imagine dragons

Imagine Dragons – Smoke + Mirrors

Ray Highway: Стараюсь утихомирить переполняющие меня противоречивые чувства, но выходит, честно говоря, с трудом. Новый альбом Smoke + Mirrors группы Imagine Dragons – очень запутанная и сложная работа. На то есть множество факторов, о которых мы сегодня и поговорим с моим бессменным компаньоном Патриком Гринвудом.

R.H.: Итак, сразу отмечу, что на стандартной версии пластинки 13 песен, на делюкс – 18, а то, что слушал, я называется супер-делюкс и там 21 трек! За раз столько композиций мозг просто не воспринимает и, ориентировочно после 15 трека сплошняком пошла не музыка, а каша. Это действительно огорчает. Патрик, а как тебе далось прослушивание альбома?

P.G.: С трудом, Рэй. Для меня каша началась уже в районе шестой песни. Кстати, версия пластинки с 18 треками называется «международная делюкс-версия», а обычный делюкс лонгплей содержит 17 композиций.

“Международности” придает трек “Warriors”, который вышел в формате самостоятельного сингла в сентябре прошлого года и стал официальной композицией мирового чемпионата по компьютерной игре League of Legends.

Imagine Dragons - Smoke + Mirrors

R.H.: Как только я увидел постер к альбому, я задался вопросом: мужские или женские руки на нем изображены? И все-таки по совокупности факторов определил для себя, что руки мужские. Мужские животворящие руки. Вот только почему взлетает подбитая пичуга, а не гордый дракон?

P.G.: Видимо, какой альбом, такой и дракон. Только мне кажется, что руки все-таки женские: тонкие фаланги пальцев и длинные ногти не характерны для нормальных мужиков.

Кстати, в левом верхнем углу обложки можно заметить отраженные цифры 02172015 – дата релиза альбома. Мне кажется, это очень удобно – смотришь на обложку и сразу понятно, когда пластинка была выпущена. А в декабре прошлого года Imagine Dragons опубликовали у себя в фейсбуке сообщение-загадку с теми же цифрами:

 

Загадку решила 13-летняя Линдси Тейлор: цифры представляли собой координаты места в пустыне Невада, где был спрятан тайник – гитара и барабанные палочки с автографами, фотографии группы и билет-пропуск на все концерты тура.

imagine dragons treasure

R.H.: Пластинка Smoke + Mirrors больше всего мне напоминает плейлист любимых песен или микстейп, чем связанный одной тематической линией альбом. И как бы я ни старался вслушиваться в треки, слышал я все что угодно, но только не Imagine Dragons. Тем не менее, обо всем по порядку.

R.H.: Открывающая пластинку композиция “Shots” – это мощный добротный хитяра. Выстреливает, что называется, в упор. Очень понравились певучие гитары, да и партия голоса очаровывает. В целом, благозвучный и динамичный трек. Слушал его с удовольствием и, несомненно, буду слушать еще.

P.G.: Ну, «хитяра» – это очень громко сказано. Это просто неплохая песня и достойный открывающий трек. Давай вслушаемся в припев:

I’m sorry for everything, no, everything I’ve done
From the second that I was born and since I had a loaded gun
And then I shot, shot, shot a hole through everything I loved

Хочу провести параллель с «Pumped up Kicks» группы Foster the People: жизнерадостная музыка, мрачный текст и огнестрельное оружие. Тема принятия ошибок прошлого повторяется также в «I Bet My Life», но по ней мы еще пройдемся.

P.G.: А вот вторым треком идет композиция «Gold», и именно ее я бы назвал если не новой «Radioactive», то чем-то близким. В этой песне мне больше всего нравится манера исполнения – Дэн Рейнольдс поет будто подвыпивший, еле успевая за мелодией.

P.G.: В припеве песни – отсылка к древнегреческому мифу о Царе Мидасе, которого бог Дионис наделил способностью превращать в золото все, к чему бы он ни прикоснулся. Радость от такой суперсилы прошла довольно быстро: царь не мог ни есть, ни пить, да и дочь сдуру превратил в драгметалл. Но Imagine Dragons поют о другом: “Кому можно доверять?” – спрашивает вокалист Дэн Рейнольдс, – “Когда все, к чему ты прикасаешься, превращается в золото”.

Просто не могу не вспомнить любимую мной группу Say Lou Lou и их песню “Everything We Touch”, в которой они поют: “Everything we touch turns to gold at night”. Сестрам Килби стоило бы прислушаться к мудрости предков, воспетой Imagine Dragons… Но что-то я отвлекся, Рэй, едем дальше.

R.H.: После такой мощной песни как “Shots” я возликовал в надежде на то, что остальные треки будут примерно такого же уровня. Но да, я слишком наивен. Следующая понравившаяся мне песня оказалась заглавной. Мягко и плавно начинающаяся «Smoke and Mirrors» внезапно выстреливает в пре-хорусной части, да так, что можно было бы выстроить маленький кирпичный заводик. Но к этому я быстро привык. Плюс отрадно было услышать в ней классическое гитарное соло.

P.G.: Про заводик точно подмечено, а в припеве на фразе «I want to believe» к заводику можно сделать небольшую пристройку. Вообще, много раз замечал на альбоме эту необоснованную склонность к спонтанному крику. Например, следом идет композиция «I’m So Sorry», там вокалиста тоже разрывает на этой фразе. Я из интереса переслушал дебютный альбом Night Visions, там ничего подобного не наблюдалось.

R.H.: А вот «I Bet My Life», на мой взгляд, абсолютно лишняя на альбоме. Ну, друзья, это же какая-то застольная песня для придорожной пивнухи. А как тебе показалось, Патрик?

P.G.: Не поверишь, именно так и показалось! Напомнило группу Mumford & Sons, отличная песня для распития яблочного сидра. А ведь композиция «I Bet My Life» стала ведущим синглом с альбома! Трек об извинении и прощении, одна из многих песен Imagine Dragons на тему взаимоотношений, написанная от лица человека, размышляющего о прошлых ошибках. «Эта песня о моих отношениях с родителями за протяжении многих лет», – объясняет Дэн Рейнольдс, – «Порой они были напряженными и сложными, но в конце концов “I Bet My Life” воспевает связь, которой мы до сих пор придерживаемся».

P.G.: К слову, следом идет песня «Polaroid» – тоже, вроде бы, лишняя, но по соседству с «I Bet My Life» она уже не выглядит такой уж неуместной. Припев «Polaroid» напомнил мне песню Lorde – «Royals», и еще я услышал ирландские мотивы, наверное из-за строчки «can’t slow down, i’m a lone red rover».

R.H.: Мне показалось весьма странным последовательное расположение такой брутальной “Friсtion” и абсолютно попсовой и добродушной “It Comes Back To You”. После “Friсtion” я ожидал совершенно другого поворота и можно сказать, что “It Comes Back To You” заставил мои глаза округлиться и в сердцах произнести: “что за ?”

P.G.: Ни “Friction”, ни “It Comes Back To You” мне не понравились, а в ответ на твое недоумение я немного перефразирую цитату Шелдона Купера: «Я предпочитаю, чтобы Imagine Dragons разочаровывали меня в задуманном ими порядке».

R.H.: Идем дальше, а дальше у нас Alex Clare. Так я прозвал песню “Dream”. Серьезно, если бы я не знал, кто исполняет этот трек, то с уверенностью сказал бы, что это именно Alex Clare. Тем не менее, композиция мне понравилась.

imagine dragons

R.H.: В «Trouble» я слышал отголоски наших старых знакомых Feldspar. А вот, что пришло мне в голову при прослушивании «Summer» никогда не догадаетесь. Не буду томить – это песня «Из круга в круг» группы Морэ&Рэльсы. И я, собственно, незатейливо подпевал что-то типа «долой халву и эскимо».

R.H.: Вступление к «Thief» напомнило Placebo, но этому я очень рад, ведь Placebo одна из моих любимых групп. Еще понравилась мне мелодичная и чувственная «Second Chances». Отличный трек не правда ли, Патрик?

P.G.: Черт, этот альбом такой долгий, что мне кажется, я ни разу не дослушивал до нее! С удивлением обнаружил для себя, что песни не так уж и плохи, если слушать их отдельно, однако в контексте альбома теряются и «Thief», и «Second Chances».

R.H.: Ну а как вы уже знаете, дослушать пластинку до самого ее конца стоило мне титанических усилий. И скажу откровенно финальная песня “Who We Are”, которая к слову сказать звучит в кинофильме “Голодные Игры”, весьма удручает. Концовочка выдалась смазанная.

R.H.: Что же сказать в целом об альбоме? Вряд ли я скажу что-то новое, но для меня Smoke + Mirrors это просто сборник песен. Есть хорошие, есть и не очень, есть те, которые я бы переслушал, а есть те, которые я бы постарался по скорее забыть. Наверняка на кого-то он и произведет сумасшедшее впечатление и, быть может, даже изменит чью-то жизнь, но это точно буду не я.

P.G.: Для меня Smoke + Mirrors – первое крупное разочарование в этом году. На фоне дебютного Night Visions пластинка выглядит как шаг назад, а по степени унылости она лишь немногим уступает последнему альбом Coldplay.