загадочным, глубоким, личным и очень искренним. А эти традиции народа йоруба? Они вообще увлекли меня так, что я залип на несколько часов. Мне было очень приятно узнать историю систер Диаз. Весь их труд заслуживает уважения.