AWOLNATION – Run

Шла осень 2011 года. Сингл «Sail» группы AWOLNATION достигает пика своей популярности – уверенно продвигается по чарту Billboard Hot 100, появляется в виде саундтрека в рекламах и сериалах, обрастает кавер-версиями и ремиксами и, кажется, играет из каждого устройства, способного издавать звуки. Ваш покорный слуга под впечатлением пишет в своем ЖЖ одну из первых своих заметок, которую сейчас даже стыдно было бы цитировать.

Не то чтобы «Sail» сыграла с группой злую шутку, но факт остается фактом – большинство слушателей из всех песен AWOLNATION знают лишь вышеупомянутую, в то время как их дебютник Megalithic Symphony был полон отличных записей и сформировал уникальный музыкальный почерк группы.

Прошло 4 года и увидела свет вторая пластинка под названием Run.

AWOLNATION - Run

Невозможно удержаться от сравнения Awolnation с Imagine Dragons. Коллективы играют похожую музыку, появились в одно и то же время, да и расписание выхода их пластинок примерно совпадает. Да что уж там – рекорд нахождения песни «Sail» в чарте Billboard Hot 100 (79 недель) побила композиция… «Radioactive» группы Imagine Dragons, задержавшись в пределах «горячей сотни» аж на 87 недель.

Мой подход к написанию песен и их записи очень инстинктивен. Хотя я до сих пор очень горд своей первой пластинкой и люблю многие песни с нее, я думаю, массовый успех “Sail” дает мне право делать все что я захочу, раздвигать границы, двигаться дальше и шире – делать такую музыку, которую я хочу.

Аарон Бруно

Альбом открывает титульный трек «Run». Нетипичная для AWOLNATION композиция вызывает футуристические ассоциации (роботы, дроны, искусственные органы) – гипнотический рефрен «I am a human being capable of doing terrible things» повторяется так, будто поет его вовсе не «человеческое существо», а запрограммированный everyday robot. Эх, если бы немного добавить музыкального разнообразия, вышла бы работа в духе симфоний Muse.

А вот в «Fat Face» и «Hollow Moon» мы слышим привычных нам AWOLNATION.

«Jailbreak» – еще один пятизвездочный трек на альбоме. Голос Аарона Бруно сопровождается скромной клавишной партией, которую можно сыграть одной рукой. Чуть позже добавляются столь же тривиальные ударные; не удивлюсь, если Аарон может исполнить эту композицию в одиночку (как это делал, например, Bernhoft в своей «C’mon Talk»). Спокойный в куплетах вокал срывается на крик в припевах, и звучит это вполне естественно. Вообще, повышение голоса у AWOLNATION вполне предсказуемо и не раздражает, в отличие от тех же Imagine Dragons.

Не обошлось и без акустики. «Headrest For My Soul» звучит вовсе не скучно (как это часто случается с акустическими композициями), а скорее дает передохнуть. Кажется, сам вокалист устал, и поэтому поет: «Эта лодка протекает! / Кто-нибудь, бросьте мне веревку / и подголовник, подголовник для моей души». Трек мог бы завершать альбом, но нет, он делит его пополам. И пусть вторая половина уступает первой, на ней так же есть достойные композиции и интересные ходы.

В общем, к чему слова? Доктор Гринвуд выписывает Run всем без исключения меломанам для профилактики хорошего музыкального вкуса!