Indiana - No Romeo

Indiana – No Romeo

Хороший день, чтобы написать пару строк. Вообще, любой день сгодится для того, чтобы писать. Поэтому не стоит откладывать перо и искать оправдания. Приступаем, и сегодня темой для размышления стал дебютный альбом No Romeo британской исполнительницы Indiana.

Лорен Хенсон (Lauren Henson), более известная под своим сценическим прозвищем Indiana, британская певица и автор песен из Ноттингема (Nottingham, UK). Родилась 28 июля 1987 года. А еще Лорен дизайнер одежды с собственным лейблом Some Kind Of Nature (SKON). Кстати, название лейбла в точности повторяет название одной из песен Gorillaz.

Indiana - No Romeo

Свой псевдоним Лорен взяла в память об отце, ушедшем из жизни когда ей было всего семнадцать лет. Как объясняет сама исполнительница, ее отец был страстным поклонником фильма “Индиана Джонс”.

“Мое самое ранее воспоминание о музыке это то, как мой папа поет песню Oasis высоким голосом, стоя на заднем дворе. Все соседи могли это слышать. Я ненавидела его в то время. Так стыдно. Я бы все отдала, чтобы услышать его снова”.

– Indiana.

Лорен самостоятельно училась играть на фортепиано и писать песни, переигрывая известные композиции. В скором времени она стала выкладывать в интернет то, что у нее получалось. И, наверное, произошло именно то, что должно было произойти с талантливой девушкой. Ее заметил известный продюсер и автор песен Джон Бек (John Beck), который работал с Paloma Faith, Will Young, Lisa Mitchell и многими другими. Особое место в работе продюсера занимает трек “Put Your Records On”, который исполнила Корин Бэйли Рэй (Corinne Bailey Rae). Именно он в 2007 году стал номинантом на премию Грэмми в категории “Песня года”, но победить не удалось. В то время зажигали Dixie Chiks со своей “Not Ready To Make Nice”.

“Джон Бек увидел один из моих каверов на YouTube и сказал: ‘Это лучше, чем оригинал’. Он пригласил меня в свою студию. Сначала я, конечно же, не поверила ему. Я подумала, что это как-то странно. Тогда я поискала в гугле и убедилась, что ничего странного нет, ведь Джон номинант на Грэмми”.

– Indiana.

Indiana - No Romeo

Как и всегда, мне интересно, что же слушает исполнительница? Какие песни производят на нее сильное впечатление?

“В большей степени на мое творчество повлияли The XX, The Weekend, Frank Ocean, Portishead и Gary Newman”.

– Indiana.

Как-то отвечая на вопросы для журнала Glamour, Лорен попросили придумать свой иллюзорный звездный райдер.

“Пиво Десперадос (Desperados). Люблю пиво с ароматом текилы, без текилы в составе. Шоколад. Диск с сериалом ‘Подпольная Империя’. И Микки Флэнагана (Micky Flanagan), чтобы веселил меня”.

– Indiana.

Весьма оригинально, а еще Лорен призналась, что залипла на кулинарном телешоу “The Great British Bake Off”.

Одним из ярчайших событий музыкальной жизни Лорен стало выступление вместе с The Script перед самой королевой Елизаветой II! Перворманс происиходил в студии BBC Radio 1 Live Lounge, а артисты исполняли кавер на трек “Heroes” Дэвида Боуи (David Bowie). По-моему это просто потрясающе для молодой артистки – петь вместе со The Script, да еще и персонально перед королевой. Фантастика!

Indiana - No Romeo

Наконец-то настало время обратить внимание на дебютную пластинку. Релиз No Romeo состоялся на лейбле Sony Music Entertainment. Продюсером выступил давний партнер Лорен Джон Бек. Меня поразило то, что на Deluxe-версии альбома целых 19 песен. Хватило бы на два альбома, не правда ли? Я подумал, что молодая британка решила взять количеством, а не качеством. Но не тут-то было! Я попал в сказочное изобилие отличных треков, причем на многие из них сняты клипы.

“Я экспериментирую со своим голосом. Есть песни на альбоме, где я пою так, как никогда не звучала. Я много учусь петь в нижнем регистре”.

– Indiana.

И вот он, быть может лучший, быть может самый-самый, для кого-то, наверное, совершенно неинтересный, а для меня просто отличный трек “Heart on Fire”. Уже с первых секунду я наслаждаюсь голосом Лорен. Очень чувственно и атмосферно она произносит строчку “I really wanna reap you off”.

Между куплетом и припевом существует несколько секунд передышки, что позволяет песне не быть сумбурной, а расставить эмоциональные точки и подготовить слушателя. И, собственно, его величество припев. Яркий, с мощным басом, но в то же время не навязчивый и не приедающийся.

“Solo Dancing” – гипнотическая песня дикой своевольной кошки. На самом деле очень забавно было увидеть в клипе банку соленых огурцов, да и вообще хлопочущую по хозяйству Лорен. Если можно так выразиться. Эх, эти британские женщины так экстравагантно готовят. Впрочем, композиция приятная, но, знаете, такая таинственная.

“Я пишу песни, которые могут показаться милыми и сладкими. Но это лишь первое впечатление. На самом деле они темные и немного зловещие… Я довольно странный человек так или иначе, но, полагаю, что если я бы не писала эти песни, наверное, делала бы ужасные вещи. Я пишу эти песни, чтобы сохранить остальных людей от того, что я могла бы сделать”.

– Indiana.

(Текст Solo Dancing)

Невозможно рассказать обо всех песнях этой пластинки, но для себя я отметил ряд прекрасных композиций. Это и “Play Dead”, и “Jack”, и особенно вдохновляющие и темные “Swim Good” и “Shadow Flash”. Под такие треки перед глазами проносятся целые фильмы, а воображение рисует удивительные истории.

Но мы движемся дальше. “Only the Lonely”, наверное, наиболее светлая песня. Звучит спокойно и воздушно. В клипе Лорен, вероятно, предстает в образе русалки. Смелое решение.

“Animal” завершает знакомство с альбомом ядовито-тягучим романсом. Полагаю, что лучше ничего не писать, а остаться наедине со своими звериными эмоциями, закрыть глаза и поддаться водовороту звуков, источаемых песней.

(Текст Animal)

“Для меня всегда было трогательно слышать как люди подпевают мне на концертах. Успех для меня это слышать голоса, когда я на сцене. На полном сорокатысячном стадионе, я бы выключила микрофон и расплакалась”.

– Indiana.

Ну ничего себе пара строк. Но иначе, увы, не получилось. Indiana весьма притягательна. А что касается No Romeo, то он получился разноплановым и многогранным. Отрадно, что в альбом вложено много переживай, много сильных личных эмоций. Достойный дебютник, дамы и господа!